Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    30 - это много, под 200 м забора, наверно, если со всех сторон. У меня в городе 12.5, там порядка 140 м забора. Описывал в "Моя тема".
    Здесь на даче с одной стороны проулок, с двух сторон заброшки, с четвёртой стороны соседи, которым всё равно, приезжают париться в бане и валяться на шезлонгах :son: Так что тоже всё на мне...

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ремонтировал покрышечный фундамент. Это сколько, 4 или 5 зим простоял, и вот :( Когда делал, собирал из чего попало, сделал щиты на покрышки из старых досок, один из щитов постоянно заливался водой, и вот поселился в нём трутовик и мигом его съел. Хорошо что нижной венец дома из лиственницы, она трутовику не по зубам, по крайней мере, в скорой перспективе. Фотки:
    IMG_20220821_152425.jpg
    IMG_20220907_154843.jpg IMG_20220907_154901.jpg IMG_20220907_160411.jpg
    Резюме: фундамент штука серьёзная, подходите к выбору материалов тщательно, а как сделаете - защищайте от дождей и порчи.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Докопал сегодня грядку после морковки, воткнул чеснок. Решил купить чеснок в семенном, взял Парус озимый, наковыряли 114 зубков из 3 пакетов, не хватило на 1 небольшую грядку. Хорошо что была головка магазинного чеснока на еду, распотрошил, плюс 14 зубков, реденько досадил. Посадил "квадратно-гнездовым" способом с таким шагом, что можно будет проходить полольником между рядами как вдоль, так и поперёк. Посмотрим, как оно получится.
    Сходили за грибами, набрали опят, сделал "грибную икру", застерилизовал баночку "на потом" и немного получилось во второй на пробу.

4. Юриевна18
    Благодарности:
    10

Юриевна18

Новичок

Юриевна18

Новичок

Благодарности:
    10
    Вы не могли бы показать свой полольник. Спасибо.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.458

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.458
    А зачем полольник в чесноке?
    Я сажаю чеснок и засыпаю грядку опавшими листьями.
    Весной побеги чеснока через листья пробиваются (слой сильно толстый не насыпайте), а сорняки не растут. Остаётся только поливать. И то не часто, мульча не даёт пересыхать почве.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Примерно такой: https://www.virage24.ru/shop/kultivator-sadovyy-rotatsionnyy-malyy/

Травы море, земля плодит траву лучше других культур, к сожалению. Весной траванул часть участка глифосатом, уже через месяц всё заросло сплошным ковром :(

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Сегодня была попытка начать окончание сезона. Довольно много удалось, но я ещё хотел починить огородку пары грядок, доски для этого есть, старая кровать на угольники есть, болгарка есть, кувалда есть, только руки не дошли :( Немного фоток:
    IMG_20220924_135413.jpg IMG_20220924_135525.jpg IMG_20220924_135513.jpg IMG_20220924_135423.jpg IMG_20220924_135432.jpg
    Черноплодка с красными листьями :)
    Капуста так до сих пор и не завязалась.
    Сосна сибирская подрастает очень медленно.
    Дубы растут, у соседей в углу была большая черёмуха, они ремонтировали крышу, черёмуху спилили, теперь она не будет давить мелкого дуба, будет расти быстрее.
    Бочки убрал, всё отовсюду вылил, старую траву в компост постаскал. Образовалась целая бочка перегноя, как весной оттает, можно будет расходовать.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ого! 1.5 года ничего не писал в тему! Как же так? Надо исправляться.
    Весна, снега 99.99% растаяло, осталось совсем чуть, если бы в ведро собрать, то со всего участка литров 10 бы наверно получилось. С утра было очень чисто, сухо и приятно! А потом земля подтаяла. :aga: Натаскал с ногами грязи. Чеснок осенью поздно воткнул, не успел до зимы вылезти, сейчас только чуть появляется. Чинил культиватор опять, опять глючил. Немного разобрал, до свечки, свечку не выкручивал, просто контакты протёр, поменял бензофильтр, подрезал трубку (не родную), которая идёт из мотора в карбюратор. Она давление куда-то в карбюратор подаёт, если трубка портится, то мотор работает нестабильно, плохо стартует, не развивает обороты и глохнет. Как такие симптомы появляются, так сразу значит и трубке хана. Надел на неё хомут, стянул - отлично! Снял "ноги" - ножи культиватора, почистил. Ножи этого крохотного культиватора крепятся маленькими 6мм пальцами с пружинными защёлками. Инженерная мысль чудесна, и такой палец очень удобен. Жаль только что он расстёгивается, если одеть его наоборот. И один из них, естественно, потерян, вместо потерянного вставлен какой-то чудовищно толстый гвоздь. Гвозди там были разные, их разрезает усилием вращения моментально, да и не удобны они. Решил поискать в интернетах и купить, если посчастливится. Посчастливилось. На озоне нашёл "стопорный шплинт/Т-образные шплинты с пружинной скобой" диаметром 6 мм, обычно они 8 или 10 мм, для больших культиваторов, а такие на 6мм - это для маленьких и для соединения шнеков ямобуров. Надеюсь, сталь там будет хорошая, заказал. Кстати, у моего ямобура был только один такой шплинт/палец с пружиной, приходилось мучиться то с гвоздями, то с болтами, которые тоже срезаются и которые потом замучаешься выдёргивать. Вот, теперь будут.

