1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 42

Форумная сауна в подвале своими руками за 12 дней

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Tihon95, 27.01.16.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.697

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
    НЕ-не-не.Где-то прозвучало недавно-"Забить гвоздь-100 рублей. Знать. где забить гвоздь-200 рублей":hndshk:

2. syslog
    Благодарности:
    17.603

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.603
    Теперь только РБ, никаких саун?

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.697

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
    И это правильно! Ребята, сходите в ПЛАНЕТА-ФИТНЕСС,там банька душевная со стороны стоянки."Фунтик "называется..Ильгиз главный, ученик Петрова Николая Николаича.(рн2),много расскажет и покажет. Вот где поймёте ВСЁ о бане:super:

4. Tihon95
    Благодарности:
    3.939

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.939
    @syslog, С чего эт Вы взяли? - имел ввиду - "построил себе на всю жизнь".
    А МНЕ ЛИЧНО сауна (после нескольких лет РБ -и довольно постоянно) -более подходит.
    Может с :)]возрастом? На вкус и цвет как говориться, и каждому свое тем более(!) в вопросах предпочтений процедур для здоровья/отдыха. Тут реклама/навязывание просто имхо неуместно.
    -
    Если мы конечно здесь говорим о моих предпочтениях-я ведь для себя :pioner:строил.

5. Sergejr
    Благодарности:
    6

Sergejr

Участник

Sergejr

Участник

Благодарности:
    6
    Утеплитель забыли включить в стоимость...

6. Tihon95
    Благодарности:
    3.939

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.939
    @Sergejr :hndshk: это точно :|:, хоть и не покупал- остался с пирога звукоизоляции полов.

7. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @Tihon95, я опять вернулась в вашу темку со своими вопросиками, если не возражаете:|: Уж очень мне нравится ваша сауна - ничего лишнего, все функционально. Собираюсь сделать так же:hello:Но свои нюансы, конечно есть, поэтому вот обращаюсь за советами.
    Напомню - хотим строить сауну отдельно-стоящую. По вашим советам задумали строение из каркаса, используя внешнюю стену сразу как стену сауны. Строимся в Тверской области, полы планируем по грунту. Здесь мне посоветовали наружную стену с утеплителем 150 мм. А вот теперь у меня вопрос по внутренним стенам:) Прикладываю план баньки (размеры пока плавают) :), интересует толщина утеплителя зеленой стены - между душевой и парной, и розовой - между КО и этими двумя помещениями. Подскажите, плиз, если наружные стены будут 150 мм, можно внутренние стены сделать тоньше? А может и для наружных 150 мм - перебор? Спасибо!

Вложения:

• План каркасной бани.JPG
  8. Tihon95
    Благодарности:
    3.939

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.939
    Тут Вам решать. Совсем по простому-разница толщины утеплителя 100 и 150 всего лишь в будущих расходах на электру по отоплению (Вы говорили конвекторы планируете) домика и соответственно топку самой сауны (наружные стены то общие). Естественно это будет актуально только для холодного времени года (когда необходимо топить помещение). Скажу одно (по практике)- "лишние" затраты на утепление -до определенных пределов-всегда быстро окупаются. Для себя можно попросту посчитать разницу 100 и 150 мм утеплителя воспользовавшись даже оч. простым калькулятором теплопотерь ограждающих конструкций (можете тут https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html). Задав р-ры домика и поиграв цифрами толщины утеплителя и его типом можно понять разницу теплопотерь. Причем в киловатах. Остается умножить на тариф. Сразу скажу линейной зависимости 150/100 не увидите. Так что в зависимости от своих "похотелок" и определяйтесь.
    -Конечно. Даже не можно а нужно-тут смысла как раз и нет= 50мм утеплителя будет достаточно для зеленой и розовой.
    И еще не думали о наружной обшивке домика. Тут статья затратная (если конечно :no:не профлистом)
    Посоветовал бы-дешево-практично и оч. красиво (если постараться) зашить старым дедовским способом-доска горизонтально "чешуей". Со снятыми фасками строганная и ровно пришитая+пропитанная- покрашенная-глаз будет радовать. По функционалу-отменный вариант.
    Себе так хочу (буджет жмет) гараж сделать.
    :hello:

9. Tihon95
    Благодарности:
    3.939

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.939
    И еще в догонку @БабушкаВани- если стены будут и 100 (что :hndshk:приемлимо)
    - в потолок 150 в обязаловку!

10. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Cпасибо за ответ) Наверно, все-таки будем 150 мм утеплять. А вот по внутренним стенам - это очень приятный ответ, а то я уже голову сломала:) Снаружи будем только деревом, пока не решили, может быть под бревно сделаем. Это еще думать будем.
    По потолку тоже, кстати, хотела посоветоваться) Высота в МО и КО будет 250 см, а вот в сауне хотим занизить до 200-210 см. Соответственно, утепление основного периметра хотела сделать даже 200 мм, а тогда в сауне сколько надо? Там же двойное утепление получится. Т. е. сам термос-сауна как закрытый контур, и выше еще один потолок с утеплением:). Как поступить?

11. Tihon95
    Благодарности:
    3.939

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.939
    Хороший и правильный вопорс @БабушкаВани :hello:.
    Высоту в парилке в чистоте(!) планируйте 2100мм-народный оптимум.
    По потолку можно и так и так. НО! вот тут я бы (себе бы:pioner:) все же сделал двойной. Судя по размерам на вашем плане сауна будет под 8м.куб в обьеме. Каменка просится в 8квт. Так вот помня что самый жар в сауне как раз под потолком теплопотери ч/з него основные-всегда стоит увеличить толщину утеплителя. Сауна будет быстрее прогреваться и дольше держать тепло.
    Причем посоветую с продухом м/у этими потолками (основным дома и помещения сауны. Хоть бы и 50мм, а лучше 100мм ваты. У ва еще останется 30см-как раз будет где расположить канал вытяжки вентиляции-он должен выйти под потолок помещения душевой. Сейчас пока кумекаете конструктив-не забудьте про вентиляцию.

12. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Спасибо! Примерно так себе это и представляла:pioner: Вентиляцию обязательно, как советуют гуру - из одного помещения вход и выход, думаю как раз из душевой, и выходное как раз между этими двумя потолками. Единственный момент - думаю делать вытяжку без канала, т. е. без трубы. Где-то здесь находила решение, что просто делаем выходное отверстие в потолке парилки, горячий воздух туда попадает, и по дороге к вытяжному отверстию между потолками (основным и саунным), одновременно вентилирует еще и закаркасное (междупотолочное) пространство. Вот планирую сделать именно так. Ну и наверно, будем считать, что с этими вопросами я определилась:) Зреет еще один - по конструктиву зеленой стены:) Вот за выходные его обдумаю, сформулирую и еще раз к вам обращусь:)

13. Tihon95
    Благодарности:
    3.939

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.939
    имхо тоже думаю что так можно в случае с сауной-пар то сухой! Да и этот теплый воздух неплохо "поработает" на обогрев самого домика. Тут стоит подумать из какого помещения делать приточку и куда вытяжку (обычно это одно и то же помещение).В вашем случае возможно это лучше сделать с комнаты отдыха.
    будет время-уделите внимание
    https://www.forumhouse.ru/threads/27254/
    https://www.forumhouse.ru/threads/91424/

14. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Спасибо, почитаю:)

15. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Вот этот вопрос очень интересный, я уже думала об этом. Наверно, не совсем понимаю физику процесса - почему именно в КО? Какие данные влияют на принятие решения? Мне кажется, что я читала несколько тем про сауну, и везде вытяжка была в МО. Если кто-то может объяснить принцип выбора - буду очень благодарна:)