1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сахалин. Дом из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SakhalinKA, 26.01.16.

  1. Gundoz
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176

    Gundoz

    Живу здесь

    Gundoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Ну что тут сказать...
    Не думаю, что Вашу ферму рассчитывали. Если только прорисовали внешний вид для учета длин элементов в общем раскрое. (Или у архитектора был тайный замысел творца, неведомый пока моему разуму).

    Явной ошибки Вашего архитектора нет. Форма фермы правильная. Сечения элементов - тоже, с хорошим запасом. (Или списано с учебника, или растиражировано с другого проекта). Только вот в отсутствии чертежей узлов - ферма выполнена неверно. Она не работает!

    Когда трудится правильный (грамотный) архитектор, у него бод боком всегда есть конструктор. Который подскажет (согласует) или выскажет пожелание о возможностях несущих конструкций. Подтвердит или отвергнет воплощение той или иной формы. (Или этот тандем находит приемлемый для всех компромис.)
    (И нет больнее удара по самолюбию архитектора, чем утверждение, что его идеи невозможно реализовать на практике. Если только это не школьник, не понимающий последствий своих деяний.)
    А потом конструктор, получив согласованный с заказчиком внешний вид дома, рассчитывает и прорабатывает все узлы, дает четкие и односложные указания по способу реализации каждой конструкции. Это как бы идеальный случай. ("Кесарю - кесарево...")

    Но порою, люди пытаются освоить смежные профессию От голода, или по незнанию. А в итоге - имеем размытый проект, отданный на откуп мастерству и опыту исполнителей на стройплощадке.

    По сути.
    Посмотрел фотографии. Уголки в узлах - это печалька! Особенно корявый стык "стойка-затяжки-подкосы". Уголки выкинуть. Узел стянуть шпильками. (Ничего сложного. Делается разметка. Потом по кондуктору засверливается с противоположных сторон. Стягивается. Дешево. Просто. Красиво. Простейший кондуктор делается из двух дощечек за 5 минут. Поясняющую картинку прилагаю.
    30.jpg

    Крепление подкосов к элементам верхнего пояса фермы. Все таки рекомендую узел с врезанной пластиной. На узел достаточно по 4 шпильки М14 в каждый элемент.
    31.jpg

    Крепление подкоса к затяжкам - тоже 4 шпильки М14.
    Крепление стойки к затяжкам - 6 шпилек М14.

    По узлу "верхний пояс - затяжки":
    - простите, вспылил, был не прав! Поторопился и допустил ошибку!
    Шпильки М12, расчетное количество - 9 штук!
    Если работаете с М14, то можно применить их. М14 в этом узле должно быть 6 штук. Памятуя о стране происхождения крепежных элементов, рекомендую ставить 8... Расстановку для 6 шпилек - можно оставить как было (там был запас по межцентровым расстояниям). Расстановка для 8 шпилек - во вложении.
    32.jpg

    И еще. Щель (как её удалось разглядеть) между элементами верхнего пояса и коньковой балкой - это косяк! Отторцуйте элементы пояса заново, уменьшив их наклон на пару градусов, но прилегание к коньку должно быть плотным!
     
  2. Gundoz
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176

    Gundoz

    Живу здесь

    Gundoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Стык коньковых балок можно выполнить таким узлом:
    40.jpg

    При наличии дисковой пилы, стамески и смекалки, узел легко реализуем! (Не считая работы по поднятию и раздвижению балок...)
    Обратите внимание на направление волокон вкладыша!
     
  3. SakhalinKA
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    65

    SakhalinKA

    Живу здесь

    SakhalinKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    65
    Это временный крепеж.
    До того, как начнем стягивать шпильками.
    Планировали М 14