Опрыскал всё медным купоросом. Особенно яблони, вишни и смородину. Может быть, смородину уже даже чуть поздновато, потому что почки тронулись, но всё равно, пусть будет. Завтра всё равно дождь обещают.

Уральское Наливное сочило в двух местах, поверхность коры вокруг в сажистом грибе. У моих соседей огромная яблоня-ранетка, страдающая трутовиком. Надеюсь, не его ли подцепила? Помню, как-то в лесу видел место, где на расстояние около 40 метров все деревья были в трутовиках. Если это трутовик, то хана ему? Оно ещё совсем небольшое. На вишне потихоньку начинает казаться, будто почки чуть набухают, смородина почки распускает, особенно "лентяйка". Вообще, лентяйка окончательно перешла в стланцевую форму, валяется вся на земле, развалившись. Дубы много листьев накидали вокруг. Брал с собой мешочек лука-севка, который местами именуют "тыканка", хотел посадить, но это не получилось, сначала было нормально, чуть потеплело - непролазно. Обождёт. Взял культиватор в город, надеюсь на праздниках выбрать день и съездить на участок попробовать сделать какое-то подобие грядок. Раньше я уже пытался там, и даже одну грядку сделал, но ничего кроме бобов у меня так и не получилось там вырастить. Поскольку я планирую начинать там стройку фундамента, то и грядки полить время и возможность будет, если буду там находиться. :super:

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Вчера было очень много мотокультиватора. И ладно бы только его, он сам по себе не тяжёл ни по весу, ни в обращении, я замахнулся расширить раскопанные угодия и добавить около 4 кв. м. площади, так что было много камней, колупания со всем этим и сопутствующей радости. Под конец ещё опять заглючил мотор культиватора и не дал мне продолжить задуманное. Кто подскажет, от чего 4-тактный мотор на подсосе заводится хорошо и работает стабильно, но при нажатии на газ лишь изменяет тон звука, а обороты не увеличивает? На форуме есть тема культиваторных моторов?
    IMG_20240509_150333.jpg IMG_20240509_150342_1.jpg
    Немного приятных видов:
    IMG_20240509_150511.jpg IMG_20240509_150437.jpg
    Воды нет, поливать не чем :flag:

