1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Температура подачи в теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Izoniz, 29.01.16.

  1. Izoniz
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2

    Izoniz

    Живу здесь

    Izoniz

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Острог
    Температура подачи в теплый пол
    Имеется такая проблема, какая должна быть температура подачи в ТП от котла?

    Данные:
    Дом 2 этажа (2-ой полумансардный), пока не утеплен внешне, только перекрытия.
    Площадь 1 этажа ~88кв.м.
    ТП на первом этаже и ванна 2-го (10кв.м.), в суме около 100 кв. м.
    Контуров 9, длина 50-70м.
    Пирог: стяжка 10см, 5см пенополистерол, 3см экструдированный пенополистерол, стяжка 4-6см, плитка.
    Есть коллектор, фото прилагаю.
    Также по этажу стоят радиаторы с термоголовками.
    Котел коспел 18кв. Котел дает температуру любую выставленную температуру в диапазоне 20-80. Тоесть, с котлом проблем нет.
    Также, стоит комнатный термостат для отключения котла, когда в комнате 19,4г.
    Термоголовки на радиаторах прикручены на 14-20гр. Как где. В комнате где стоит термостат радиатор вообще на 12г (фактически холодный).
    На коллекторе ТП насос крутит постоянно на 2-ку.

    Проблема с температурой в ТП. Если на котле ставлю 45гр, то при работе около часа на котле данные: вход 37, выход 45. При этом подача в ТП 29гр. Обратка где-то 25гр (точно сказать не могу, но когда отключаю котел, то температура подачи падает до 25-26гр быстро, потом постепенно опускается до 22гр.) На улице 0.

    Так вот в ТП температура подачи выше 30гр не поднимается.

    Пробовал закручивать все радиаторы, тогда котел крутит постоянно и в ТП температура всеравно 30 (эксперементировал день, в комнате температура начала падать до 18 и я открутил радиаторы). Если на котле добавить градусов, то в ТП тоже подростает выше 30.

    Но читая отзывы людей, что у них ТП работает с подачей от котла 35 градусов начинаю думать, что у меня что-то не так. Сейчас будет +5 на улице, попробую опустить в котле до 40 и ниже, но мне кажется, что он просто будет постоянно работать и не сможет прогреть до 19 комнату. Что посоветуете?

    Кстати, когда в ТП 30гр, то пол слабо теплый. Думаю где-то 23-25гр. В теплых носках ходить комфортно. =)
     

    Вложения:

    • IMG_20160127_182638.jpg
    Izoniz , 29.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Mrak
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20

    Mrak

    Живу здесь

    Mrak

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Хабаровск
    Добрый день!
    Еще насосы на системе отопления есть?

    По уму, температура теплоносителя до коллектора и радиаторов должна быть в районе 70-80 градусов. На радиаторах установлены термостаты, которые прижмут радиаторы, когда воздух достигнет заданной температуры. Датчик внутреннего воздуха можно отключить, с теплыми полами он бесполезен, т. к. полы слишком инертная система. На коллекторной группе теплых полов у вас стоит насосно-смесительный узел в с возможностью регулирования. Вот им и регулируйте температуру теплоносителя в пол, регулируйте не по подаче, а по обратке. Обратка должна быть 30-35 градусов. Подача может быть выше - это не важно. Температуру каждого контура теплого пола нужно выровнять при помощи балансировочников. Не знаю, какой именно у вас коллектор, но балансировка должна быть, либо белыми рукоятками на нижней гребенке, либо расходомерами на верхней. Так как длины контуров ТП разные, расход через них тоже разный. То есть ваша задача отрегулировать температуру поверхностей так, что бы она везде была одинаковая. на показания расходомеров не смотрите, они в этой системе лишние. Дальнейшее регулирование всей системы ТП осуществляется общим регулятором, на фото он слева от насоса, белая голова.

    В итоге у вас получится следующая ситуация: температура в котле, трубах вокруг котла, трубах до радиаторов и до коллекторной группы теплого пола - около 70-80 градусов. Температура внутри радиаторов - такая, какая нужна для комфорта в помещениях второго этажа. Температура в трубах теплого пола 45-35, температура поверхности пола около 30. Ну а общее регулирование будет осуществлять котел по встроенному термостату. Например, похолодало на улице, теплопотери выросли - котел работает на полную мощность. Потеплело, потери снизились, котел отключился. Теплоноситель остыл - опять включился. В помещениях всегда одинаковая температура - комфортная.
     
