Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Тоже пользуюсь этой приметой:hndshk:. Правда, нет необходимости сажать дуб у себя, их около дома растет не мало.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Про ягоды.

Вот такую землянику я посадил семенами в ящике на окне.
    080 земляника культурная (кислая).JPG
    Называется она "Альпийская мечта". Довольно кислая штука!

081 земляника дикая (сладкая).JPG
    А вот эта дикая, растёт с тепла и до морозов. Изрядно подмерзает :( Зато сладкая.

082 игра спелая.JPG
    Вот такая ирга в этом году уродилась. Куст прямо развалился от обилия ягод. Почему-то дрозды в этом году не прилетели её съедать, так что я брал её ветки, наклонял вниз и собирал, собирал, собирал... Получилось довольно много варенья. Варили с вишней и апельсиновыми корками.

083 черноплодка спелая.JPG
    Вот такая черноплодка отплодоносила в прошлом году впервые. Посадил её на место не прижившейся черноплодки, которую я очень хотел вырастить, но которая так и не прижилась. О грустном будет отдельный раздел.

084 облепиха зелёная 2 сезон.JPG
    Вот такую облепиху я выкопал на берегу Енисея и привёз к себе. Целый сезон бегал с ведёрками, обкладывал перегноем, посыпал удобрениями, и она прижилась. Это второй её сезон у меня.
    085 облепиха спелая (3 сезон).JPG
    А вот это уже третий сезон. Сорт какой-то дикорастущий, или ягод пока немного. Буду посмотреть, как она будет дальше. Если знаете, как повысить урожайность имеющегося сорта - пишите!

086 облепиха мужик.JPG
    А вот эта коряга справа - облепих. В смысле, их облепиховый самец. Деревья у них двухполые. А прутик рядом слева - "культурная" облепиха. По её поводу могу дать вам совет - если чуть не хватает денег на растение побольше и получше, купите в другой раз! :)

087 малина крупная.jpg
    Вот такая интересная малина к нам пришла в гости от соседей. Какой-то поздний, сладкий и крупный сорт. Её можно развести семенами, или она переопылится от растущей рядом мелкой?

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Ещё немного про ягоды :)

088 земляника.JPG
    Вот снова земляника

Немного смородины.
    090 белая смородина.JPG
    Вот такой заморыш - кустик белой смородины, который я купил на платформе, поехав как-то на дачу на электричке. Но он уже подрос и уже принёс небольшое количество ягод.

091 красная смородина.JPG
    Вот такую красную смородину я выкопал в лесу. Она не очень хорошо пережила пересадку и пару месяцев болела, но потом поправилась и в прошлом году уже плодоносила.

093 чёрная смородина.JPG
    Чёрная смородина тоже присутствует. На этой фотке ещё не спелая. И довольно сильно загущенный куст. Прижал несколько веток к земле и прикопал. Буду отделять.

094 жимолость дикая.jpg
    Вот такая дикая жимолость под 3 метра высотой. В этом году не успел её собрать - сожрали дрозды. Только с пацанами немного поклевать успели.

095 вишня.JPG
    А тут просто вишня цветёт.

На сегодня пока всё.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    @NataNi, у нас в Сибири дубы ни в лесу, ни самосевом не растут. Нужен именно дуб, растущий в районе вашего участка. У нас таких нет.

5. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

:)

Благодарности:
    11.752
    У меня самосевом эти дубы каждый год по участку всходят:aga: и всходят:aga:

6. Арвиолька
    Благодарности:
    253

Арвиолька

Живу здесь

Арвиолька

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Чувствую я, что под влиянием форума буду пытаться в этом году сажать семенами землянику. Что уж выйдет, не знаю.
    В этом году тоже посадила/ пересадила с заброшенного сада облепиху, и рябину черную. Что стоило только ее выкопать с их огромными корнями. Буду смотреть весной что вышло из этого.

Автор, спасибо за тему. Местность у вас красивая конечно. У меня тоже огромный уклон, но без всяких гор. В ЦФО. Намучались мы с ним уже знатно.

7. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @PbI6A, а где можно набрать желудей? ;) Я тоже хочу свой приметный дубок...
    Хотя с одуванчиками и листьями берёзы примета тоже хорошо работает. А высаживаю теплолюбивые культуры в грунт когда черёмуха отцветёт;)

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Напротив Театральной площади рядом со странно опухшим медведем от него чуть вверх и вправо, помнится, росло несколько штук. Но я их видел не в сезон желудей. Жёлуди бывают у нас в сентябре, ближе к концу. Падают зеленоватые и коричневеют. Возможно, их там дворник выметает или дети на поделки растаскивают.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Теперь о яблоках.

Посадил Уральское Наливное.
    100 яблоня Уральское Наливное.JPG
    Примерно так она у меня разместилась. Место пустое, ничего не предвещало...

101 яблоня Уральское Наливное.JPG
    Пришла зима, потом весна, я смотрю, а оно какое-то без проводника. Кто съел!

102 яблоня Уральское Наливное.JPG
    Ещё годик прошёл - вырос новый.

