1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

У кого Jotul поделитесь ощущениями и наблюдениями - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sveigo, 13.10.14.

1. SPB_Lady
    Благодарности:
    63

SPB_Lady

Живу здесь

SPB_Lady

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Нужно уточнение от вас - вы имеете ввиду назад и вверх? или назад и в стену?
    Труба имеется ввиду - без зоны изоляции?
    Если у вас конкретный случай с установкой - можете скинуть мне вашу разметку и предполагаемое подключение, тех отдел сделает для вас расчеты.
    Если вопрос чисто теоретический - то я уже писала, что трубо-печные работы имеют свои нормы (ВДПО 2006). Нужно считать исходя из ваших конкретных параметров.

2. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @SPB_Lady,
    Куда скинуть? Почту дайте свою, в ЛС фотки не вставить.(

3. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    А уж если я сдуру стального "инженера" с его квадратным метром конвекционных труб в топке в боевой режим выведу - я через час вообще из дома убегу...
    А уж брутальности там - куда там похожему на карету с завиточками "Йотулу"...
    Как можно сравнивать в принципе разные вещи с разным назначением? Я тут долго пытал пользователей - как их печи на предмет заложить четыре брикета и проснуться утром у горячей печки (и так, чтобы проснуться, и так - чтобы у горячей). Честный Котласский проговорился, что при помощи определённых небезопасных для жизни приспособлений его печка с чистым горением наперевес тепло на одной закладке часа 4-5 дает. Мои "Бутаковы" номинально работают 7-8, а если не думать о саже можно и 12-14. Но я ленивый чистить трубу каждый год - хватит и восьми. Одному уже седьмой год - тоже пока ничего не прогорело.
    Хотя на мансарду я, если честно, маленькую декоративную печь для вспомогательного обогрева мансарды на одном из участков со слабо утепленным домом - присматриваю. Кошусь и на 602. Смотрится неплохо. Чего там брутального, я честно не понимаю, правда - скорее изящная коробочка.

4. Котлаский
    Благодарности:
    836

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Про 5-6 часов, любой пользователь этой модели Ютул подтвердит. Но это на сосновых дровах. На дубовых или берёзовых крупных поленьях может быть горячей возможно и дольше, около 7 часов. На счёт дизайна, не знаю, мне нравится этот стиль, люблю всё старинное, тогда художники больше думали о душе, а не о деньгах. Стиль с завиточками ближе к природе, чем математическая геометрия. Человеческий глаз легче воспринимает плавные, без углов формы, так сложилось в ходе эволюции. Про режимы работы моей буржуйки, как бы помягче сказать чтобы не обидеть, не следует рассуждать, так как чтобы об этом рассуждать, нужно немного понимать теплотехнику. Если коротко, то после образования углей в печи и её прогреве, заслонка основного канала подачи воздуха на горение на дверках печки закрывается, и печь переходит на длительное горение. Дополнительный канал подачи воздуха выходит в ступенчатый короб с отверстиями в топке печи. Как писал проф. Грум-Гржимайло (см.картинку выше), "мы получаем атмосферу почти не подвижного пыла" и достигается "горение при теоретическом количестве кислорода воздуха". Канал этот дополнительный не регулируется и его размеры точно подобраны (рассчитаны) для оптимального дожига древесных углей. Поэтому и достигается экономия топлива, как пишет Ютул, до 40%. Поэтому и нет перегрева помещения, поскольку печь сжигает топливо медленно. Поэтому и стекло в процессе этого дожига не коптится, а из дымохода идёт почти прозрачный выхлоп. А цена, за эту опцию, как следствие всего перечисленного.
    По поводу длительности горения других печей, могу сказать, что длительность горения очень зависит от объёма топки печи. Это естественно, что при большем объёме топки печки, можно загрузить больший объём дров, а больший объём, конечно будет дольше гореть. Другое дело в других печах, возникают вопросы связанные с перегревом помещения, экономией топлива и т. д. У меня вроде тоже проблем с наличием дров в окрестностях дачи нет, но мне как то жаль тратить свои силы на их заготовку.

5. Aztek
    Благодарности:
    679

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    679
    Должна быть указана. В инструкции на F8 отсутствует информация по расстоянию до защищённых сгораемых стен, а значит документ написан некачественно и не позволяет провести монтаж изделия.

Не знаю, как у дилеров Jotul с литературой, надеюсь, лучше, чем с инструкциями.
    "Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем".
    Если потребуется разъяснение контекстной корреляции этих бессмертных строк с Вашим постом - обращайтесь! :hello:

Я уже объяснял, что этим Вы неосознанно толкали людей к пожару. На сей раз Вы провоцируете пожар уже умышленно.

Читается? ОК!
    Приведите мне цитату из схемы на F8, где говорится о расстоянии до защищённых сгораемых стен. Ваши интерпретации написанного и домыслы не интересуют, именно цитату и именно до защищённых сгораемых.
    Жду!

