РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Японии еще плохо с землей. В смысле мало её. А вот обработке дерева - есть чему у них поучиться. Мне понравилось..
Если в конструкции применяются такие тесанные балки, то их делают, конечно, в ручную. Весь дом собрать на них - это действительно будет дорого. А вот как архитектурный элемент - довольно часто применяется. Я искал не панели, а каркасы, и по теме поиска дощатые каркасы попадались крайне редко, а собранные из бруса - да как здрасьте. И никаких "панелей с вживленной электроникой" я пока не видел, ни лично, ни в интернете. Заводской готовности я видел модули сантехнические в гостиницах экономкласса. Когда в модуле комнаты на заводе установлена ванна, унитаз и умывальник, причем ванна является единой деталью с полом и стенами модуля. Из наблюдений хотел бы подчеркнуть ещё моментик - практически постоянно вижу, что к чертежам дома прилагается ещё и макет дома! со всеми ньюансами конструкции, если брус - то из "бруса" скелет выполнен, бумажные стены и все такое Балки, что делают из целого ствола, тешутся с выраженным прогибом, больше овальные в сечении, хотя есть и "круглые". Обтесываются обыкновено в 8 граней с выраженным или не переходом. Нафото сочетание бруса и тесанных балок. Интересны столярные замки поперечных балок.
Никогда не видел как выглядят настоящие чертежи по конструкциям каркасов... теперь буду знать куда смотреть, принимая работу от архитектурного бюро. Желтым цветом выделены, как понимаю, именно тесанные в ручную балки.
Ручная работа и сохранение ремесла - это традиция без пафоса и лубка. А фрезерованные брусья на 3D - это давно стандарт, и в Японии тоже. Все, что тесано в ручную из целикового бревна, в ручную же и режется по столярному.
По поводу центральных элементов: мое мнение - это традиционное решение, связанное с естесственным развитием конструктивных решений для данной страны + японцы вполне могли наделить само это решение неким сакральным или филосовским, религиозным смыслом. Интересно, конечно, почитать некие наставления или очерки о традиции возведения таких домов..
Эх! Слишком много должно сойтись для этого. Быть специалистом в этом деле. Прекрасное знание языка с погружением в культру. Знать наши реалии в строительстве, чтобы правильно расставить акценты...Это я - про переводчика.
Тот домик, по первым ссылкам. В 2005-м, только построенный - дерево свеженькое, светлое. А в 2008-м, на третьей странице, он уже потемневший. Интересно, они чем-нибудь покрывают, типа пенотекса?
Старые японские дома совсем черные, как наши избы столетние... бамбук так становится медного цвета... очень ценится зачем то. Вот ещё один БЛОГ http://tsushima.blog.ocn.ne.jp/ishiicoltd/h/index.html с сотней крупных фото, много приятных идей... Мужик столярку делал почти всю самостоятельно, от алтаря до кессонного потолка, прикольное сочетание европейского витража и сдвижных дверей. Есть ЧПУшные замки и соединения, а есть разметка бревен под ручную вбыборку стамесками. замечательное собрание фотографий КОСЯКИ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ (и это в японии! заметьте) Как понимаю, это "наглядные пособия" из личной практики инженера по качеству. http://www.ie-kensa.com/kekanphoto.php (размер пикчи маленький, но все понятно) А по этим 3 ссылкам фото открываются в большом размере: http://www.ie-kensa.com/kekanphoto2-2.html http://www.ie-kensa.com/kekanphoto3.html http://www.ie-kensa.com/kekanphoto2.html Очень поучительно.
Мой сарайчик - для разнообразия. Местами вполне - японский. Фанера почернела, будто чёрной краской покрыта.
Для тех кто хочет прочитать хоть как-то японские сайты, которые ниже, заходим на страницу http://translate.google.ru/translate_tools?hl=ru&sl=ru&tl=en, перетаскиваем одну из кнопок с надписью "русский" на панель инструментов браузера, далее заходим на японскую страницу, нажимаем эту кнопку, вуаля читаем
Меня по-настоящему радует японский подход к качеству выполнения работ и его контролю. Подрядчик кладет рядом с ответственными узлами табличку с данными и например рулетки с линейным иразмерами и снимает табличку и все что рядом. Так не ленятся осздавать паспорт на строящееся здание. Ибо если оно рухнет на головы во время землятресения, то будет с кого спросить. На фото "малая малость" - какой то замер качества бетонной смеси. Линейка следует за осыпающимся "куличом" из бетона + временной интервал. Видимо очень простой и наглядный способ.
Подглядел простую и эффективную прокладку между нижним брусом и бетонным ростверком. И вентиляция и зазор и не гниет. Есть в виде лент и квадратиками (вокруг анкеров подкладывать), сделана по виду из каких то пластиковых отходов.