1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Адаптация европейского проекта к условиям Сибири

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Спартак, 26.01.16.

1. Ekarasov
    Благодарности:
    117

Ekarasov

Живу здесь

Ekarasov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Спартак, еще про втп. Т. е. Если длины петель сбалансированы, то с потерями давления, скоростью потока и прочим не стоит заморачиваться? Сколько полов уже в активе?

2. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Уместен. Этот вопрос кину в меймориз. В процессе темы обещаю отвечать.

3. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Я представляла себе что такой нюанс прилично добавит стоимости кровле. Или не всегда это так?

4. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Автор не из форумчан. Сфотаю сей опус из проекта - выложу. Это реально. Я потом только увидел почему так, в смысле 35 мм плита. Там фбс -ки по 50 см в основании цоколя.

Про 70 -75 Вт с квадрата - да это при шаге 15 см. 16 мм трубой.
    Подача при этом будет 40 остывание 5, соответственно обратка 35, поток чуть больше 2 л/ мин. Пол 26 примерно. Это максимум по СНиП. Но при Т за бортом -35-40 нарушить норматив по полу в + 26, по моему это меньшее зло, чем мёрзнуть. Как юрист скажу - крайняя необходимость.

Применяю коллекторы Compipe c расходомерами. Их же трубы, бухты по 200м, идеально на 3 контура в бухте. Укладка практически всегда улиткой (чередование подачи - обратку).
    За 2 года около 20 наверное полов. Из них 3 раза пробивали трубы строители. Приезжал, на ремонт. Длины петель от 55 до 75 метров. Пару раз получалось по 80. Переживал, жутко. Загонял данные в программу, получал свои менее 20 КПа (16 с чем то максимум). Не успокаивался, пока не убеждался в том, что все работает на практике.
    Всегда когда общаюсь с теми, кому делал, спрашиваю как ощущения от отопления. Это самое важное. Важнее всех нормативов.
    Знаете, какой самый приятный ответ на вопрос как отопление работает? Я недавно понял.
    - не знаю. нормально вроде, Я его не замечаю.
    Фото некоторых полов и один из ремонтов.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

5. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Точно. Не всегда. Смысл проекта " Трешка за 990" в том, что по максимуму использовать стандартные решения, реализованные в сационарных условиях (цех). Потом это все на площадку и сразу монтаж.
    Это позволит сэкономить.

6. Ekarasov
    Благодарности:
    117

Ekarasov

Живу здесь

Ekarasov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Правильно понимаю, что втп единственный источник в этом случае?
    Спасибо за информацию

7. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Нет. Не правильно. Это относится к системе отопления в целом. Система может состоять из только ВТП, а может быть и с радиаторным отоплением (РО).
    ТП - это в большинстве случаев энерция. В случае УШП - инерция всегда.
    РО - не инерционная система. Это возможность быстрого реагирования.
    Для себя оптимальный картиной вижу следующее:
    Если дом одноэтажный - то ТП
    Если двухэтажный, то первый -ТП, второй - радиаторы с термоголовками! Это важно.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Вот тогда и можно будет сказать: я не замечаю, как отопление работает. Причём это самая недорогая плата за эти слова .

8. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Собственно, само строительство описывать смысла нет. Понятнее, чем указано в Альбомах технических решений словами не сказать. Поэтому буду просто выкладывать фото и если будут вопросы, то отвечать. Также напишу про некоторые моменты, которые как мне кажется будут полезны тем, чей выбор для стен - газобетон.
    Сначала была Разгрузка.
    Газобетон привозят для длинномерном транспорте. Так дешевле всего. То есть прямо с завода, не заходя на склад.
    Влезает 20 поддонов по 1,5 куба (говорю о тех марках, которые продают в Коасноярске).
    При этом водитель при выезде с завода звонит по телефону и говорит, что он выехал, уточняет место доставки и сообщает примерное время прибытия. На этом этапе важно следующее:
    1. Просите, молите, уговаривайте, водителя не торопиться. Пусть едет медленно. Говорите, что если будет бой, будете составлять акт, фиксировать и тд.
    Видел машины до 30% боя. У меня из 100 кубов, треснутых было меньше, чем пол поддона. Нормальным считается менее 3%.
    2. Варианта выгрузки два. Если позволяет место стать длинномеру, то оптимально -кран. Если нет, то автомобиль с кузовом и краном 3-х, а лучше 5 тонн. В Красноярске их называют "Воровайка". В этом случае он ставит поддоны с длинномера на себя, и везёт к месту стройки. Как вы понимаете, чем ближе найдёте площадку для длинномера, тем лучше. Первый вариант конечно дешевле второго.
    3. После вскрытия тента посмотрите на то, как стоят поддоны. Если не ровно (как кровати в армии), то это должно насторожить на предмет возможного боя. Ещё один признак - расслабленные ремни, которыми стягивают поддоны.
    4. Сделайте заранее из проволоки толстой или арматуры крючке, для удобства протягивания строп под поддоном.
    5. Из Инструмента еще пригодится мощная монтировка или дом. Поддоны стоят по 2 штуки вплотную друг к другу и нужно будет слегка раздвинуть их, чтобы влезла стропа.
    6. Подписывайте документы о приемке, после того как убедитесь, что все цело. Водитель может ("чтобы потом не забыть") предложить это сделать сразу по приезду. Ну конечно же не надо так делать.
    Если боя больше 3%, то фотофиксируйте, звоните и прочите приехать продавца. Составляйте акт.
    7. Если газоблок в ассортименте (толщина, плотность), то при выгрузке на площадке строительства ставьте так, чтобы строителям было удобнее брать то, что им надо. Имею ввиду то, что для внутренних стен можно использовать блок 200 мм, иногда 100мм. Плотность кстати этих блоков лучше взять не 500, а 600. Между комнатами теплопередача не важна.
    Вот в общем то и все по разгрузке.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

9. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Ещё добавлю по доставке.
    Если у вас несколько фур, и продавец предлагает поставку одной за другой, то надо соглашаться. Летом могут быть проблемы с наличием транспорта, из газобетон стройка быстро идёт. Во избежании простоя, не рассчитывайте на то, что вот сейчас газоблок ещё есть, а через недельку ещё привезут. Через неделю может машины не быть.
    Простоя у меня не случилось, но был на грани. И пришлось третью партию брать другого производителя и частями. Для постановки блоков на перекрытие использовал кран. "Воровайка" не смогла.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

10. Ekarasov
    Благодарности:
    117

Ekarasov

Живу здесь

Ekarasov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Бетолекс D400 400 мм по 18 поддонов по 2 куба=36 кубов. Для информации.

11. Ekarasov
    Благодарности:
    117

Ekarasov

Живу здесь

Ekarasov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я одноэтажный планирую, поэтому default в голове такой и был применительно к себе.

12. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Спасибо за информацию. Буду знать. Он легче, поэтому видимо сделали такие упаковки, чтобы больше входило на борт.
    Кстати, если D600, то меньше чем 30 кубов будет. Это я сейчас вспомнил.
    Единственный момент, который может повлиять на использование только теплого пола в одноэтажнике это непоколебимое желание в качестве покрытия иметь дерево. Остальные аргументы преодолимы. Других причин отказываться от ТП в пользу РО не знаю.

13. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Ещё одно скажу про Теплый пол в доме. Все кто попробовал жить в доме с тёплым полом, к радиаторному отоплению не возвращаются. Ощущения совершенно другие. Это действительно аргумент.

14. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Я тоже сижу голову ломаю. Изначально планировали везде ТП, но в спальнях очень хочется на пока какое нибудь уютное покрытие, типа дерева или хотя бы ламината, вот сижу думаю может отказаться в спальнях от ТП в пользу РО именно из за покрытия. Или ТП+ламинат+ РО (ламинат по теплообмену вроде не очень боюсь одного ТП при ламинате не хыатит для отопления. Есть ли смысл тогда вообще ТП делать на втором этаже, может только РО. Опыта проживания с ТП нет (Как думаете?

15. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Тоже об этом думаю, если оставим идею 1эт дома. Эх, не умею я проблемы решать по мере их поступления) мне бы заранее создать и героически преодолеть!
    Были в гостях - в спальнях паркетная доска и ТП, пол тёплый, но не как керамогранит. РО тоже есть, но выключены. Поставили, т к опасались одного ТП.
    Отапливаются газом. Дом 130м2 одноэтажник + все таки сделали жилой мансарду, получилось + 70м2 и на этом же котле баня точно площадь не знаю, но там одна бильярдная 50м2, т е думаю что баня около 80м2. За все это получается около 5000 руб в зимний месяц.