1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Переделка Танка в Танк БИО

Тема в разделе "Септики", создана пользователем rustam-25, 01.02.16.

1. Кузнец
    Благодарности:
    39

Кузнец

Участник

Кузнец

Участник

Благодарности:
    39
    Наверное от воды зависит. У меня колодезная, хотя в чайнике небольшой осадок остается.

2. Yuri5
    Благодарности:
    9.291

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.291
    Чтобы закрепить на дне аэратор и он не всплывал, залил бетонную "подставку". Бока из картонки, крепил на пену, заливал раствором с фиброй.

20200912_120449.jpg 20200913_120340.jpg

Через сутки достал, чуть отшкурил и завернул в плёнку "дозревать". Перед этим произвёл примерку аэратора. Аэратор круглый, из EPDM резины. диаметр 30см. (ссылка на али)

20200913_144859.jpg 20200913_144943.jpg 20200913_144954.jpg

Аэратор будет стоять во второй (средней) камере.

Последнее редактирование: 14.09.20
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.291

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.291
    Сварил аэролифт (эрлифт) для перекачи ила из третьей камеры в первую. Для воздуха использована полипропиленовая водопроводная труба 20мм. Наварил заглушку, срезал болгаркой проскость и приварил к канализационной трубе 50мм. Серая труба тонкая, чтобы она не расплавилась забил сняряд я в пушку туго мокрую тряпку для отвода тепла. Отверстие жиклёра просверлил насквозь, а потом наружную дырку заплавил пластмассой. Фотка к сожалению всего одна (увлёкся и забыл весь процесс сфоткать).

20200912_144945.jpg

Залез в септик с куском трубы, прикинул как будет идти труба нарисовал фломастером и потои прорезал дырки. Собрал аэролифт, вертикальную часть около горловины закрепил на пластиковые хомуты, остальное ни как не прикреплено, и так держится плотно.

Горизонтальная часть аэролифта идёт по диагонали (так "легло") - не загораживает "проход" ни в первой ни во второй горловине. Выход аэролифта должен быть виден, для контроля его засоренности и работоспособности

20200912_154856.jpg 20200912_155340.jpg

Отверстия в перегородках септика изначально просто дырки. Чтобы пузыри из аэратора не попадали в септическую камеру поставил в перегородку канализационный поворот 90 градусов. Развернул чуть ко дну. Приклеил на полиуретановый герметик.

20200912_155500.jpg

-= продолжение следует =-

Последнее редактирование: 14.09.20
  4. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Граждане, я почитал тему, и посмотрел видосы на Ю-Тубе где счастливые обладатели этих Магических Ершей и Волшебных Корейских Компрессоров возбуждённо размахивают банками с мутной жидкосткостью в кач-ве доказательства целительных свойств воды, коя она приобретает с помощью оных девайсов... Не, канешна, то что пропадает запах в септике это зело радует... Но кто-нить делал в какой-нить лаборатории сравнительный тест воды до и после применения этих Загадочных Приспособ? ...
    ...Откровенно говоря, пока мне вся эта бодяга напоминает истории времён Перестройки о кооперативных "завихрителях" в карбюраторах авто, кои уменьшали расход топлива процентов, эдак, на 30, а мощность двигла увеличивали процентов на 50... И что самое забавное, я помню восторженные отзывы владельцев этих завихрителей:"ВАУ! Мой Запорожец с этой шнягой вчера уделал со светофора Ламборджини!"... :)
    П. С. Прошу прошения за такие сумления. Но, сами понимаете, прежде чем отдать баблосы за такие цацки, хоцца убедится в их работоспособности.

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.291

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.291
    Запаха нет, ила нет - что вам ещё для счастья надо? :)
    Ну купите в магазине для аквариумистов лакмусовые бумажки для контроля нитратов...

6. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Отсутствие запаха неимоверно радует. А вот отсутствие ила озадачивает. А куда он девается? В инфильтраторы?...

Хорошая мысль. :)

7. Cherta
    Благодарности:
    44

Cherta

Живу здесь

Cherta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если бы читали, то не спрашивали, куда девается ил.

8. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Телепортируется в астрал?... Ладно, как я понимаю каких-либо официальных бумаг по поводу проверки качества воды после установки сего девайса ни у кого нет.

9. Yuri5
    Благодарности:
    9.291

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.291
    Вчера установил аэратор, воздушный коллектор и произвёл первый запуск. (начало: #257)

Соединял обычными садовыми шлангами 3/4. Если шланг немного погреть феном то он прекрасно налезает на 20-ю трубу.

photo_2020-09-28_10-57-54.jpg photo_2020-09-28_10-57-51.jpg

Компрессор хайлея 60, на вид, его более чем достаточно для активного бурления одновременно с аэролифтом. Если переключить полностью на аэратор - бурление очень сильное. Если переключить полностью на аэролифт - фигачит огого как.

photo_2020-09-28_10-57-58.jpg

Осталось найти пластиковую ёмкость, чтобы поставить туда компрессор.

