РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Данил199, я бы не стал ставить реле. Экономия на электричестве? Зачем реле? Стоимость реле наверно составит несколько лет расходов на эл-во. Я компрессор перенес в горловину во вторую, где загрузка. Первый компрессор у меня сгорел от пены которая пошла после запуска.
Не нужно программировать отключение. После включения компрессора он выходит на рабочий режим через 3-4 дня, а тут цикличное отключение. Либо отключать компрессор вообще до весны (аналогично как при зимней консервации Топас), либо держать постоянно включенным (что экономически невыгодно). По поводу воздуха, у вас как вода утилизируется после септика? Должны быть инфильтраторы с вентиляцией. Вот воздух через инфильтраторы поступает в септик, а потом уже в трубу фаного стояка и выводится на крышу. Никаких дополнительных труб для вентиляции не нужно. Важно чтобы инфильтраторы осенью и весной не затапливались полностью грунтовыми водами. Если будут затоплены, то поступления воздуха не будет, да и в септике перемешаются воды из разных камер, что вредно.
И как эффект? В июле поставил этот "биореактор" у себя в септик (в первую горловину), но так и не получил эффект полного устранения запаха при утилизации воды из накопительного колодца после инфильтраторов. Уже пожалел что потратил деньги на это " чудо биореактор".
До весны боюсь не получится, эксплуатация круглогодичная придется видимо ему постоянно молотить. У меня сделано так, как у вас описано если этого достаточно то здорово. Спасибо за ответ.
Я тоже приезжаю зимой на выходных периодически. Поэтому отключил компрессор и убрал его в сарай вообще. Будет септик работать в штатном режиме без биореактора.
У вас колодец стоит после Инфильтраторов на сколько я понял. Если инфильтраторы были в работе пару лет и вода сейчас гонится через них то что вы хотите? Там пока вся жижа не переработается запах естественно будет. Воду из под крана через них прогоните получите тот же эффект воду с запахом. Воду на выходе из септика смотреть надо, если на выходе вода в норме, то не в реакторе дело, а в том что я выше написал.
Да, скорей всего именно так. На весну наметил полную откачку и чистку септика и тогда попробую чистую воду прогнать через инфильтраторы. Надеюсь победить уже этот запах на выходе
@ekalug, а фановый стояк есть? У меня эффект был сразу, но почему компрессор пену насосал и был внутри влажный так и не понял. Надеюсь что во второй горловину будет жить долго.
Я конечно не биохимик, надо у бывалых спросить, но работать три через четыре - это не самый лучший режим для аэробных бактерий. Они же должны постоянно питаться воздухом и кушать органику. И если они начинают умирать, то на запахе это быстро скажется. Плюс не такой уж прожорливый этот компрессор. Я эксплуатирую только летом, поэтому по поводу зимы сказать не могу, но кажется что ничего критичного в том нет чтобы гонять воздух внутри септика с небольшим подсосом снаружи, что потенциально может обеспечивать фановый стояк. У меня также вопрос - зимнее консервирование барабуськи? Нужно ли ее демонтировать?
Фановый (вытяжной) стояк есть. Горловины у моего септика увеличенной длины (глубже закопан сам септик), потому достать до компрессора никакая пена не должна. Да и вообще я не наблюдал никакой пены когда запускал и работал этот "реактор" в септике. Как же удалось пихнуть во вторую секцию бочку реактора? К тому же у моего Танка-3 диаметр горловин не увеличен, как на новых Танках. Там места вообще нет чтобы запихать во 2-ю секцию.