    Mrak , 29.01.16
    #2 + Цитировать
  3. Izoniz
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2

    Izoniz

    Живу здесь

    Izoniz

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Острог
    Спасибо за ответ! Насос есть еще в котле 7-ка.

    Контура прикручивал так, что б на расходомерах одна цифра была. Вроде везьде греет одинаково. В ванне открыл чуть больше, что б теплее было.

    Второй этаж сейчас неотапливается, там все батареи прикручены на снежинку. Он пока нежилой.

    Я пробовал ставить в котле 60гр. Больше не было необходимости. Котел греет хорошо, но полы не успевают нагреваться как в комнате уже 19гр. Тепло отдают радиаторы. Можно их прикрутить и греть только полами. Но меня больше интересует вопрос экономии. Не будет ли больше расход электрики когда котел будет на 60-80гр работать? При меньших температурах поидее должен слабее тянуть.

    Сейчас котел стоит на 40гр. В доме также 19гр. В колекторе выше 28гр не растет. Скорее всего выросло время работы котла. По расходу пока наблюдаю. На улице до +3.
     
    Последнее редактирование: 29.01.16
    Izoniz , 29.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Mrak
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20

    Mrak

    Живу здесь

    Mrak

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Хабаровск
    Не будет. Распространенное заблуждение, не вы один так думаете - это нормально. Укладывается в логическую цепочку - температура выше, значит жрет больше =) На самом деле, котел работает по принципу: 100% нагрузка в момент работы до срабатывания термостата, 0% нагрузка после срабатывания термостата на отключение. Там нет реостата, ТЭНы когда включены, они включены на 100%. Поэтому нет разницы, похолодал ли теплоноситель с 35 до 30, или с 80 до 75 градусов. И там и там это 5 градусов разницы. И там и там, поднимая один и тот же объем воды на 5 градусов температуры котел тратит то же количество энергии =)
    Отключите датчик температуры воздуха в помещении, он не будет корректно работать с теплыми полами, игнорируйте показания расходомеров, они вам ничего не дадут. Настройте термоголовки у радиаторов, как вам комфортно, и все у вас нормально заработает.
     
    Последнее редактирование: 29.01.16
    Mrak , 29.01.16
    #4 + Цитировать
  5. Izoniz
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2

    Izoniz

    Живу здесь

    Izoniz

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Острог
    Насчет 5 градусов, тут полностью согласен. Но есть момент, когда при первом пуске после простоя, котел греет воду до 60гр с 20гр или до 40гр с 20гр. Соответственно тут будет больше расход энергии.

    Разве что, он компенсируется тем, что нужная температура в помещении будет быстрее достигнута и котел раньше отключится.

    У меня еще есть радиаторы без термоголовок в гараже. Они закручены до мининмума, но проток всеравно есть. Вот они будут тепло забирать постоянно. И от 60гр теплоносителя будет больше утечка, чем от 40...наверное. Ведь если отключу термостат, то котел будет работь постоянно.
     
    Izoniz , 29.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Mrak
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20

    Mrak

    Живу здесь

    Mrak

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Хабаровск
    Чем больше разница температур между воздухом в помещении, и воздухом на улице - тем выше тепловые потери через ограждающие конструкции. Чем выше тепловые потери, тем больше затраты электричества на их компенсацию. Выбор за вами, либо мерзнуть, либо тратить. Третьего не дано. Либо дома тепло, либо холодно.
     
    Mrak , 29.01.16
    #6 + Цитировать
  7. Izoniz
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2

    Izoniz

    Живу здесь

    Izoniz

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Острог
    ) Это понятно.
    Просто в сетях утверждают, что ТП это более экономная система по сравнению с радиаторами. Если греть дом ТП то нужно менше температуру теплоносителя для достижения комфортной температуры.

    Если я ставлю в котле 60гр. то дом теплый, а пол нет. Так как радиаторы отдают больше тепла за короткое время и пол не успевает прогреться. Возможно надо закрутить радиаторы и оставить толко полы и котел на 60гр-70гр. Так я еще не пробовал...
     
