1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Двухкаскадная схема геотермального тн с гвс

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vintorezzz, 31.01.16.

1. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Извините, конечно же не испарения, а кондесации. Увеличивая площадь конденсатора, мы этим снижаем температуру конденсации и перегрев, и увеличиваем коп?

2. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Увеличивая площадь конденсатора можно уменьшить переохлаждение до определенного значения и подтянуть КОП - это сработает если изначально сэкономили на площади а потом решили исправиться;) Перегрев газа на нагнетании от данных манипуляций практически не зависит если правильно подобран конденсатор и заправка системы в норме.

3. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    А площадь конденсатора и испарителя каждый выбирает исходя из своих финансовых возможностей;) Спасибо! :hello:

4. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    ну знаете, это на любителя. не вижу смысла греть землю за свой счет. сами посудите - на ГВС идет 10-15% от мощности ТН. соответственно все остальное на нагрев земли. ЗАЧЕМ? можно греть с высоким КОП ГВС, и говорить какие мы молодцы, но для меня будет важна простая экономика: для получения горячей воды я включил компрессор мощностью 2 КВт/ч при этом на нагрев ГВС ушло 0,15*2*5=1,5 КВт. какая к черту экономия? дешевле ТЭНом!

уж во всяком случае для моих условий это явно перебор.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Вы видите под своим углом, попробуйте посмотреть грамм иначе - остальное не нагрев земли а на охлаждение -кондиционирование;) ГВС всегда играет вторую скрипку, но в то же время находясь в постоянном приоритете:aga: Если вы сторонник пассивкулинга то зачем домогаться Дроида или прочих кондеев? :)

6. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    если мощность компрессора будет соответствовать мощности предконденсатора, то предконденсатор станет конденсатором а установленный за ним ПТО будет просто частью трубопровода жидкого фреона с нулевой теплоотдачей (циркуль ТН выключен, отбора тепла нет). в этом случае ваш ТН работает в режиме 0/55 с КОП равным 2,5. чуда не произошло.

чтобы произошло чудо, надо чтобы предконденсатор оставался предконденсатором и охлаждал газообразный фреон на выходе с компрессора (t1) до тоже газообразного фреона, но меньшей температуры (t2). и тогда змея дроида сможет нагреть ГВС до почти (t1+t2)/2

а теперь еще немного математики. конденсация в ПТО на 35, перегрев на выходе компрессора 55, ПТО полностью залит жидким фреоном. какая температура ГВС будет? правильно! (55+35)/2=45
    как поднять температуру ГВС?

нужно чтобы ПТО был заполнен жидкарем меньше. т. е. чтобы конденсация шла на меньшей площади ПТО. но в любом случае нужно контролировать отбор тепла от предконденсатора (ПК). если забирать больше чем положено, то зальем ПК и получим:
    1) конденсацию при более высокой температуре и низкий КОП.
    2) ПТО будет залит полностью и эффективен на 100%

если будем брать мало тепла, то:
    1) ПТО будет не эффективен
    2) температура ПК будет выше

следовательно, если нужно поднять темп. ГВС, то следует уменьшить отбор тепла с ПК! и в бесконечности темп. ГВС станет почти равна темп. на выходе компрессора.

7. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    малость не рационально охлаждать дом полом ;)

8. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    А кто заставляет полом охлаждать? :)-цепляйте фэны или потолочные панели- хозяин барин;)

9. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @дед марос, из земли идет вода +8. вполне удобно использовать для охлаждения. затраты - один циркуль + нет обмерзания воздушного ТО. впрочем вы и сами это знаете.

ок.

давайте резюмировать. идеальный вариант: предконденсатор на бойлере ГВС. + с ПТО два контура через два циркуля. один контур на ТП, второй опять же на ГВС. в этом случае зимой греем ГВС как бонус предконденсатором. если этого мало, запускаем контур ГВС. он дает быстрый нагрев ГВС + при этом и предконденсатор будет греться выше. КОП будет не ахти, но время такой работы не большое.

в остальное время работает контур ТП с подогревом ГВС до максимальной темп.

летом работаем на ГВС по первому варианту.

для охлаждения дома просто гоняем земляной контур. так дешевле)

п. с. теперь гонять контур в ГВС уже не придется часто. скорее всего просто переключение зима/лето. тогда можно обойтись одним циркулем и трехвходовым клапаном. так дешевле :)

Последнее редактирование: 05.02.16
  10. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    вопрос цены это вопрос философский. тут же собрались самодельщики :) у меня вообще особый случай - места для оборудования как такового нет, поэтому стандартные варианты бойлеров мне однозначно не подходят.

11. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Этот момент многократно обсуждался и здесь - если море гр. воды и вертикальные зонды то пассивный вариант оптимален, если мало влаги, - не прокатит, ток актив.
    Если большой рюкзак практики то не буду спорить, в противном случае доказывайте любителям поспорить;):hndshk:

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Вы вообще читаете что пишет декабрино или книги по хм? Какие то глупости про конденсации пишите, хотя научный стиль используете.
    Если вода в бойлере 5 град, то конденсация будет 5С+ потери на теплообменник. Обычное дело: потери 5К. Т. е. 10 градусов! Какие 0/55 ? Что вы себе придумали не знаю.
    Мощность змеи, конечно, нужно считать как конденсатора, а не предконденсатора.
    При нагреве воды в режиме гвс будут расти одновременно и температура воды и температура конденсации, пока мы не нагреве воду до уставки. Но если расчёт произведён верно, то конденсация и вначале и вконце будет +5К к воде в бойлере.

Коп надо считать средний ибо т. н. будет работать при разных давлениях конденсации!

По математике давайте на моём примере.
    В режиме отопления Конденсация 30С, Нагнетание 62С, фреон r22.
    Потери на змеевике 5К. Максимальная Т в бойлере около 57-60. Но мне надо всего 45. Остальное если будет, то ок, нет так нет. Коп нагрева гвс в таком режиме равен копу со. В моём случае 5.

13. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    [QUOTE="dobrinia, post: 14990419, member: 1186991"Но если расчёт произведён верно, то конденсация и вначале и вконце будет +5К к воде в бойлере.[/QUOTE] Добрыня. Зачем нужен накопительный бойлер? Чем он лучше проточного? Вы думаете входящая в него вода при расходе гвс так и останется +5 пока тн её не догреет до +45? При входе в бойлер холодная вода +5 перемешивается с теплой +45 и в итоге получилось например +40. Т. е. греть её придется не с +5, а с +40 до +45. Вот Вам и коп.

14. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    ёшкин кот! когда я в таком же режиме считаю свой нагрев ГВС через контур ПТО вы мне указываете на КОП 2,5 (как для режима 0/55) себе же вы считаете КОП под режим 0/10.

да и что это за ГВС, когда температура воды ГВС скачет от +5 до 55? один раз так будет, при первом нагреве. а потом вы будете работать в диапазоне от +50 до +55 или около того. т. е. с низким КОП.

если вы не поняли, еще раз повторю: речь идет о режиме когда СО отключена. про случай когда ПК работает в режиме именно ПК, а ТН греются спора нет в принципе. вы греете ГВС с КОП 5. НО это только зимой, когда работает отопление ТП или для случая когда летом вы готовы гонять ТН на полной мощности, получая на выхлопе ГВС с отрицательным КОП

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @kir102,
    Если уже конкретно про меня речь идет. Давайте прикинем вашу и мою схему для нагрева ГВС до 45 градусов. Если Ваша будет выгодна либо соизмерима и чем-то дешевле - я сделаю по вашей схеме. Поверьте, мотать и паять трубу вокруг бака тоже не очень хочется... Я уже писал мне 45 надо а не 55, Мне достаточно 160 литров в сутки гвс с температурой 45.
    1) Зимний режим. В самый теплый месяц теплопотери моего дома 2+квт в час (при 0 на улице). это около 50 квт. ч в сутки. Согласно расчетов Декабрино, 13% выработанного ТН тепла я могу снять в виде перегрева. 50*0.13=6.5 кВт тепла.
    Раз уж речь зашла о том, что греть не нужно а только подогревать. Ок. буду подогревать с 30 до 45.
    Что бы подогреть 180 литров воды с 30 до 45 нужно 3.2 кВт/ч тепла. Т. е. у меня даже при 0 на улице запас по теплу перегрева в 2 раза. Смело можно сказать, что нагреется вода больше 45...
    7 месяцев в году греть ГВС будет перегрев с коп=коп СО (отопительный сезон у меня будет именно такой, ждать пока включать отопление в квартирах и мерзнуть не собираюсь.) и 5 месяцев только ТН без СО - летний сезон. Это важно учесть! По вашей же схеме весь год буду греть ГВС с одинаковым КОП...

2) Летний режим. Теперь 5 месяцев, когда СО выключена.
    Как я и писал, мой ТН будет работать с мощностью = мощности змеи. Планирую змею на 4кВт...
    Мо уже определились что бойлер никто спустить не может. А даже если может то до 30 градусов снова сможем нагреть с КОП = 5.
    Дальше снова будем греть 30-45 но уже не перегревом а конденсацией. Тут я согласен, что выгоды будет меньше чем я считал ранее т. к. бойлер никто спускать не собирается.
    Средний КОП нагрева летом упадет до 4 с учетом что циркуль СО не будет его портить. по моим прикидкам при конденсации в 35-50 градусов.

В итоге средний за год КОП будет = (5*7+4*5)/12= 4,58. За год я потрачу 360*3,2/4,58=251 кВт

В вашем режиме весь год КОП будет одинаковым и с учетом потерь на работу циркуля и потерь 5К на ПТО (змеи у нас с вами будут примерно одинаковой площади, поэтому их можно не учитывать при сравнении) мой тн потеряет примерно 1 от среднего КОПа. И будет все 12 месяцев в году греть ГВС с КОП=4 За год я потрачу 360*3,2/4=288 кВт

Т. е. разница между нашими вариантами примерно 30 кВт/ч в год. Совсем мало както)