1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зависит ли теплоотдача пола от материала: миф или реальность?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ivanmsu, 29.01.16.

  1. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Зависит ли теплоотдача пола от материала: миф или реальность?
    Изучая вопрос отопления дома тёплыми полами с паркетным покрытием, регулярно наталкиваюсь на некое убеждение, что у паркетные полы почему-то отдают меньше тепла, чем плитка. Почему-то это происходит лишь в рунете, в англоязычных статьях никаких проблем с ТП и деревянными покрытиями почему-то нет...

    Давайте воспользуется тривиальным расчётом в Valtec и посмотрим, так ли это.
    0. На 15 см перекрытии из железобетона (2.04 Вт/м/К) лежит 3 см пеноплекса (0.032 Вт/м/К).
    1. Стяжка 5 см (0.93 Вт/м/К), подложка 0.13 см (0.047 Вт/м/К) и паркет 0.7 см (0.22 Вт/м/К). В качетве паркета выбран Kahrs Linnea (HDF плита и 0.5 мм шпона сверху).
    Температура в помещении 22, теплоносителя 35, средняя у пола 26.58 (макс. 27.14, мин 26.03), теплоотдача вверх 53.78 Вт/м2. То есть 11.74 Вт/м2/К.
    2. Та же стяжка, та же подложка, вместо паркета - плитка той же толщины (1 Вт/м/К). Температура в помещении 22, теплоносителя 33.75, средняя у пола 26.63 (макс. 27.14, мин. 26.13), теплоотдача вверх 53.77. То есть 11.61 Вт/м2/К. Колоссальная разница в 1%!

    Для педантов: расчёт привязан к макс. температуре деревянных полов 27 градусов. Вышло 27.14 - не суть важно. Важно, что на теплоотдачу влияет средняя температура пола, а не макс. и мин. Если мы хотим строго следовать ограничению 27.0, то цифры практически не изменятся.

    Как мы видим, играет роль не материал и его характеристики, а разница температур между поверхностью пола и воздухом. Разница же в том, что для прогрева паркета (в силу его слабой теплопроводности) температуру теплоносителя нужно увеличивать на 1.25 градуса. Т. е. увеличиваются затраты на отопления.

    Если бы вместо тоненького Linnea на ТП лежал бы 1 см пробки (бред, но исключительно ради примера), то температуру теплоносителя пришлось бы поднять до 45.14 градусов, пробка бы прогрелась до 26.46 в среднем (27.14 макс., 25.79 мин) и теплоотдача бы стала 53.78 Вт, то есть 12.05 Вт/м2/К. Думаю, вы поняли :) Но! В трубы ТП нам теперь нужно гнать воду не 33.75 (как с плиткой), а 45 градусов, т. е. на 11 с небольшим градусов больше - это уже приличные затраты...

    Для практики разумно эту цифру округлить до 10 Вт/м2/К - всё равно где-то будет неплотное прилегание, краевые эффекты какие-нибудь и другие неидеальности...

    Стоит отметить, что в этом примере мы рассмотрели стационарную задачу, когда пол уже прогрелся, а воздух уже 22 градуса. Возможно, какая-то разница между отдачей паркета и плитки есть в динамике...

    Так что я решительно не понимаю, откуда "все" взяли, что ТП с "деревянным" покрытием хуже топит... Он топит совершенно одинаково с плиткой, если одинаковая температура! А с чего бы сравнивать полы при разной температуре?.. Плитку можно разогреть сильнее - тут она выигрывает у "дерева" по ~ 12 Вт/м2 на каждый градус. Но если вы не враг своему здоровью, то топить выше 29 в жилых помещениях её не стоит. В с/у можно до 35, насколько я помню. Но там и дерево не кладут обычно...

    На мой взгляд, логика должна быть такая. Фиксируем температуру в помещении, допустим 22 градуса. Значит, от дерева (27-22 = 5) мы максимум получим 50 Вт/м2. От плитки (29-22) получим 70 Вт/м2. В нежилых помещениях (35-22) ещё больше - 130 Вт/м2. Теперь считаем теплопотери вашего дома и сравниваем с тем, что выше. Допустим, дом теряет 40 Вт/м2, значит, можно отопить и ТП с паркетом. Если дом теряет 60 Вт/м2, то уже только плиткой, если соблюдать рекомендуемые режимы...

    P. S. Температура пола в 27 градусов выбрана, т. к. это ограничение практически всех производителей деревянных полов. Оно же близко к отечественным нормативам на 26 градусов в жилых помещениях (речь о температуре пола). Европейские нормативы допускают макс. 29 градусов в жилых помещениях.
     

