1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Полусухая стяжка или марочный бетон на гранитном щебне. Чем лучше залить ТП?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Андpей, 30.01.16.

1. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Скажите, а откуда этот рецепт? Там ещё есть? :)
    Пытался найти хоть какой-то стандарт по полусухой стяжке, но не смог. Чем вообще должны руководствоваться бригады?
    Например, мне обещали стяжку М150 на цементе М600. Стяжки будет 10м3. Сколько в таком случае цемента должны привезти бойцы, чтобы было понятно, что они действительно собираются качественно выполнить свою работу?

2. Ololopol
    Благодарности:
    403

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    403
    Я к своему стыду ни разу не пробовал цемент М600. Можно фото мешка? Но если использовать пятисотый цемент в объеме 55 мешков, то с правильным песком объемом 10 м3 через 28 дней прочность цементного камня составит М170-200.

3. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Завтра либо послезавтра будет заливка. Как вернусь домой, обязательно пришлю.
    Вообще, есть идея сделать обзор технологии. Имею доступ к склерометру и разрушающему стенду. Алмазной коронкой набурить образцов и.
    Но это в мечтах.
    Спасибо за ответ. Я почему спрашиваю. Приезжаю я на объект, мастер говорит, что 40 мешков, которые они привезли достаточно, а я говорю 55 (цифры условны). Где истина и как доказать кто прав.
    Если с мокрой стяжкой всё понятно - есть СП 82-101-98, в нем есть таблица 4, где сказано какая марочная прочность получается при каком соотношении вяжущего и наполнителя.
    Ничего подобного для полусухой стяжки я найти не смог. Чем мне аргументировать потребный объем цемента на объекте?

4. Ololopol
    Благодарности:
    403

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    403
    Таких нормативов для "полусухой" стяжки действительно нет. Я вам пишу цифры, основанные на опыте непосредственного применения с нашим "московским" мытым карьерным песком фракции 2-2,5. Марка через месяц составляет М170-200. При этом показатели склерометра на отскок регистрируют прочность больше до М-240. Если давить под прессом, то показатели будут ниже за счет того, что нижняя часть керна начнет разрушаться раньше и пресс зафиксирует разрушение на М 170 (цифры условные). Это происходит из-за того, что верхний слой стяжки более спресован и из-за этого отскок лучше. Кстати, если лист стяжки лежит на ЭППС, а рядом лежит непосредственно на бетонной плите, то на бетонной плите отскок лучше. Специалисты в лаборотории мне говорили, что стяжку (как и штукатурку) правильнее всего проверять молотком Шмидта. Если честно, я так и не понял почему. Но твердо знаю, что отсутствие технических регламентов на устройство и методы проверки "полусухой" стяжки становится уже большой проблемой для строительной отрасли.

5. Ovalent
    Благодарности:
    461

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    461
    фото как обещал. AKKERMANN 600
    IMG_20200704_181543_HDR.jpg

6. tall76
    Благодарности:
    115

tall76

Живу здесь

tall76

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а сколько весит в "сыром" и готовом виде куб сухой стяжки и марочного бетона м-150 с гравием?

7. Ololopol
    Благодарности:
    403

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    403
    Куб полусухой стяжки после высыхания весит 1850-1900 кг. Сколько весит куб свежего раствора не замерял. Примерно на 100-120 кг тяжелее.

8. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    26 страниц, но осилил!
    Было очень интересно почитать.
    Позволю высказать свое бытовое мнение. Лично себе на данный момент делаю стяжку из заводского пескобетона (так его нынче называют: цемент, песок крупной фракции, вода, пластификатор) по маякам (1,5 дня / 77 м2). Долго сомневался, потому что полусухая стяжка манила своей скоростью работы и скоростью твердения, но очень много НО: П
    1. Стоимость удовольствия: в 2 раза! дороже мокрой стяжки. За мои 77 м2 три компании в г. Пермь зарядили 60-65 000 рублей. Мокрая стяжка из заводской смеси мне обходится: 5,4 м3 * 4100 руб = 22140 руб + доставка 4200 руб = 26 340 руб + маячки 2700 руб + метизы 900 руб + фибра 2500 руб + простой машины 6000 руб = 38 440 руб, работа моя.
    2. Плотность! Много сказано, много цифр приведено, сравнивать смысла нет.
    Мокрая плотнее, теплопроводность больше, прочность выше. На сколько? уже не важно!
    3. Основанием является 100 мм ЭППС, это упругое основание, но не ЖЕСТКОЕ (кто собирал своими руками, тот в теме). Уверен, мокрая стяжка на нем выигрывает.
    4. Если так много сомнений и вопросов к полусухой стяжке, то воспринимать ее как "супер-пупер" технологию, наверное, не стоит. Какой смысл играть в рулетку? и выбирать ее, когда строишь себе (это важно). Для продажников время = деньги, тут все понятно.

