1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Адаптация европейского проекта к условиям Сибири

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Спартак, 26.01.16.

1. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Нашла вот интерьеры для подобного дома. Может что пригодится)
    https://www.projektyzwizja.pl/realizacje/doskonaly-2-1434445117

2. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Спасибо за отзыв. Вам удачи и чтобы следующая Новогодняя ёлка уже была в Новом Доме.
    Проект был, но не в том виде в котором привыкли его представлять проектировщики застройщикам.
    Знакомый архитектор, практикующий ещё и в малоэтажном строительстве делал. Я насколько мог ему помогал и попутно осваивал программу. Принцип создания проекта (не только этого дома, а вообще) заключается в том, что сначала в 3D создаётся модель, которая прорабатывается от фундамента, до кровли и окон. Крутишь и смотришь её со всех сторон, можешь внутри походить, можешь мебель примерить, как она будет в масштабе. Под словом можешь, следует понимать - надо это делать. Цвета, текстуры кровли и фасада. Весь выбор именно тут.
    С имеющимися планами и картинками (как на польском сайте) это все сделать было гораздо проще.
    На этом этапе вносятся все изменения и в размеры и в конструктив. Сделано все это было в Скейчапе.
    А вот потом уже это все можно перевести в чертежи. Причём именно в те, которые нужны строителям, а не просто для того, чтобы были для толщины проекта.
    Кстати, имея 3D модель можно наглядно и быстро показать практически любому исполнителю то, чего же ты хочешь, чтобы он исполнил. Это реально работает.
    Я и сейчас стараюсь идти по этому пути. Имею ввиду строительство других объектов.
    Есть ещё один этап, расположенный по времени между 3D моделью и чертежами.
    Это смета. Модель позволяет достаточно точно посчитать объёмы и длины всего, что есть в доме. Соответственно будем знать наименования и количество материалов, а стало быть их стоимость. Далее, добавить рыночную стоимость работ, услуг, аренду спецтехники и транспорт. В общем то это смета и будет.
    Почему следует этим заняться до момента создания чертежей и собственно проекта?
    Да потому, что цифра в стоке итого может весьма не понравиться. Тогда придётся опять возвращаться к модели.
    Для примера покажу картинки, родившиеся в процессе выбора кровли и фасада.
    image.png image.png image.png image.png image.png
    Или вот, например, какую картинку я показывал ребятам, которые делали балкон:
    image.jpeg
    Что касается сметы, то укажу её после описания того, что сделано.
    Со стеклом на втором этаже... Вот умеете Вы находить вопросы хорошие). Варианты есть. Отложили мы пока решение.

Вложения:

• image.png
    Последнее редактирование: 04.02.16
  3. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Ещё один момент, на этапе проектирования, на который хотел обратить внимание, это расчёт тепловых потерь дома или как его ещё называют теплорасчет.
    Вообще для того, чтобы определить нужен или не нужен тот или иной расчёт, причём не важно какой (нагрузки, теплопотери, сметы) есть один единственный критерий.
    Используется ли этот расчёт для принятия того или иного решения? Есть ли прикладное значение этим, полученным цифрам?
    Это же кстати, относится и к листам проекта.
    И коль тема у меня "Адаптация...", да ещё и к Сибири, то именно расчёт теплопотерь дома очень важен в принятии решений по тому, какой материал и в каком объёме использовать, какие решения применять, какие приборы отопления будут и т. д.
    Куда ни посмотри (фундамент, стены, кровля, окна, двери) вся эта совокупность со своими наименованиями и размерами, называемая домом, может быть измерена цифрой в Ваттах.
    Получаем ответ на один вопрос: сколько Ватт теряет дом в при условии, что температура на улице минус столько то, а внутри дома, плюс столько то.
    Причём получаем ответ не просто, что дом теряет 20 кВт (цифра для примера), а комната такая -то, столько то, кухня- столько то, прихожая - столько то, и тд. В сумме 20 кВт.
    И как следствие, зная сколько стоит 1кВт, сможем ответить на вопрос: сколько денег будем тратить на отопление? Приемлемо ли это для семейного или личного (у кого как, не знаю) бюджета?
    Может поменять что то в планах стройки, пока не начали, чтобы меньше потом затраты были ?
    Вот это и есть прикладное значение расчета тепловых потерь.

4. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Несколько лет назад, когда только зарегистрировался на форуме, много читал именно о проектировании. Наиболее интересные мысли, копировал. я уже и забыл, что когда то делал это. Сейчас случайно нашел в закромах. Решил выложить тут, так как опытным путем подтверждаю справедливость всего, что там написано. К сожалению не сохранил информацию об авторстве, но если кто узнает (так как возможно это человек с форума), то спасибо ему огромное.

