@KorbenDalas, правилами форума запрещено выставлять и обсуждать публично стоимость различного оборудования. Тритон - пластик также не хочет выставлять данный девайс, ссылаясь на "ноу - хау". Что вполне разумно.
Это Вы у Влада МСК спросите. У них такой веселый сайт, что вообще очень сложно что-либо найти. Может где и закопано.
Скиньте мне пожалуйста в личку информацию по комплекту для переделки. Написал Владу, но что нет ответ пока.
Пока продается отдельно септик-танк, универсал и биотанк, переделку нам увидеть как свои уши, мне кажется)
А в чем заключается переделка. Можно описать хотя бы кратко. Насос по кругу гоняет содержимое последнего отделения септика, тем самым ускоряет процессы переработки? Из картинки ничего не понятно.
Смысл в том, что в первую, именно в первую камеру, вставляется пластиковый элемент под которым находится круглый аэратор, радиусом 20-25 см. Через пластиковую трубу он присоединяется к компрессору. Пластиковый элемент - это сетчатый цилиндр с достаточно большой площадью соприкосновения с водной массой, на которой размножаются аэробные бактерии. У меня Танк 2,5. Эксплуатирую около месяца. Запах не исчез полностью, но явно поубавился + также изменился состав "газа" - ощущается, что намного меньше аммиака. Причем такое ощущение - что в первой камере запах меньше, чем на выходе из третьей. Получается, что активный ил оседая во второй и третьей камере начинает опят разлагаться анэробами. Все-таки его надо качать в первую аэролифтом.
Вот как, оказывается устанавливается в первой камере! Спасибо за разъяснение. А какую функцию выполняет компрессор, нагнетает воздух и взбивает содержимое первой камеры? Ну тогда же все это сожержимое будет перетекать через переливное отверстие в стенке 1-2 камеры и оседать во второй камере. Какую мощность от сети потребляет компрессор и каков режим его работы. И самое главное, на сколько чище стоки на выходе из септика.
И накой нужен аэратор в первой камере? чтобы взбалтывать гуано и перегонять его во вторую? В первой камере аэрация особо не нужна, даже вредна. В первой камер происходит анаэробное сбраживание. Взбалтывать в ней осадок пожалуй полезно, а вот насыщать кислородом нет. Кислород нужен во второй камере где происходят аэробные процессы, вот только его там при такой схеме расположения не будет.
Предполагаю следующее: Аэратор находится не на дне камеры, а где то чуть ниже (см. 20-30) переливного отверстия. И стоки прямым не выливаются прямо на пластиковую карабуську - а летят вдоль нее на дно (естественно если фракция тяжелее воды). Таким образом, первая камера условно делится на 2... внизу скапливается твердый осадок, в котором происходит анэробное разложение, в результате чего выделяется более легкие фракции, которые поднимаются ввысь и попадают в аэробный биореактор, в котором "дозревают". Могу сказать однозначно - на выходе вода чище, естественно не настолько как в полноценных станциях биоочистки, но сильного, подчеркиваю сильного запаха -нет. Попробую на выходных сравнить качество на выходе первой и третьей камеры. Есть предположение, что активный ил, который образуется в результате аэробного разложения начинает опять "пахнуть", а его нужно обратно в первую и крутить постоянно. Компрессор Sicoh-30, работает постоянно.
Пока меня не было на даче, произошла авария - слетел шланг с компрессора, соответственно ничего не булькало. Сколько был стоячий режим не знаю, но запах уже пошел + появилось мутность на выходе. После запуска на следующий день, запах существенно снизился, мутность осталась. Смотрим, что будет к концу недели. Могу сказать однозначно следующее - по сравнению с прошлым годом в такую погоду (а в Питере было достаточно тепло неделю назад) запах был значительно более сильным, даже с учетом вент. стояка с диффузором в доме.