ПС. Вот такие мои рассуждения, может кто согласится. Потратить лишний день работы и спать спокойно для меня важно. Спасибо.

Последнее редактирование: 14.10.22
  9. Технолох
    Благодарности:
    79

Технолох

Живу здесь

Технолох

Живу здесь

Благодарности:
    79
    раствор тяжелее - 2100 - 2300
    легче пескобетон дешёвый - 2100 где то
    тяжелее дорогой анкеровочник, который хорошо течёт и уплотняется - 2300

любителям полусухих стяжек (любителям трудности преодолевать) рекомендуется добавлять в воду затворения хотя бы немного мыла хозяйственного - оно улучшает уплотняемость раствора полусухого, эффект такой же как от Мурасанов и всяких там Мастеркастов, которые при вибропрессовании добавляют

Последнее редактирование: 14.10.22
  10. Ololopol
    Благодарности:
    403

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    403
    Не корректно утверждать, что полусухая дороже в 2 раза. Вы не посчитали разгрузку и перемещение в помещение и работу не посчитали. В итоге выйдет те же 65 или дороже в зависимости от условий подьема материалов в помещение. А там более 10 тонн. На вашей небольшой площади полусухая будет стоить так же или даже дешевле, а на больших площадях, полусухая становится значительно дешевле. Влаги меньше-меньше вреда для гипсокартона, работать продолжать можно через день, а теплопроводность смысла не имеет. Плита в конце-концов прогреется и разница между температурой подачи и обратки будет та же. Речь ведь идет не о тепловых потерях на сторону, а об инерционности. Почему для УШП инерционность считается достоинством, а для стяжки нет? Еще из минусов мокрой-большая усадка. Вы маяки вчера сделали, а сегодня по усевшим маякам тянете жидкую стяжку, а завтра она сядет и будет нужно делать наливной пол. Полусухая стяжка рулит, друзья! Остальное от лукавого, и даже напоминает заказную антирекламу)

Последнее редактирование: 15.10.22
  11. novor113
    Благодарности:
    3.790

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    20-25 т. р в сторону ПС стяжки. А сколько вы потратили на работы? Поехать за материалом, привезти, подготовить помещения, выставить маяки, принять бетон? В одиночку или еще кто помогал?

12. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Стяжка готова 77 м2:1 день установил маячки с шагом 0,9-1,1 м, а вчера за 3 часа втроем приняли 5 м3 пескобетона с добавлением фибры, протянули, выровняли. Это для тех, кто не боится поработать. Экономия составила в районе 27 000 руб, свою работу в денежном эквиваленте не выражаю). Теперь сплю спокойно и никаких сомнений по поводу стяжки)

Последнее редактирование: 17.10.22
  13. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Вы явный теоретик, не практик!
    1. Что разгружать в помещение?) 32 маячка весом 2 кг и 150 шт саморезов 200х6 с нейлоновым дюбелем?
    2. Работа? Брат и друг, 3 часа по времени. Если у вас таких нет, то, конечно, вам только нанимать.
    3. Я исхожу из своих условий на стройке, мне ничего поднимать не надо, подъезды для миксера обеспечены с любого фасада, подача пескобетона в любое окно!
    4. "Еще из минусов мокрой-большая усадка"... Моя стяжка 70-75 мм, усадка составила 1-1,5 мм, перепад по высоте до 3 мм. Для последующей укладки керамогранита - просто идеально!
    5. Стяжка не жидкая, подвижность пескобетона П3. Почитайте, разберитесь. В двух словах: вода из под нее не бежит, сверху лужами не появляется, удобоукладываемость на высоте за счет пластификатора (бонус от завода).
    6. Уверяю Вас я самостройщик. Никакой рекламы тут нет. Доказывать и обосновывать свой подход к стяжке никому не собираюсь, сказал свое мнение. Просто многие боятся с ней связываться, а на самом деле все проще некуда.
    7. Буду честен: на 2 этаж подумываю полусухую, потому что таскать туда раствор ведрами - то еще удовольствие, а заказывать бетононасос = заказать полусухую стяжку, да и теплого пола там нет, опасаться нечего!
    Удачи вам.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.088

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.088
    Вот это самое главное:)

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.588

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.588
    Это еще хорошо когда мокрую стяжку умеют делать и затирать

У нас хочешь мокрую стяжку с хорошей поверхностью - обращайся к промышленным полам, а им объемы в ИЖС не интересны