РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня от самого танка запаха нет вообще. Раньше пахло. Я взял походную пенку, отрезал от. э нее полосу шириной 10 см и подсунул между крышкой септика и корпусом. Грубо говоря заткнул щель. Из под крышек теперь не воняет. Тяга фанового стояка нормальная, воздух в септик попадает через Вент грибок.
Прошло две недели как сделал доработку Танк2: купил компрессор Jacod PA 60 Ершовой загрузки 5 шт Трубчатый аэратор 500 мм + два крепежа с доставкой вышло около 11 тыщ установил всё в первую камеру, так как у меня только септик и колодца после него нет, из септика сразу в фильтрационное поле септик у нас новый, установлен в июне. результаты: через неделю примерно запах от септика пропал по виду воды не очень понятно чище она стала или нет До: после: пока результатом доволен, не воняет это уже хорошо. Теперь подробнее по установку: Компрессор хотел установить в подпол, но он оказался очень шумным, сделал ему шумоизоляцию, поместил в ящик с утеплителем, просверлив отверстие для притока воздуха, боялся что он там перегреется, но температура сверху не более 40 градусов : Шланг купил обычный ПВХ, и зря, лучше покупать шланг более жесткий армированный, в самом начале шланг перегнулся, и компрессор накалился за ночь, в шланге даже конденсат выпал, так можно и компрессор сжечь. Шланга 10 мм, 12 метров у меня. для шланга в горловине септика просверлил отверстие 12 мм, шланг вошел очень плотно, даже не надо гидроизолировать, шланг поместил в гофру, старый гофрошланг пригодился, прикопал всё. груз для трубчатого аэратора сделал из куска трубы, трубу загрузил железками и гравием, концы трубы обжал обычной полторашкой, нагрев её феном. привязал веревочку, аэратор в септике постарался разместить ближе к углу, для того чтобы бурлило не по всему объёму первой камеры, и были хоть небольшие зоны спокойной воды для отстоя. ершовую загрузку прикрутил к куску ПВХ трубы: сразу после запуска со дна поднялся весь ил, и вонь стояла жуткая, и еще образуется очень много пены, пишут что она образуется пока не образовалось достаточного количества бактерий, такое даже в Топазах ... а возможно слишком много моющих средств, хотя у нас стиралка раза 2 в неделю запускается, умывальник с мылом, и унитаз только. и пена поднималась аж до крышки ... так то если компрессор бы стоял внутри ...
Из того, что могу добавить. Видел на септике Тверь, ёршики обрастают типа бактериями, или типа того и ёршик становится в 5 раз тяжелее и на септике Тверь выгибает металлический прут и все ёршики падают на дно. Мне кажется, что ваши ёршики на пластиковой трубе очень быстро упадают на дно.
Может мне повезло как и многим, я проблему решил. Установлено и работает. Все лето живет мама с сыном, мы наездами в выходные. Уличный биотуалет превратился в сарай для лопат. Компрессор на зиму убираю, второй год работает. Ставлю/убираю с конца апреля по конец октября работает. Напомню у меня танк 2 плюс отдельный герметичный колодец в нем насос. далее пол метра от земли геотекстиль с щебнем, внутри по центру дренажная труба. УГВ высокое.
@rustam-25, Спасибо за отзыв! Есть ли запах стоков и осветляется ли вода в последней камере. Можно такую воду сливать в дренажную канаву?
Да, вода осветляется. Запах есть небольшой если открыть крышку. Запах был также иногда, но в том году сделал по осени по фасаду дома фановую трубу из канализационной d110 и запаха нет.
@rustam-25, А присутствует ли запах самих стоков при выходе из третьей камеры. Дело в том, когда у нас не справляются инфильтраторы их-за высокого УГВ, то из дренажного колодца выливается на грунт вонючая вода, хотя она и достаточно разбавлена грунтовыми водами, но сбросы все равно пахнут, что приводит к распрастранению запаха на большой площади. Поэтому мне очень важно знать, есть ли запах именно от стоков.
@Esin112, скажу честно не знаю. У меня метров 10-15 дренажная труба которая идет в траншее 500*500 по середине. Сверху земля 10 см с травой. Сама траншея засыпана щебнем 20-40 и обернута геотекстилем. Из дренажного колодца канализационная труба d50 идет прямо в эту дренажную трубу.
Купил на али китайский дисковый мембранный аэратор 300мм. за 1700р. Мембрана EPDM (EPDM Diaphragm Aerator) Большой! Выглядит прилично, на ощупь тоже крепкий, резина толстая и мягкая. Дуешь в него - мембрана надувается. Есть обратный клапан. Снизу штуцер с дюймовой резьбой. В комплекте есть "седло" для крепления на "ферму" (приклеивается к трубе и сверлится отверстие см. фото). Планирую прикрутить к нему обычный ПНД уголок с куском трубы и залить в бетон. Аэратор при этом можно будет открутить и заменить. Буду колхозить сабж
Кто пробовал ставить для аэрации Компрессор hailea ACO 318 по разным данным 30-45 вт и 60-70 л/мин насколько он достаточен и долговечен для септика 2,5 м3 - хочу сделать биотанк из своего танка