РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное от воды зависит. У меня колодезная, хотя в чайнике небольшой осадок остается.
Чтобы закрепить на дне аэратор и он не всплывал, залил бетонную "подставку". Бока из картонки, крепил на пену, заливал раствором с фиброй. Через сутки достал, чуть отшкурил и завернул в плёнку "дозревать". Перед этим произвёл примерку аэратора. Аэратор круглый, из EPDM резины. диаметр 30см. (ссылка на али) Аэратор будет стоять во второй (средней) камере.
Сварил аэролифт (эрлифт) для перекачи ила из третьей камеры в первую. Для воздуха использована полипропиленовая водопроводная труба 20мм. Наварил заглушку, срезал болгаркой проскость и приварил к канализационной трубе 50мм. Серая труба тонкая, чтобы она не расплавилась забил сняряд я в пушку туго мокрую тряпку для отвода тепла. Отверстие жиклёра просверлил насквозь, а потом наружную дырку заплавил пластмассой. Фотка к сожалению всего одна (увлёкся и забыл весь процесс сфоткать). Залез в септик с куском трубы, прикинул как будет идти труба нарисовал фломастером и потои прорезал дырки. Собрал аэролифт, вертикальную часть около горловины закрепил на пластиковые хомуты, остальное ни как не прикреплено, и так держится плотно. Горизонтальная часть аэролифта идёт по диагонали (так "легло") - не загораживает "проход" ни в первой ни во второй горловине. Выход аэролифта должен быть виден, для контроля его засоренности и работоспособности Отверстия в перегородках септика изначально просто дырки. Чтобы пузыри из аэратора не попадали в септическую камеру поставил в перегородку канализационный поворот 90 градусов. Развернул чуть ко дну. Приклеил на полиуретановый герметик. -= продолжение следует =-
Граждане, я почитал тему, и посмотрел видосы на Ю-Тубе где счастливые обладатели этих Магических Ершей и Волшебных Корейских Компрессоров возбуждённо размахивают банками с мутной жидкосткостью в кач-ве доказательства целительных свойств воды, коя она приобретает с помощью оных девайсов... Не, канешна, то что пропадает запах в септике это зело радует... Но кто-нить делал в какой-нить лаборатории сравнительный тест воды до и после применения этих Загадочных Приспособ? ... ...Откровенно говоря, пока мне вся эта бодяга напоминает истории времён Перестройки о кооперативных "завихрителях" в карбюраторах авто, кои уменьшали расход топлива процентов, эдак, на 30, а мощность двигла увеличивали процентов на 50... И что самое забавное, я помню восторженные отзывы владельцев этих завихрителей:"ВАУ! Мой Запорожец с этой шнягой вчера уделал со светофора Ламборджини!"... П. С. Прошу прошения за такие сумления. Но, сами понимаете, прежде чем отдать баблосы за такие цацки, хоцца убедится в их работоспособности.
Запаха нет, ила нет - что вам ещё для счастья надо? Ну купите в магазине для аквариумистов лакмусовые бумажки для контроля нитратов...
Отсутствие запаха неимоверно радует. А вот отсутствие ила озадачивает. А куда он девается? В инфильтраторы?... Хорошая мысль.
Телепортируется в астрал?... Ладно, как я понимаю каких-либо официальных бумаг по поводу проверки качества воды после установки сего девайса ни у кого нет.
