1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Сибирь, Тайга, на ПМЖ в СНТ

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Leksia, 31.01.16.

1. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    Вот и наступил новый год! С новыми надеждами и мечтами! С новыми начинаниями и старыми продолжением! И самое главное с новогодними каникулами!
    Ох уж эти новогодние каникулы. Сибирь, тайга, январь месяц, а на улице +5 даже ночью! Хотя готовились мы к -43! Но, увы, ожидания не оправдались. А виду я к тому, что не мы, не наши животные не были готовы к такому.
    Козы первыми пронюхали, что гулять тепло! И все дружно захотели козла! Сказать, что нам было жалко козла, не сказать нечего. После 5 дней прогулок с козами он оправдал свою кличку полностью! Истинный Коврик! Девки его так умотали, что на день, он отказался не то что выходить гулять, а даже вставать на ноги. Пришлось кормить его лежа. Может на этот раз хоть одна коза забеременеет, это уже 3 попытка его и последняя. Если дамы опять захотят козла через месяц, мы захотим шашлык из козлика.
    Но хуже всего переносит теплые дни наш Папа! С 1-3 его не трогали, он отдыхал. С кажу вам по секрету хорошо отдыхал! А 4 с утра уже устав от отдыха вышел на улицу и обнаружил, что с крыш капает весенняя капель, козы дружно бегают по саду, поросята радостно хрюкают и виляют хвостиками. Он, попытался конечно сделать уставшие личико и просочиться обратно в дом, но увы был замечен мною. И понеслось, там постучать, тут покопать, сям подсыпать, В итоге к вечеру он напоминал мне Коврика, но кормился сам! А 5 утром благополучно заболел. Теперь его лечиться еще приходится.
    Куры, радуют меня все больше и больше. У меня несушек всего 8шт, и сегодня я собрала 8 яичек! Подарок мне на День рождения сделали всей толпою. А Папа для них сегодня повесил лампы! Теперь у них там лето:)
    Поросята, гуляют чавкают, гоняют алабаев, потом убегают от них же. Потом я бегаю за теми и другими с криками, что бы, не кто, не кого, не скушал. Папа вообще решил, что поросята для 4 месяцев очень уж мелкие! Мало этого, мои слова что они весят около 40кг его не убедили. Я привела пример: наша Афина француженка вешает 12кг, сравниваем её с поросенком и получаем примерно 4-5 Афин. То есть вес на глаз ясен. Но Папа решил мне доказать что вес их не более 20кг… И стал усердно ловит поросенка. На улице темно уже было, в сарайке не видно поросят, то есть ловить их надо на улице. Ну смеялась я долго, поросята подумали что с ними играют и весело бегали по снегу веля хвостами:) Минут через 20 стало ясно, что поросята действительно весят примерно 40кг, т. к. поймать их так и не получилась, пришлось смирится с весом «на глаз». Но думаю, продолжения еще будет этой истории:)
    С собаками все сложней, Уна заболела, при чем диагноз пришлось ставить мне, т. к праздники, врачи отдыхают. Началось все 30 декабря, первый диагноз был (ушиб лапы), 31 декабря в 9 вечера была паника, я заметила отек на животе у собаки. Обзвонила все клиники которые только знала и не знала. Подняла на уши всех, сижу реву, врачей нету, понимаю что просто потеряю собаку к утру т. к. мой второй диагноз был (инородное тело, заворот кишки). Ну что делать, одеваемся и идем осматривать собаку еще раз, и едем наугад по клиникам. Вышли посмотрели, все хорошо, не где не чего не торчит. Но собака скулит и сильно, и тут я ставлю 3 диагноз (ложная щеность) Бегу в дом за уколами, папаверин +анальгин + димедрол + травматин + гамавит. И о чудо через полчаса собака скачет уже. Выдохнули, до НГ оставался час.
    IMG_20161231_134306.jpg IMG_20161231_134313.jpg IMG_20170101_134157.jpg Еще нам 31 декабря привезли сено! Как мы были ему рады:) Так рады что у меня до сих пор не подымается правая рука! Так я усердно запихивала его в мешки:) что растянула мышцы. Одним словом, Новый год встретили хорошо! Всех с Наступившим!

2. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    Знакомитесь! Гаврюша! мой подарок от друзей на День рождения! 1 месяц порода зааненская :)
    Спасибо огромное Тане и Диме! козлик просто чудо! Сразу влился в наш дружный коллектив! уже успел подраться с папкой, когда тот попытался его лампу поменять, в итоге победил Гаврик! Гордо восседая у него на руках и ища к чему бы присосаться :) IMG_20170107_213032.jpg

3. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Leksia, а зачем по мешкам? На мой взгляд лишняя работа. Причем не легкая.

4. Маркошка
    Благодарности:
    11.442

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.442
    Ирин! А у тебя разве козлика нет своего? А подарили кто то с нашего форума?
    Поздравляю с праздниками и Днём Рождения!

5. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    @andreydrofa, У нас животные находятся на другом конце участка, и подкатить туда целые рулон сена не как нельзя. Я заказала в маленьких брикетах по осени 50шт по 100р + 500р доставка. Уже скушали все! А эти получаются дешевле на 50% ровно. Таскать в тележке сено, больше просыпаем. А тут проходя мимо кучи мешков от корма, думаю а почему бы и не в них пихать. Очень удобно оказалась и легко носить, да и заносить в козлятник удобнее. Вот только перестаралась с утрамбовкой сена, что бы больше влазило:)
    @Маркошка,Спасибо! Козлик есть Коврик!, тоже помесь зааненского. Но что то он девок покрыть не может все, а у друзей 2 малыша и 3 девки, вот они мне и подарили одного:) Я даже не ожидала, в торопях все делали для малыша. От дали ему коридор в козлятнике, стойла все заняты и лампу повесили:) Носится довольный:)
    Друзья не с форума, а с моего города :) Но форум они читают, вот только темы у них нету, может заведут все таки:)

6. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Leksia, мда... сочувствую! Как хочется, чтобы всему нас было удобно... чтоб полегче было нашу живность обихаживать.
    У нас тоже в рулонах дешевле. Но хранить негде. Мои с осени уже 6 раз по 50 слопали. И опять надо покупать. Только уже в 1,5 раза дороже стало. :(

7. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    @andreydrofa, 1 рулон 350кг мы с мамой раскидываем часа за 3.5 по мешкам, примерно 50 мешков получается, так что это не очень трудно. Минуса 2шт рука болит от лопатки до кисти, т. к. подготовительной зарядки не делала:) но самое главное, что когда пихаешь в мешок, то царапаешь руку сеном и заносы. Надо одевать куртку с плотными рукавами и поверх рукавов перчатки по длиннее. Теперь ученые, следующий рулон будет подготовленные распихивать:)

8. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Leksia, мы в том году покупали сено в рулоне. Тоже помню какая засада с руками была. Теперь только в тюках берем. У нас содержание общее 4 сенника. В 3 по одному тюку входит, в 1 два. Удобно.
    Подруга берет в рулонах. Ей нравится. Нам не подошло. У нас. Разница в 20 % по цене. Решили не заморачиваться

9. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    @andreydrofa, 100р - 20кг (чаще 10кг тюк, но говорят 20-30кг, я бы не подняла столько) = 17шт (340кг) = 1700т.р
    я заказывала 50шт вес должен был быть 1000кг. Разница тоже всего 200р
    Сейчас я заказала 2 по 350кг, посмотрим на сколько мне их хватит.
    Но что то мне подсказывает, что ну не могли они у меня 1тонну скушать за 3 месяца! 4 козы+2 поросенка и 9 кроликов.
    Но пока я делаю вывод, что сено "поштучно" просто по весу не проходит, и итог его не хватило.

10. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Leksia, да да да...
    Мы стали тюки перевешивать. Весы себя уже отбили...
    А вообще интересно получилось. Поставщик привез тюки в 1,5 раза легче. Мы брали у них давно, и даже не подумали перевесить. А потом Андрей стал переносить сено на сеновал. И ооооочень удивлялся, что пришёл тв такую классную физическую форму. Мол даже совсем веса не чувствует. И решил, просто ради прикола взвесить, сколько же веса он не чувствует... очень было обидно. Позвонили им, предложили уладить ситуацию... они предложили забрать сено назад... но с сеновала сгружать отказались. Ну и фиг с ними. Обзвонили всех знакомых, кто тарился у них. НУ как-то так. Все брать перестали. Они нашли других л... охов. Теперь сено перевешиваем. Последний раз заплатили 11 000 вместо 13 000.

11. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    У нас потепление, хоть и не на долго говорят. Не теряя времени стала заниматься остатками сена :)
    Зверье выгоняю на улицу гулять всем табором. Даже малыш Гаврик гуляет и жует капусту довольный.
    Кролики тоже гуляют пока им меняли в клетках подстилку и даже не пытались убежать от меня далеко, прыгали радостные около ног. Поросята совсем уже перестали боятся нас и собак. В наглую ходят мимо вольера и хрюкают. Курочки в тепле перекопали весь курятник, теперь там горы сена и лысый пол. Завтра если будет так же тепло пойду выгребать все у них и менять на сухое. Не знаю почему, но подстилка мокрая, аж хлюпает когда наступаешь. Козы на диете и уже есть результат! Пока я нагнулась за очередной миской, Муха схватила мою шапку с головы и счастливая давай скакать с ней по загону. Догнала, отобрала, но пока я его отчитывала Дама умудрилась запихать свою рогатую голову в клетку к ролику и стоит чавкает его овес! Коврик не теряя времени залез на тумбочку и умудрился стянуть мешок с мелом, и конечно просыпал все 5 кг на себя любимого. Пока я его обтряхивала, а он чихал пришла мама, но как мы поняли, зря она пришла. Муха как не нормальная давай на не прыгать и звать играть, то есть бодаться. Пришлось маму спасать от Мухи. Сено у нас в мешках теперь, пока маму спасала Дама с Лялкой залезли в сенник, перемахнув 1.5м забор! и сидят сверху на мешка две наездницы. Пока их выгоняла сено из мешков вывалилась. Пришлось вне планово собирать его с снега и сыпать поросятам, чему они были очень рады. Собаки как не странно молчали все это время, ну думаю молодцы, хоть они не лаяли. Аха, молодцы, они по тихому лежали и грызли стену бани. Пришлось еще и у них убирать щепки. Одним словом, теплый день прошел результативно и на свежем воздухе :)

12. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ириш. скажи как тебе кучинская порода курок, тож купила 13 шт (2 недели сейчас) и не знаю их мальчик девочка где? может рано ещё ? за ноги подвешивала, крылышки смотрела.
    Прочла твою зарисовку последнию с прогулки по хохотала от души только ты бы в кавычках писала это кто про животных а то я запуталась - здорово у вас тёпленько, у нас на сегодня -36 в ночь и снегу, снегу валом много. очень.
    как тебе в содержании поросята ? чем кормишь? стоит ли покупать свининку? много сырости от них ?

13. Ирия
    Благодарности:
    243

Ирия

Живу здесь

Ирия

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @lenaegorka2005, у кучинских у суточных (пока крылья не оперятся) по крылышкам определяют кто есть кто. У петушков- светлые крылышки, у курочек- темные. Их видно сразу кто петушок, а кто курочка.

14. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    @lenaegorka2005, лично я не смогла определить, кучинских определила примерно в 3 месяца только. С Брамой вообще весело было! У меня было 8 брам, все куры! не у кого нету не гребней не бороды! им было 7 месяцев когда я купила им Петю! И что вы думаете, оказалась что у меня из 8 кур! 3 петуха! своих! в 9 месяцев как давай кукарекать и сразу гребень вылез :) А я все яиц ждала :)

15. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    @lenaegorka2005, кормлю их дробленым овсом, ячменем. Добавляю соль через день примерно и мел каждый день. Картошку сырая, морковка сырая! не чего им не варю! не кашки не мешанки! все только натур продукт.
    Сырости у нас нету совсем от них. Какают и писают только в 1 угол! сейчас там горка уже:) Весной убирать буду, как все растает. Свинки очень чистоплотные, прям как о них пишут. Так что я очень довольная ими.