1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однофазная эл. схема для дома в СНТ

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Serguto, 25.01.16.

  1. Serguto
    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81

    Serguto

    Живу здесь

    Serguto

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Однофазная эл. схема для дома в СНТ
    Всех приветствую.
    Составил схему для своего дома.
    Дом в московской области, СНТ, 6 соток, летом поставлена коробка из газобетона. На границе участка на столбе щиток со щетчиком, в него СИПом 2х16 заведено электричество. Вводной автомат на 32А.
    Из щита под землей проложен ВВГ-НГ 2х10 в гофре и ПНД 32 в дом. Расстояние 10 метров.
    На столбе будет установлено противопожарное УЗО.
    В будущем планируется отдельными строениями баня и сарай. Щитки в них будут свои. В сарае планируется генератор на 5 кВА. По дому нагрузки на 16 А автомат, 2.5 провод до 3,5 кВт.
    Воздушные линии в СНТ 30 летней давности, алюминий, бывает иногда падение напряжения. Бывает не на долго отрубают свет.
    Прошу прокоментировать составленную мной схему...
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    Serguto , 25.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    2.736

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    2.736
    Адрес:
    Голицыно
    Групповое УЗО малы по току. Оно (значение тока) должно быть или равно или больше сумме токов автоматов в группе.
    УЗО на линиях -тоже мало по току (16 А). У вас они (УЗО) равны по току автоматам (16 А)- в этом случае - как у вас указано в схеме, у УЗО нет защиты от КЗ- защита - то есть автомат, стоит после УЗО. Номинал УЗО надо увеличить. Если хочется- можете поставить диф- на единичные линии где стоит автомат и УЗО.
    И слишком много линий на групповом УЗО. Лучше увеличить количества УЗО и уменьшить количество подключенных линий к одному УЗО.
     
    Джипер , 25.01.16
    #2 + Цитировать
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Джипер, номинальный ток УЗО зависит от тока вышестоящего автомата - только им защищается УЗО.
     
    max68.2011 , 25.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    2.736

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    2.736
    Адрес:
    Голицыно
    Да, вы правы. АВ 32А - УЗО 40А. Групповой автомат и групповое УЗО.
     
    Джипер , 25.01.16
    #4 + Цитировать
  5. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Не согласен. :no:
    Категорически.
    Там групповое УЗО защищено вышестоящим АВ, поэтому можете ставить после этого УЗО хоть 5 (хоть 10) АВ по 16А, но оно будет защищено вышестоящим АВ (он ни при каком раскладе не даст превысить нагрузку).
     
    Alex992 , 25.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    2.736

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    2.736
    Адрес:
    Голицыно
    Всё правильно.
     
    Джипер , 25.01.16
    #6 + Цитировать
  7. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Ваша версия тоже имеет право на жизнь, хотя я не сторонник таких решений.
    Лучше защищаться сверху - хорошая крыша всегда надежнее дырявого пола. :aga:
     
    Alex992 , 25.01.16
    #7 + Цитировать
  8. Serguto
    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81

    Serguto

    Живу здесь

    Serguto

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Если замечаний по схеме и номиналам узо и автоматов нет, то хотел вот что спросить:
    1. Противопожарное УЗО в какого типа необходимо А (S) или АС (S)? Могу ли я заменить в схеме это УЗО на 40А/100мА АС (S), или критично 63А?
    2. Так ли необходима тройная дифзащита линий на э. двигатель откатных ворот и дренажного насоса стоящего в пластиковом кессоне, или можно убрать из схемы УЗО 16/10 на этих линиях?
    Остальные УЗО планирую типа А, автоматы типа С.
    Пытаюсь расставить все это хозяйство в щите, но места в щите на 72 м. практически впритык.
    Хотелось бы уместить все это в одном щите, ищу встраиваемый щит в газобетонную стену. Понравился Schneider Electric Pragma (4х18) на 72 модуля. Больше только Pragma на 96 модулей, но цена в 2.5 раза дороже... остается в котельной свой щиток делать, что не очень бы хотелось...
    Что посоветуйте ?
     
    Serguto , 26.01.16
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Можете. При вводном 25А.
    А это очень желательно !
    @Serguto, вводной автомат должен стоять перед счётчиком.
    Второй автомат на 32А после счётчика нафиг не нужен.
     
    max68.2011 , 26.01.16
    #9 + Цитировать
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Serguto, Вам вообще все нагрузки надо перераспределять ! У меня щас нет времени, может Алеx992 появится и поможет.
     
    max68.2011 , 26.01.16
    #10 + Цитировать
  11. Serguto
    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81

    Serguto

    Живу здесь

    Serguto

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    ОК. останется 63/100.
    Какого типа А (S) или АС (S)?
    Все больше склоняюсь к отдельному щиту в котельную...
     
    Serguto , 26.01.16
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Достаточно этого:
    Ф-3311 АС (S) 40 А 100 мА 220 В 2 3540 р.
     
    max68.2011 , 26.01.16
    #12 + Цитировать
  13. Serguto
    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81

    Serguto

    Живу здесь

    Serguto

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Изначально планировал т. к. на щите 4 Din рейки 1 использовать как вводную, 2 неотключаемую группу, 3 и 4 отключаемые...
    На двух щитах буду распределять по другому.
     
    Serguto , 26.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Serguto
    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81

    Serguto

    Живу здесь

    Serguto

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Так все-таки 40А?
    Вводной автомат на 32.
     
    Serguto , 26.01.16
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Serguto, номинальньный ток УЗО должен быть равен или (желательно) на ступень быть выше номинала вышестоящего защитного автомата.
     
    max68.2011 , 26.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также