Подскажите, если что не так. Есть стропильная система (ширина стропил 15 см., шаг - 60 см.). Хотелось бы сделать теплую мансарду (чердака не будет - потолок - он же и крыша). Между стропилами планируется минвата 15 см. Но надо еще хотя бы 5 см., лучше - 10. Стандартно - подкладывается еще один слой 5 см. утеплителя снизу под стропила. С этим понятно. Но хочется сэкономить место на мансарде - возник вопрос, можно ли проложить слой утеплителя из минваты поверх стропил. Или так не делают? Почему? Если же есть такое решение - будут весьма признателен за любую инфу!
Вай! Спасибо! То, что надо - поизучаю. Но сразу вопрос, который возник у меня и раньше. При таком способе гидроизоляция кладется поверх контробрешетки, а крепиться сверху обрешеткой. Получается, что при ширине 120 см. гидроизоляции я ее в лучшем случае скреплю тремя гвоздями (на одной планке обрешетки), что мне кажется весьма ненадежным.
Я так понимаю, что расстояние 600мм между "добирающими" брусками не критично, чтобы закрепить контробрешетку. Хотя, согласен с вами, на рисунке показано крепление через утеплитель. Необходимо уточнить, как именно правильно. Я боюсь ошибиться @Matilda, @leks, сможете подсказать по данному вопросу?
Еще вопрос по брускам, формирующим продух: они должны быть строго над стропилами, или их можно крепить к доборным брускам в любом месте, не ориентируясь на стропила? Возникает ситуация, когда конструкция, состоящая из дополнительного слоя утеплителя, брусков и наружного покрытия крыши вкупе со снегом зимой, связана со стропильной системой только гвоздями, крепящими доборные бруски к стропилам. В моем случае (скат крыши 9 х 3 метра, 15 стропил, 6 горизонтальных рядов доборных брусков с шагом 58 см. - получаем 15х6 = 90 мест крепления этой конструкции к стропилам) - это 90 гвоздей. Можно попробовать в квадрат 5х5 см. вбить два гвоздя, тогда получим 180 гвоздей. Угол наклона крыши 45 гр. Т. е. ясно, что вся эта "надстропильная" конструкция будет стремиться съехать вниз. Удержат ли ее 180 гвоздей?