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Культиватору, похоже, хана :( Вернее, его мотору. Мне кажется, его немного клинит. Или задрало поршень. Открутил мотор от культиватора, привёз. Надо перебирать, смотреть, будет он жить, или уже R. I. P. Масло подбегало, по весне, когда заканчивал обработку, оно, видимо, кончилось. Поискал, не нашёл 4-тактное, налил обычное, тут он заводиться уже и перестал. Сейчас если пробовать вертеть его стартёром, он или вообще не крутится, или с заеданием. Короче, капиталка. Но посмотрю, может, можно купить замену, потому что аппарат уже пришёл ко мне в состоянии плачевном, и не факт, что будет толк от ремонта.
    Картошки наросло немного, около 2-2.5 ведер с 2.5 грядок, и начала гнить. Я вообще сомневаюсь в перспективности её выращивания у нас там, надо пробовать на участке в городе, только там земля как чёрная глина, структуры нет совершенно. Нужен какой-то старый пластиковый чан, в котором мочить опилки с навозом и вносить под перекопку, но нет такой ёмкости.
    Самая большая печаль года - что-то случилось с моей сосной сибирской. Усыхает она. Видимо, гады отравители добрались своими химтрейлами и до нас. Я не поливаю ничего гербицидами, соседи прилегающие к углу, где она растёт, участки забросили, а соседка за углом не могла, у неё на углу баня и дом, из-за них не долетело бы.
    IMG_20240921_111057.jpg Не знаю, выживет ли. 10 лет всего, как жаль :flag:
    Черноплодка большая, разрослась и развалилась, куча ягоды и вся валялась по земле. Подняли, собрали. Надо будет организовать толстую арматуру, загнуть конец, воткнуть и подвязать ветки верёвками.
    Смородина - нормально, хоть и не было времени за ней ходить, совершенно никакого времени из-за стройки. Но пособирали и что-то назаготовили. "Лентяйка" до сих пор с ягодами. Вчера там был, ещё висит и вполне съедобная. В прошлом году продержалась до середины октября. Но, наверно, в следующую поездку надо будет уже травить от гадостей т от гадов, так что есть больше не буду.
    Вишня Ашинская отрастила чрезвычайно длинные веточки, лысые, а листики только на кончиках. Надо обрезать, но не умею как - расскажите!
    Ирга плодила хило, но на поесть хватило. В погреб лазил, прошлогодняя ещё есть, так что не расстроился. Вообще, стерилизация в мультиварке это классная вещь! :super: Уже год простояла, а плесени нет.
    Морковка опять не выроста. Корешки с фалангу пальца - это не морковь! :no:

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Весна! Крестьянин... Стоп, лето уже. После заморозка неделю назад помёрзла вишня, как раз в цвету была. Какой процент осыпется - не ясно, надеюсь, не вся. Уральское Наливное тоже большую часть завязей скинет. Но цветов было много, так что, я надеюсь, на еду останется. Посадили картошку, чеснок, лук, фасоль. Никаких помидоров и вот этого всего. Надоело :( Кабачки надо было бы, но где они, кабачки? Наверно, поздно уже семенами в землю?

12. Фаткина
    Благодарности:
    4.276

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.276
    Нормально.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ок, поеду траву косить, повтыкаю! :faq:
    Что-то редиска долго растёт, вчера жена одну дёрнула, а она ещё не с ноготок. Вот среди редиски повтыкаю.

14. Агния
    Благодарности:
    734

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    734
    Что-то такое есть в ваших писаниях философско-несуетное, настраивающее на чай с травами и вечерний вид из окна)..типа - получилось - отлично!..не получилось - ну и бог с ним)

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.630

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Сегодня состоялся первый покос.
    IMG_20250612_131317.jpg
    Как-то даже на лужайку похоже стало... Поскольку камней по-прежнему на участке море, много триммером попадал по камням и прикончил триммерный нож. Он изгибался сначала дугой, а потом отвалился кусок и прилетел мне в штанину. Довольно больно, если бы были шорты, была бы в ноге вентиляция.
    Выкорчевал бесплодный куст красной смородины. Всё думал что опылителя ему нет, что не так что-нибудь, а это просто дефектные гены. Наклонил к земле и прижал кирпичом, прикопал ветку вантетса. Осенью отчикну от куста и посажу на постоянное место. Наверно, чтобы пробудить прикопанные почки, надо обрезать кончик ветки?