1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Паровой котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Лодырь, 30.01.16.

  1. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    В этой ветке уже давали ссылку - очень на ваше описание похоже:
     
  2. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Мне пришлось в ранние времена поработать с настояшими паровыми котлами и машинами. Поэтому зачем городить огород...его ещё 200лет назад вскопали и засеяли. Тепловая трубка второго рода и всё ГУД!
     
  3. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Уважаемый Кинг, ваш рисунок тоже самое, что я написал. Только у вас один теплообменник, а *тепловая трубка * та же. Можете сделать её из меди или нержи, сечение будет мелкое. Здесь в теме уже приводили примеры из заморских опытов там есть и размеры и много чего ещё по сноскам если глубже копать.
     
  4. poohline
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392

    poohline

    Живу здесь

    poohline

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Киев
    Если греть снизу в верх то за счет лучшей термоцеркуляции вода будет быстрее прогреваться до температуры кипения, при этом пар в верху ТО будет немного подогреваться 100-200гр-ми дымогазами, если подавать нагрев с верху вниз то цыркуляция будет слабее так как горячая вода будет вверху и подозреваю что греть пар температурами 800-900гр занятие бесмысленное.
    Клапан нужен для сброса лишнего давления, и для вашего варианта лучше иметь давление чтобы поднять температуру пара до выше 110гр, при пониженом давлении невижу смысла иметь паровую систему, зачем получать пар с температурой ниже кипения воды.
    Общий объем воды в системе должен быть меньше обьема ТО .
     
  5. poohline
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392

    poohline

    Живу здесь

    poohline

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Киев
    Тепловая трубка при температурах 800-900гр работать небудет или вы имеете в виду на натрии .
     
  6. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Тепловая трубка второго рода=замкнутый контур с отдельной обраткой не совмещёнка как у настоящей трубки. И почему она не будет работать? А что в котле на мазуте температура ниже разве. Давление это другой разговор. Да температура если будет 300-400 (пар) тоже хорошо. Материи меньше на паропровод меньше надо будет.
     
  7. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @arsenty, 300-400 температура пара хорошо, не возражаю
    но дело в том что и 120-130 уже ссыкотн напряжно в домашних условиях.

    Тут еще момент - если греть до 400. то какая тогда температура уходящих газов будет ?
    На ютубе попадался ролик с реализацией домашнего парового отопления,
    там температура пара была 130гр.
     
  8. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    погнавшись за безопасностью я упустил эффективность, согласен.
     
  9. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Не понимаю осторожность в излишке. Для ваших 5 кг. пара достаточно будет 8мм.трубки.Да давление будет большое, но и холодильник можно сделать большой по площади и обьёму..Да и потом. что значит большое давление? У вас в тормозной системе у машины 60кг\см рабочее, а трубки там тонкостенные однако. А почему нельзя группу безопасности ввести на клапанах. При этом ещё и топка будет блокироваться по ВВ и ПВ. А для понижения большого давления можно и получение эликтричества организовать через турбо детандер. Аккумуляторы блока управления всегда будут самодостаточны.
     
  10. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Если есть боязнь по группе клапанов сделайте два канала при выходе из райзера. Один напрямую в трубу другой через ТО. А двух ходовая заслонка у Вас будет главной группой безопасности.
     
  11. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Если порвёт где-то - какой объём займёт пар и с какой скоростью
    вы знаете возможно получше чем я (я только из ютуба).

    Ещё утром через личку аналогичный совет был, надо будет посмотреть самодельщиков
    конструкции. Но сейчас это точно делаться не будет.
     
  12. poohline
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392

    poohline

    Живу здесь

    poohline

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Киев
    У меня когда прихватило металопластиковые трубы и их порвало паром, котельня 4х4м заполнилась паром секунд за 10-15, перед прорывом труб котел начал подпрыгивать и я какраз прибежал на грохот, повезло что почти вся вода вылетела через расшырительный бак и меня неокатило кипятком, зашиты на котле небыло. Так как котлом пользуется женщина то от греха подальше сварил уже второй газген, его намного сложнее сломать :), первый всёже сломала :mad:.
    Если к вашему котлу будет подходить женщина то ... :aga: .
     
  13. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    639

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Москва
    Прочность трубы определяется не толщиной стенки, а отношением диаметра к толщине.
     
  14. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Я не имел в виду точность высказывания. Разговор идёт не детальный, а в общей форме. В этой теме есть сноски для точных расчётов ,если воспользоваться юдубом .
     
  15. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Причем...насос ненужен. и трубы для пара в диаметре на два порядка меньше диаметром.
    Но пропилен ...почти не прокатит.
    Почему почти а не совсем, позже обьясню