Небольшой видосик бурления, аэролифт открыт на самую малость (см. положение кранов на предыдущей фотке):

ezgif-3-55bd3201c86b.gif

Последнее редактирование: 28.09.20
  10. Yuri5
    Благодарности:
    9.291

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.291
    Ув. @Лиса, @ARatnikov и все сочувствующие :), подскажите, как правильно настроить эрлифт? (фотки и живые пузырики сообщением выше)

Первая камера - септическая, во второй стоит аэратор (дисковый), третья - отстойник. Эрлифт из третьей камеры в первую.

Можно ли установить "сквозняк" (т.е. постоянно работающий эрлифт) или лучше включать его периодически? Если первое - то как настроить производительность? Если второе - то примерно с какой периодичностью?

Общий обьём АУ ~2 куба, первая камера самая большая ~0.8 куба вторая чуть меньше ~0.7, третья ещё меньше ~0.5 м2.

Последнее редактирование: 28.09.20
  11. Кузнец
    Благодарности:
    39

Кузнец

Участник

Кузнец

Участник

Благодарности:
    39
    [QUOTE="Алмаос, прежде чем отдать баблосы за такие цацки, хоцца убедится в их работоспособности.[/QUOTE]
    В этой теме больше речь идет о том как исправить недостатки Танка. Запах ушел уже хорошо, вода на выходе более чистая визуально - еще лучше. Мне бумажка точно не нужна и большинству деваться некуда, все уже закопано. Топас и Тверь и т. д. возможно лучше, но и стоят дороже и, кстати, тоже не без проблем.
    А вообще Танк оказался хуже моих ожиданий, септик он и есть септик, производитель умело запудрил мозги, что их продукция лучшая.

12. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну, в принципе согласен. Если уж всё установлено, то путь один - модификация...И если топазообразные устройства не нужны, либо дороги, то почему бы и не проапгрейдить девайс...

Да вроде у Танка конструкция аналогичная другим септикам. Какие в нём самобытные недостатки? ...Мне только "ведро" на выходном патрубке не нравится - ограничивает доступ во вторую камеру. Но в других септиках дела обстоят ещё хуже.

...Как оказалось, мне полноценная станция очистки не нужна, достаточно септика. Я не собираюсь в септик отводить фекалии, только серые воды. И в таком случае, сий Магический Пузырятор может стать интересен в кач-ве небольшого довесочка к обычному септику. Ради хохмы, так сказать.
    ...Что касуемо переделки, то я выскажу своё мнение (всё равно оно никому не интересно) - Магический Пузырятор, всё ж, надо ставить во вторичную камеру, либо, если есть силы, то рыть колодец рядом с септиком, и в нём уже проводить бульбулирование стоков. Ил из этого колодца можно будет откачивать в первичную, либо вторичную камеру айрлифтом, либо каким либо насосом. А можно и забить на это дело. :) ...Получитсо конструкция состоящая из обычного септика и камеры аэрации. Это круто. :) По баблу стоимость всей конструкции приблизится к стоимости обычной станции очистки, но уж ежель септик вкопан, то пуркуа бы и не па?

П. С. "Ведро" которое стоит во второй камере на выходной трубе можно снять, и заменить его обычным тройником?

13. Кузнец
    Благодарности:
    39

Кузнец

Участник

Кузнец

Участник

Благодарности:
    39
    Другие септики не знаю, а в Танке уж очень долго все перерабатывается даже с дорогими бактериями (Танк-1 проживание один-два человека с вечера пятницы до утра понедельника), в первой камере сверху плавает толстый слой непереработанных фекалий, отсюда запах, очень грязная вода на выходе септика, и как следствие - заиливание инфильтратора. Заявлено между прочим 2-3 человека постоянного проживания. Автономность септика вещь относительная мне все равно нужен дренажный насос иначе ничего работать не будет.
    Ил должен где-то отстоятся иначе инфильтратор будет заиливаться. С дренажным насосом в выходном колодце точно ничего не отстоится, только если самотеком. Например, чтобы ил не выносило из септика в выходной тройник ставят специальный фильтр MATALA ТМ100Е.
    Попробуйте свою идею, может и получится.
    "Ведро" скорее всего приварено к стенкам танка, поэтому и опасно его снимать.

14. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ежель уж пошла такая пьянка, то, может быть, Волшебный Пузырятор не совать в сам септик, а рядом врыть колодец, и пузырировать сток там? А то, мне кажется, что пузырятором только баламутите сток?

15. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    А колодец для пузырятора до септика или после?