    Izoniz , 29.01.16
    #7 + Цитировать
  8. Mrak
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20

    Mrak

    Живу здесь

    Mrak

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Хабаровск
    Уважаемый Izoniz, я процитировал эту часть вашего сообщения для того, что бы еще раз сказать - отключите датчик внутреннего воздуха, настройте термоголовки радиаторов и регулятор теплого пола! Теплый пол - очень инерционная система. он медленно нагревается и медленно остывает. Датчик воздуха с теплыми полами не работает. Они всегда в дисбалансе. Отключите датчик внутреннего воздуха, закрутите радиаторы, дайте котлу нормально работать на 70-80 градусах, потом выравняйте полы до комфортной температуры поверхности пола, потом пройдите и выравняйте радиаторы до комфортной температуры воздуха в помещении- и будет вам счастье!
    Понятно, не понятно?
    Я давно занимаюсь отоплением, есть определенная личностная деформация, иногда кажется, что раз я знаю что-то, то все должны это знать и понимать. Будьте снисходительны, не стесняйтесь уточнять. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть
     
    Mrak , 29.01.16
    #8 + Цитировать
  9. Izoniz
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2

    Izoniz

    Живу здесь

    Izoniz

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Острог
    Ок, я попробую. После всех этих действий комнатный датчик включать? Или как регулировать температуру в помещении? Ведь если на улице будет теплее, то в доме уже жарко. И выходит, когда радиаторы закроются и ТП тоже, то котёл будет постоянно греть радиаторы без термоголовк. Это дополнительный расход. Видимо надо везде термоголовки вешать.
     
    Izoniz , 29.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Mrak
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20

    Mrak

    Живу здесь

    Mrak

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Хабаровск
    Комнатный датчик не использовать совсем. радиаторы без термоголовок либо регулировать руками постоянно, либо поставить на их ветку балансировочный клапан, на котором выставить экспериментальным путем пропускную способность на ветку радиаторов без термоголовок. Если радиаторы оснащены термостатическими клапанами, но не оснащены термоголовками, то надо посмотреть, вероятно на них есть преднастройка, можно выставить на них самих.
     
    Mrak , 29.01.16
    #10 + Цитировать
  11. Izoniz
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2

    Izoniz

    Живу здесь

    Izoniz

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Острог
    Провел я ряд испытаний и хочу поделиться опытом. Более экономичным оказалось отапливать только радиаторами с использование комнатного датчика. Но и наимение комфортным. Окна начали потеть, температура не казалась комфортной.

    Если греть только полами, то надо греть постоянно и расход энергии большой.

    Оптимальным вариантом вышло греть и полами и регистрами с комнатным термостатом, но регистры позакручивал на 2 (~16 гр). В таком режиме пол прогревается и в доме тепло и комфортно. Регистры позволяют более быстро достичь нужной температуры в помещении.

    Температуру на котле регулировал в диапазоне 50-60 гр. Оставил на 55. Особой разницы по расходу не заметил.

    Еще хочу попробовать включать котел в определенное время на 1 час. Но выставить так, что б он работал конкретное количество часов в день. Тогда можно более точно регулировать расход энергии, но возможно температура в помещении будет сильнее скакать или недогревать.
     
    Izoniz , 11.03.16
    #11 + Цитировать
  12. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    1.175

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    1.175
    Адрес:
    Брест
    Проблемма ваших полов только в вашем узле подмеса,
    Регулярно сталкиваюсь.https://www.forumhouse.ru/threads/214698/page-13
     
    олег брест , 13.03.16
    #12 + Цитировать
  13. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Брест
    А что с узлом не так ? можете объяснить..?
     
    Валерий72 , 13.03.16
    #13 + Цитировать
  14. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    1.175

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    1.175
    Адрес:
    Брест
    Так в паралельной теме про валтэк не я ли вам объяснял? Там хоть последовательный подмес, а тут паралельный.
    Тут узел еще хуже работает, дом просто не прогреть, или температуру держать на 60 градусах.
     
    олег брест , 13.03.16
    #14 + Цитировать
  15. Владимир33рус
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    9

    Владимир33рус

    Живу здесь

    Владимир33рус

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Владимир
    @Izoniz, байпас регулировали? кран на выходе из коллектора открыт на всю? какой проток выставлен на расходомерах? открыты ли краны на обратном коллекторе?

    @олег брест, Это чисто ваше субъективное мнение, не вводите человека в заблуждение. В теме про валтек вам человек 5 пытались донести вы так ничего и не поняли и видимо не поймете.
     
    Владимир33рус , 13.03.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также