Вложения:

5. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Отдельное спасибо за этот пост! Скорее всего все так и есть и на сегодня, хотя речь была в 2009 г.
    Нашла я эту тему, почитала. Еще больше неопределенности: быть или не быть! Как соотнести хотелки с возможностями материалов, бюджета, исполнителей...
    В общем очень жду продолжения вашей темы!

6. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Выбор материалов. Чуть теории, чтобы был понятен мой выбор.
    1. Тепловой контур.
    Тут все просто. У каждого материала (кирпич, дерево, утеплитель и тд), который используется в строительстве есть две величины, определяющие его свойства сохранять тепло. Это физический размер (толщина стены, толщина утеплителям в кровли, расстояние между стёклами в стеклопакете и тд) и собственно теплопроводность. Очевидно, что чем толще материал и меньше его способность проводить тепло, тем меньше будет тратится тепла, другими словами денег на то, чтобы это тепло создать.
    Нормативы определяют величину R (коэффициент теплового сопротивления) для каждого региона. Причём для стен, пола, кровли, окон он разный. В интернете не сложно найти свой регион и посмотреть.
    Теперь берите толщину материала в метрах делите на лямбду (коэффициент теплопроводности- указывается для каждого материала) и полученную цифру сравнивайте. Таким простым способом можно понять, какая стена " теплее" 40 см дерево или 20 см пенопласта, например. Выучив эту формулу R=Толщина в метрах/ лямбда, вы гарантировано поймёте, кто из продавцом утеплителей говорит правду, а кто нет.
    2. Инерция.
    Начал я с того, что стал изучать на форуме, все возможные варианты материалов. И чем больше смотрел эти варианты чем больше вникал в свойства материалов, тем очевиднее становилась одна простая вещь, которую нужно знать всем, кто стремиться к желанию иметь свой дом и не хочет обратного.
    Первостепенное значение, помимо теплосопротивления имеет свойство материалов накапливать тепло, т. е. теплоёмкость. И если с сопротивлением теплопередачи все просто, чем больше - тем лучше, то характеристика теплоёмкость совсем не неоднозначна.
    С одной стороны, чем больше тёпло накопиться, тем дольше дом остывать будет. А с другой стороны, скорость изменения температуры внутри дома на изменения погоды - будет меньше у дома с большей теплоемкостью.
    3. Прочность, влагопоглащение, - эти характеристики всем понятны.
    4. Эстетика и цена - имеют субъективное восприятие .

7. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Исходя из этого мой выбор:
    1. Фундамент - УШП
    2. Стены - газобетон D500. 300 мм + утепление 120 мм - ПСБ (штукатурка) или 100 мм Мин плита (вентфасад планкен).
    3. Кровля - 200 мм минплита. Покрытие гибкая черепица.
    4. Стеклопакета 4-12-4-12-4и
    То есть внутреннее стекло с топ покрытием.
    5. Двери финские. Самые тёплые, которые удалось найти. При этом далеко не самые дорогие.
    6. Плёнки, мембраны, скотчи - нормальных марок (не дешевых). Считаю, что на этом нельзя экономить.
    7. Электрокабели - только Гост крупных российских заводов.
    8. Трубы обвязка котельной, разводка воды - как и для тёплого пола, конечно же
    Compipe.

8. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    И чуть не забыл, очень важно:
    9. Перекрытие - монолитно ребристое.

9. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Спартак, не томите, продолжайте)

10. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Буду стараться, но не всегда получается выбрать 15-30 минут, чтобы написать свои мысли о стройке. Причём сегодня поймал себя на том, что описывать свою стройку тут и рассказывать неоднократно знакомым, заказчикам и вообще интересующимся, о том как и почему применяются те или иные решения, очень и очень полезно. А польза в том, что начинаешь замечать нюансы, которых раньше и не знал. Или есть вещи, которые делал по интуиции, а теперь эти решения уже подкреплены и математикой и физикой.
    Приведу пример, который возможно будет небольшим забеганием вперёд, но тут он к месту и к теме адаптации относится.
    Для отопления я решил использовать СУГ (сжиженный газ), а в качестве резерва -электро. Все это конечно должно размещаться в котельной. Поэтому ещё на стадии модели я пристраивал на стены котлы, ставил БКН (бойлер косвенного нагрева). Выводил дымоход от газового котла, все это дело соединял, размещал коллектор ТП с группой автономной циркуляции, одним словом делал то, что нужно было делать в 3D, чтобы потом точно понимать от какого места вести раскладку контуров.
    Стоит отметить особенную важност этого процесса именно для УШП. После заливки переместить что либо даже на несколько сантиметров весьма и весьма проблематично.
    Так вот, в процессе ещё стройки стал задумываться, а так ли нужен газовый котёл в моем случае?
    А буквально сегодня, делая расчёт теплопотерь одного дома убедился, в том, что в моем случае газификация неоправданна дорога, и более того - любой твердотопливный автомат неоправданно дорог по сравнению с электро котлом. Это может удивительно, при цене электроэнергии 2,47 руб / КВт и стоимости 50 коп за 1 КВт при угольном отоплении, но это действительно так.
    По секрету скажу, есть идея сделать проект, а потом и дом с критерием самой низкой стоимости для качества, выше среднего, а по эксплуатационным затратам как можно ниже, в сравнении с обычной коммуналкой на квартиры такой же площадью. Сейчас начал определять критерии оценки, а в расчётах по отоплению есть первые результаты в виде понимания того, какую систему отопления использовать. Цель этого - создание продукта с названием " Построй трешку на своей земле, за 990 тыс ".
    Сегодня после этих расчётов, когда увидел реальные рубли в месяц, год, 10 лет, захотелось добавить к названию:
    " И живи, экономя на ЖКХ такую сумму, что каждые 10 лет можешь покупать новую не весту".
    Кстати, буду весьма благодарен форумчанам за мнения о проекте "Трешка" за 990 " (R).
    Считаю, что в рамках темы Адаптация проекта это не будет не уместным .

11. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Ну что, я конечно подозревала, что в этой теме пойдут высшие материи, но не думала что так сразу)
    Как же это одновременно и интересно и сложно - стройка! К сожалению, не получается уже пользоваться мозгами как раньше, может возрастное?) а может это все-таки не для нас, девочек)
    Это я к чему, к тому что если строительство я ещё как-то себе представляю, то отопление, вентиляция, рекуперация - просто Темный лес! Особенно когда одновременно и вдруг стала интересоваться всеми этими вещами.
    Так что жду продолжения для дальнейшего просвещения.

12. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    @МикаВ, никакое это не возрастное. Просто чуть критичней к себе люди нормальные относятся после 30и. Уже не задираешь нос, типа "я все знаю". Только и всего и это нормально. Так что разберётесь во всех вопросах, уверен. Другое дело до какого уровня надо разбираться. Если для того, чтобы стать грамотным застройщиком - то форума вполне хватит. А для того, чтобы стройка стала делом жизни- тут форума маловато, но в любом случае направления для самообразования он даст верные.

13. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    То что использование любого вида газа кроме магистрального нецелесообразно мы и без всяких расчетов поняли, проведя небольшую статистику по застройщикам знакомым. ъ

По тепловому расчету вопрос весьма спорный. Что вы принимаете за основу? Характеристики материалов? На мой взгляд точно просчитать достаточно сложно. Приведу пример, мы живем в одном доме со свекровью, в соседних подъездах. У нее всегда все батареи перекрыты и окна открыты на проветривание. Ей комфортно. У нас все батареи открыты и окна закрыты. Она приходит к нам, говорит что у нас жуткая духота и влажность как в болоте. А нам очень комфортно. Если бы мы топились автономно, она наверное тратила бы раза в три меньше ресурсов, чем мы.
    Плюс та же стена из газобетона. Когда клали стены я бегала за строителями и панически проверяла каждый шов, чтобы выдерживались 2 мм требуемые. Когда докладывали один фронтон, было уже холодно, наложили как попало, подозреваю, что там характеристики стены отличаются довольно сильно, при одном и том же материале.
    Или например на подоконник наставили кучу рассады, или вплотную к окну придвинули писмьенный стол и перекрыли батарею, в зоне окна повышенная влажность и нарушенный теплообмен. Опять же все "идеальные" расчеты не работают.

14. Спартак
    Благодарности:
    2.339

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Спасибо за вопросы и сомнения.
    @mallory, я не рассматриваю вопрос отопления с точки зрения ..."фронтон наложили как попало". Если так, то абсолютно с Вами согласен " идеальный " расчет не будет работать.
    Про сжиженный газ, что он нецелесообразен это Вы зря.
    Есть разные исходные данные. Например, теплопотери дома 26,5 КВт. Возможности электро 15. Человек 2/3 месяца в командировках. В качестве топлива, что прикажете использовать?
    При расчётах за основу беру всего навсего 2 вещи.
    1. Теплопроводность материалов (табличные величины).
    2. Дельту температур. При этом внутри помещения беру именно ту, которую заказчик считает комфортной для себя. Это во избежании такого случая как Вы описали со свекровью.
    Результат увеличиваю на 5-20 % (от материалов зависит).
    Все остальное (стороны света, зоны краевые и тд считает программа.
    К слову, кроме этих двух характеристик, которые перечислил на теплопотери дома ничего не влияет, и даже письменный стол с радиатором. Это физика.

15. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Про письменный стол вы очень даже зря. Если батарею прикрыть письменным столом спереди, задвинув его под подоконник (сверху подоконник, спереди задняя стенка стола, то от батареи вообще толку нет, как будто ее и в комнате нет. Проверено. Если интересно могу опыт провести и зафиксировать) Хотя по большому счету это уже частности, такие же как и 2/3 месяца в командировках. Если человек в командировке зачем топить дом на большую дельту? +5 чтобы не разморозить системы.