Вчера установил аэратор, воздушный коллектор и произвёл первый запуск. (начало: #257) Соединял обычными садовыми шлангами 3/4. Если шланг немного погреть феном то он прекрасно налезает на 20-ю трубу. Компрессор хайлея 60, на вид, его более чем достаточно для активного бурления одновременно с аэролифтом. Если переключить полностью на аэратор - бурление очень сильное. Если переключить полностью на аэролифт - фигачит огого как. Осталось найти пластиковую ёмкость, чтобы поставить туда компрессор. Небольшой видосик бурления, аэролифт открыт на самую малость (см. положение кранов на предыдущей фотке):
Ув. @Лиса, @ARatnikov и все сочувствующие , подскажите, как правильно настроить эрлифт? (фотки и живые пузырики сообщением выше) Первая камера - септическая, во второй стоит аэратор (дисковый), третья - отстойник. Эрлифт из третьей камеры в первую. Можно ли установить "сквозняк" (т.е. постоянно работающий эрлифт) или лучше включать его периодически? Если первое - то как настроить производительность? Если второе - то примерно с какой периодичностью? Общий обьём АУ ~2 куба, первая камера самая большая ~0.8 куба вторая чуть меньше ~0.7, третья ещё меньше ~0.5 м2.
[QUOTE="Алмаос, прежде чем отдать баблосы за такие цацки, хоцца убедится в их работоспособности.[/QUOTE] В этой теме больше речь идет о том как исправить недостатки Танка. Запах ушел уже хорошо, вода на выходе более чистая визуально - еще лучше. Мне бумажка точно не нужна и большинству деваться некуда, все уже закопано. Топас и Тверь и т. д. возможно лучше, но и стоят дороже и, кстати, тоже не без проблем. А вообще Танк оказался хуже моих ожиданий, септик он и есть септик, производитель умело запудрил мозги, что их продукция лучшая.
Ну, в принципе согласен. Если уж всё установлено, то путь один - модификация...И если топазообразные устройства не нужны, либо дороги, то почему бы и не проапгрейдить девайс... Да вроде у Танка конструкция аналогичная другим септикам. Какие в нём самобытные недостатки? ...Мне только "ведро" на выходном патрубке не нравится - ограничивает доступ во вторую камеру. Но в других септиках дела обстоят ещё хуже. ...Как оказалось, мне полноценная станция очистки не нужна, достаточно септика. Я не собираюсь в септик отводить фекалии, только серые воды. И в таком случае, сий Магический Пузырятор может стать интересен в кач-ве небольшого довесочка к обычному септику. Ради хохмы, так сказать. ...Что касуемо переделки, то я выскажу своё мнение (всё равно оно никому не интересно) - Магический Пузырятор, всё ж, надо ставить во вторичную камеру, либо, если есть силы, то рыть колодец рядом с септиком, и в нём уже проводить бульбулирование стоков. Ил из этого колодца можно будет откачивать в первичную, либо вторичную камеру айрлифтом, либо каким либо насосом. А можно и забить на это дело. ...Получитсо конструкция состоящая из обычного септика и камеры аэрации. Это круто. По баблу стоимость всей конструкции приблизится к стоимости обычной станции очистки, но уж ежель септик вкопан, то пуркуа бы и не па? П. С. "Ведро" которое стоит во второй камере на выходной трубе можно снять, и заменить его обычным тройником?
Другие септики не знаю, а в Танке уж очень долго все перерабатывается даже с дорогими бактериями (Танк-1 проживание один-два человека с вечера пятницы до утра понедельника), в первой камере сверху плавает толстый слой непереработанных фекалий, отсюда запах, очень грязная вода на выходе септика, и как следствие - заиливание инфильтратора. Заявлено между прочим 2-3 человека постоянного проживания. Автономность септика вещь относительная мне все равно нужен дренажный насос иначе ничего работать не будет. Ил должен где-то отстоятся иначе инфильтратор будет заиливаться. С дренажным насосом в выходном колодце точно ничего не отстоится, только если самотеком. Например, чтобы ил не выносило из септика в выходной тройник ставят специальный фильтр MATALA ТМ100Е. Попробуйте свою идею, может и получится. "Ведро" скорее всего приварено к стенкам танка, поэтому и опасно его снимать.
Ежель уж пошла такая пьянка, то, может быть, Волшебный Пузырятор не совать в сам септик, а рядом врыть колодец, и пузырировать сток там? А то, мне кажется, что пузырятором только баламутите сток?