    Вложения:

    • Linnea.png
    • Tile.png
    • Cork.png
    ivanmsu , 29.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Москва
    Разница только в том, что плиточный можно задрать по температуре. А деревяшечный нет. А для того что бы не задирать надо выполнять те же европейские нормы по утеплению. А вот здесь и возникают проблемы. Это главный камень пркткновения. Пол выдает 50 ватт. А здание теряет грубо выражаясь и мягко говоря 100 ватт. Вот и наяривают в пол температуру.
     
    Mad_dog , 29.01.16
    #2 + Цитировать
  3. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Понятно, все любят с себя на пол проблемы перекладывать :)

    У Датчан далеко от нас ушли стандарты...
     

    Вложения:

    • FB_IMG_1454064328476.jpg
    ivanmsu , 29.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235
    Адрес:
    Истра
    @ivanmsu, теплопередача финального покрытия конечно важна, толстая половая доска будет играть роль скорее изолятора :) И тепло в обратку пойдет, не переданное.
    Вот таблица теплоотдачи полов в зависимости от факторов (шаг укладки, Т подачи и финишное). Для фиксированной высоты стяжки.
    Расчет Т потока для разл. поверхностей_Страница_1.jpg Расчет Т потока для разл. поверхностей_Страница_2.jpg Расчет Т потока для разл. поверхностей_Страница_3.jpg Расчет Т потока для разл. поверхностей_Страница_4.jpg Посмотреть вложение 3726815 Посмотреть вложение 3726816
     

    Вложения:

    Allmas , 29.01.16
    #4 + Цитировать
  5. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Вниз будет уходить больше, да. В разы. Но отдача в Вт/м2 при фикс. температуре помещения почти не меняется. В десятых долях.
     
    ivanmsu , 29.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235
    Адрес:
    Истра
    Что значит "вниз"? У меня УШП например и "вниз" особо не куда - там 200мм ЭППС, после песчаная сухая подушка. Если Т никуда особо не девается - вернется в коллектор не растраченным.
     
    Allmas , 29.01.16
    #6 + Цитировать
  7. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Москва
    Ну как не будет будет. Посто посчитать легко. Дельта минимум 25 градусов, а при деревянном покрытии больше.
     
    Mad_dog , 29.01.16
    #7 + Цитировать
  8. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Москва
    Да. только вот географически они далеко ушли. Смотреть тогда уж финов и шведов северные районы
     
    Mad_dog , 29.01.16
    #8 + Цитировать
  9. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите первый и третий скриншот - разница в 3 раза в мощности, которая идет вниз от ТП. Хоть там 10 см утеплителя положи - немного (несколько Вт/м2) уйдет.

    Тут надо понимать, какие параметры мы фиксируем, а какие нет. Я фиксирую Т пола (макс) и комнаты, все остальное - подбирается: шаг, Т в трубе...
     
    ivanmsu , 29.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Москва
    Теперь умножаем несколько ватт на площадь и на дельту. И получается совсем немного. А дельта будет больше чем в помещение.
     
    Mad_dog , 29.01.16
    #10 + Цитировать
  11. Jahvz
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    363

    Jahvz

    Живу здесь

    Jahvz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    363
    Вы же сами себе ответили:
    Если теплопотери дома больше 50 Вт/м2, протопить его просто не получится.
     
    Jahvz , 29.01.16
    #11 + Цитировать
  12. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    @Jahvz, фактически да, но стоит понимать, что это вовсе не потому, что дерево не греет и прочий бред, который можно услышать в магазинах, на форуме и ещё бог знает где... А лишь потому, что дерево больше 27 нельзя нагревать.

    А в чём проблема с домами, у которых больше 50? Таких 95% в России наверное :)
     
    ivanmsu , 29.01.16
    #12 + Цитировать
  13. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.896
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Москва
    Просто вы это поняли. Но такие в меньшинстве.
     
    Mad_dog , 29.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.723
    Благодарности:
    1.487

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.723
    Благодарности:
    1.487
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хортэк СПб , 30.01.16
    #14 + Цитировать
  15. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Значит, контура неверно расчитаны или одинаковая температура подаетя и под ламинат, и под плитку. А как мы видели из расчета выше, температуры на полтора-два градуса отличаются. Отсюда и в комнате разница: видимо под ламинат контур был сделан такой же, как под плитку, отдача от ламината получилась ниже. С самим материалом, опять же, это совершенно никак не связано.
     
    ivanmsu , 30.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также