1. Избыточная? Класс! Производитель указывает расстояние как минимальное, а некая очаровательная девушка называет его избыточным. С какого перепугу?
    2. Так это только для F3 защита 100мм? Ещё раз класс! Вы удивитесь, но и для F8 в инструкции указана точно такая же толщина защиты. Вам бы следовало сначала хотя бы прочитать, почему я должен учить Вас этому, Вы ведь, вероятно, зарплату получаете?

6. Aztek
    Благодарности:
    679

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    679
    Я бы Вам посоветовал потом сюда всё это выложить, чувствую, Вам такого нарассчитывают...

7. Aztek
    Благодарности:
    679

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    679
    Это очевидно, но не слушающий не услышит.

Это буржуйку перекаливать приходится, а ему чего прогорать при таких температурах?
    И это не единственный плюс, около такой печи ещё и комфортнее намного.

8. mkkon
    Благодарности:
    167

mkkon

Живу здесь

mkkon

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вместо ощущений и наблюдений один флуд.

9. SPB_Lady
    Благодарности:
    63

SPB_Lady

Живу здесь

SPB_Lady

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На почту еще ничего не получила от вас. Но для информации выложу тут выдержку из ВДПО:
    В соответствии с Правилами производства трубо-печных работ 2006:

6.9.9. Расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов (труб) печей и газоиспользующего оборудования до конструкций из горючих материалов (размер разделки) следует принимать не менее указанных в табл. 6.1. (ЭТО ТОЛЩИНЫ В КИРПИЧЕ)
    Таблица 6.1.

Каналы
    Размеры разделок, мм, при наличии конструкций
    не защищенных от возгорания
    защищенных от возгорания

От отопительной и отопительно-варочной печи с горелками УГОП-НП-8, УГОП-Н-14, УГОП-П-19, УГОП-П-25 и с периодической топкой продолжительностью:

до 3 ч

380

250

более 3 ч

510

380

6.9.10. При пересечении металлическими или другими дымовыми трубами перекрытий из горючих материалов следует предусматривать противопожарные разделки (рис. 6.14). Толщина материала разделки должна обеспечивать термическое сопротивление (отношение толщины к коэффициенту теплопроводности) не менее термического сопротивления противопожарной разделки из керамического кирпича. (КОЭФФИЦИЕНТ ИСКАТЬ ПРИ МАКСИМАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ В КАНАЛЕ).

Приложение 7
    Г. 14. Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов следует принимать не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов - не менее 25 см.
    (ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ - и 6.9.9-10. и Г. 14)

Если есть доп. указания именно по дымоходам в инструкции к печи - в России, например, балуются этим - они могут применяться.
    ПС: Таблица не корректно встала...

10. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @SPB_Lady, Спасибо... Скоро скину, ибо был на даче и замерял расстояния)

11. SPB_Lady
    Благодарности:
    63

SPB_Lady

Живу здесь

SPB_Lady

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Aztek,
    Я сознательно не вступаю с вами в «торги», которые вы разводите здесь путем отрицания и провоцирования. Видимо, пытаясь повысить за счет других свою значимость. (Не нужно быть психологом – достаточно почитать несколько страниц этой темы. Что я и сделала.)

На конкретные вопросы – вам конкретно ответили. :hndshk:

12. Aztek
    Благодарности:
    679

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    679
    Я Вам факты, а Вы мне один флуд в ответ.
    А факты просты - Вы сознательно провоцируете пожароопасную установку буржуек F8 в 100 мм от защищённых сгораемых стен. Т. е. Вы не просто некомпетентны, а сознательно несёте вред своим покупателям.
    Что-либо объяснять Вам, чувствую, бесперспективно, проще было бы написать производителю, но переводить всю эту очевидную ахинею на английский а потом обратно забесплатно не вижу смысла.
    Разумные пользователи сами разберутся, прочие могут благодаря Вам устроить у себя пожар. Каждый сам выбирает, мне всё равно, насильно мозги людям в голову не засунешь.

13. Aztek
    Благодарности:
    679

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    679
    Ниже приведена схема из инструкции Jotul по установке F3TD.
    Умеющие думать могут сделать из неё очевидный вывод: расстояние до защищённых сгораемых стен должно быть в 4 раза больше, чем до несгораемых (что точно так же актуально для любой другой модели).
    Прочие могут руководствоваться рекомендациями специалиста - девушки с очаровательной аватаркой (телефон пожарной службы 101).

Вложения:

• F3.JPG
    Последнее редактирование: 16.02.15
  14. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Aztek, что то я не видел фоток, где буржуйка в полуметре от стены стоит.
    Да и у Вас вроде расстояние меньше 40см.
    Если встретите такие, киньте посмотреть.

15. Aztek
    Благодарности:
    679

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    679
    -

Последнее редактирование: 16.02.15