1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.01.16.

  1. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.465

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.465
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно и так.

    Есть калькулятор печей как отопительного прибора, см. файл ниже
    Пароль - ivanvolochai
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 18.10.20
  2. Realdiamond
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Realdiamond

    Участник

    Realdiamond

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    В вопросе кроется большая ошибка в плане топки. Это я про многочасовую топку. Через несколько часов конечно станет тепло (3-4), но случится перетоп. Да и жарко потом становится (попозже), что хоть двери открывай на улицу. На таких режимах печь трещать начнет. Сами зимой на даче (выхода нет) кочегарим. Печи это очень не нравится. В этом году сложится, буду перекладывать, старой печи 30 лет (сложили сами в 90-м). По эксплуатации. Заводские плиты тогдашние (с дырками) были полнейшее фуфло, лопались. Поставили литую ручной работы, толстенную. Она в строю до сих пор.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311
    @Realdiamond, у меня дом с очень низкими потерями тепла. В морозы теплопотери всего 4-4,5 кВт, так что я не собирался устраивать многочасовую топку печи. Думал про закладку и вот насколько ее хватит, настолько хватит. А возможно в теплом доме закладок надо делать две и обе небольшие, чтобы перетопа не было. Понять режим можно будет только попробовав. Это в старых домах с большими потерями тепла печь надо на полную мощность топить, а в таком доме как у меня надеюсь обойдусь малыми объемами топки.

    А есть какой то-то минимум, с которого в кирпичной печи моего размера (1000 кирпичей) начинается теплоотдача? Например если сжечь 1 полено на 1 кг., то от печи толку не будет. Сколько по минимуму надо сжечь дров, чтобы печь не сильно раскалилась, но стала теплой? 10-12 кг. или больше?
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.023
    Благодарности:
    12.332

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.023
    Благодарности:
    12.332
    Адрес:
    Пенза
    Я свои теплопотери пока не уточнял. Но вот за 40 часов без отопления дом подостыл капитально. Сейчас грею двумя газовыми горелками по 2.2кВт и камин ferguss mercuri кочегарю, потихоньку прогревается.
    Правда утепление цоколя у меня пока ещё напрочь отсутствует :flag:. И голые плиты перекрытия тоже холодные
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311
    @Serj, у меня электрическое отопление, поэтому я изначально дом делал значительно теплее, чем обычные теплые дома.
     
  6. Taghaer
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    30

    Taghaer

    Живу здесь

    Taghaer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @leletau,
    Поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации дома с сауной:
    1) какой утеплитель между стенками сауны и наружной стеной, и перегородками использовали;
    2) как выполнили вентиляцию Приток и Вытяжка (как проложили вытяжные каналы для лучшей просушки, приток поступает снизу или сверху печи?)
    3) как долго прогревается и осушается сауна
    4) какую выбрали печь
    5) не возникло ли проблем фасадом наружной стены в месте примыкания сауны?
    6) как вам вообще нравится решение сауна в доме?
     
  7. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.465

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.465
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Taghaer,
    1) Внутри каркасных перегородок используйте базальтовые ваты с высокой плотностью - для звукоизоляции
    2) Вентиляция - Приток через щели в окнах в режиме микро проветривания, вытяжка - кирпичная печь, которую топлю для души. Но отлично работает как вытяжка, даже если не топить. Вытягивает через низ - поддувальную дверцу. У себя на ютуб канале делал подробный рассказ о печи - искать меня по словам "Волочай Иван"
    3) т. к. в бане стоит кирпичная теплоаккумулирующая печь, то протопка достигается за 6 часов и три закладки сухих дров. После парения веник оставленный на полках высыхает до хруста к утру.
    4) У меня две печи, одна банна БИК, вторая по авторскому проекту
    5) С фасадом никаких проблем. Только волосяные трещины в районе стоек ларсена, замурованных в стену, выступили еще когда дом только построился (усадка не прошла)
    6) Баню лучше делать отдельно - от жены отдельно, чтоб мокрыми ногами по дому не следить. И лучше из бревна или из лафета. При парении, хочется охладиться, а в доме слишком тепло.

    Следите за моим ютуб каналом. Задавайте там вопросы в комментария. В форумхаусе я редкий гость.
     
  8. FantAlexis
    Регистрация:
    17.04.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    FantAlexis

    Новичок

    FantAlexis

    Новичок

    Регистрация:
    17.04.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    И сколько в самый холодный месяц по затратам выходит? :faq:
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311
    @FantAlexis, пока еще нисколько. Отопление буду делать только в этом году. Но я систему отопления делаю на ночном тарифе и если взять например условный январь с каждодневной температурой -20С и днем и ночью (в реальности у нас средняя температура января -7С) то за январь мой дом 125 м2 должен терять на отопление примерно 3-3,5 тыс. кВт*ч. По ночному тарифу это 5-6 тыс. рублей и это в варианте, когда каждый день -20С. Но постоянно в нашем регионе таких морозов не бывает, так что цифра будет меньше.

    Например в доме из этой темы 114 м2 и в отопительный период 2015-2016 г. в этом доме на отопление было потрачено 16500 кВт*ч электроэнергии, что совсем немного.
     
  10. мифодий-63
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    19

    мифодий-63

    Участник

    мифодий-63

    Участник

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    19
    Не нашёл отдельной ветки по каркасам, поэтому вопрос тут задам. Ваше отношение к каркасу из металлической оцинковки, а точнее профиля для гипсокартона, видел на многих видео и фото. У нас производство просто есть в городе. Спасибо.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311
    @мифодий-63, а для какой цели каркас? Вы эти профили как основу опалубки использовать хотите или для чего?
     
  12. мифодий-63
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    19

    мифодий-63

    Участник

    мифодий-63

    Участник

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    19
    А для чего стойки Ларсена ? Именно. Для крепежа опалубки в вертикальной геометрии, для офомления дверных и оконных проёмов.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311
    @мифодий-63, стойки Ларсена делаются из брусков 50*50 или досок 50*100 мм. При креплении только снизу и между собой у них обеспечивается достаточная жесткость. А если у вас профиль будет закреплен только снизу и между собой, будет ли жесткость конструкции достаточной?
     
  14. мифодий-63
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    19

    мифодий-63

    Участник

    мифодий-63

    Участник

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    19
    Всё так-же будет работать, как и брус 50х50, высоты 3 метра мне достаточно. Вопрос то был как-бы о инородном материале в теле арболита, но где-то видел картинку даже с горизонтальным армированием металлической арматурой, вот тут уж и не знаю для чего.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.924
    Благодарности:
    36.311
    @мифодий-63, металл в качестве армировки в арболите не проходит, т. к. не работает от слова совсем.

    На счет профилей ничего сказать не могу к сожалению. Маяки, которые оставляют в штукатурке, со временем покрываются ржавчиной и несмотря на штукатурку эти полосы проявляются на стенах. (со временем). Не будет ли с профилями тоже самое? Пористость арболита высокая, кислорода внутри стен много, процессы окисления будут идти.