103 яблоня Уральское Наливное.JPG
    В прошлом году увидел, что меня ожидает... Если снегом не поломает, зайцемыши не сожрут... Ожидаются свои яблоки! Вот прямо в таких местах :) Это не может не радовать!

Плавно нереходим к овощам.
    О помидорах... Их есть у меня!

110 помидоры Санька.JPG
    Наверно 5 или 6 видов уже повыращивал за 3 года. Пока пришёл к выводу, что на северном склоне в горах в окрестностях Красноярска, наверно стоит выращивать Саньку. Никакие другие повторно особого желания посадить не возникало.

110 помидоры.jpg
    Вот в каком-то таком хаосе они ползают по земле и плодоносят.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Кабачки были бы очень интересны, если бы они были что-то такое интересное, а не просто кабачки...
    114 кабачок.JPG
    Вот так торчат, расползаются листьями на полторы грядки, даже не знаю, как их удобно сажать, чтобы потом было удобно вокруг них ходить :)

Тыквы - это песТня! Как-то видел, какие тыквы выращивают в америках, и мне тоже захотелось. В Сибири на северном склоне, ага! :) Не сказал бы, что результатов нет...
    111 тыква.jpg
    112 тыква.JPG
    113 тыква.JPG
    Что-то в этом есть... Особенно, когда тыква вырастает на грядке с кабачками :) Одна такая ярко-оранжевая до сих пор лежит дома, ждёт, когда её распотрошим и соберём семена на посев, а мякоть перетрём детёнышам :)

Семена кабачков я уже собрал, ещё соберу с тыквы, выросшей в кабачках... И наростут у меня эти прикольные тыквачки и кабаква :) Одни как толстые бочки на веточке, а другие, как груша с плодоножкой с толстой стороны :) С патиссонами таких экспериментов в этом году делать не буду... Если пчёлы, конечно, не сделали уже :)

Хрен начинался, как это бывает, с незатейливой травинки рядом с компостной кучей, где-то за бочкой:
    115 хрен.JPG
    Обложил камнями, воткнул палочек, чтобы не забыть и не затоптать... И вырос красивый аккуратный кустик. Прошлой осенью накопал корней, положил в сумочку и забыл :) Вспомнил где-то перед новым годом, а там только мумифицированные палочки чуть тоньше карандаша. Можно помыть их губкой под струёй воды, обсушить, наломать сантиметровыми кусочками и рассасывать-разжёвывать как противопростудное средство с характерным вкусом и запахом :)

Бобы у меня остались ещё со времён родительской дачи, которую продали лет за 10 до того, как купили дачу нашу. Обычные чёрные "советские" бобы :) Было их примерно две большие пригоршни. Из этого количество взошло только 6 штук, которые стали продолжателями рода. С 6 штук наросло примерно 250-300 штук, из которых товарно-семенного виды только около 120. Ну и дальше уже было пол сумки и популяцию я счёл восстановленной. Как-то прочитал, что бобы дружат с огурцами. Решил посадить вместе. В результате, бобы выросли огромные, в 3 ствола, и плодов было столько много, что наше хилое пасмурное солнце не смогло их выспелить.
    116 огурцы и бобы.JPG
    В прошлом году сделал огуречню из 6 штакетин, 2 прожилин и упаковки шпалерной сетки. И прикрыл это безобразие ещё и агроспаном, чтобы солнце не спалило...
    Но родилась дочка и у меня не было возможности 2 недели ездить поливать, так что они все благополучно усохли. Снова посадил семенами...
    117 огурцы и бобы.JPG
    И даже 2 или 3 успели вырасти!

Как-то однажды я нашёл спаржу под забором:
    117 спаржа.JPG
    И решил во что бы то ни стало на следующий год весной её подловить... Но она решила спрятаться от меня, и в следующем году проросла где-то в другом месте, так что я её не нашёл :(

Последнее редактирование: 27.01.16
  11. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Выращивал я и картошку за домом:
    118 картофель.jpg
    И с 18 кустиков наросло почти полные два ведра... Но земля там какая-то уж очень жёсткая и глинистая. Когда я разрабатывал её, оттуда вышло столько камней, что я закидал почти все лужи наверху за забором. Пока у меня нет желания возвращаться к выращиванию картошки :) Купить проще.

119 лук.JPG
    Вот такой лук рос у нас как наследство от прежней хозяйки. Луковицы мелкие, ботва горьковатая, так что я его перекопал :) В прошлом феврале посадил его в горшке на подоконнике на работе. Неплохо так вырос, но вот к настоящему моменту осталось буквально три хилых пёрышка, на которые жалко смотреть. Всё-таки стёкла с затенённой плёнкой для растений подходят плохо.

Теперь немного о грустном.
    140 R.I.P. черноплодка.JPG
    Вот такую черноплодку я нашёл по пути к роднику. Дело было под осень, она была очень сладкая и совсем не вяжущая, так что мне очень захотелось завести её у себя. Нарезал пять черенков, посадил, поливал всё лето... Листики были зелёные, только у двух черенков усохли. Но на следующую весну они все оказались усохшими.

141 R.I.P. алыча.JPG
    Алыча прижилась и росла пару лет, но однажды в начале августа сбросила листья, и потом я на стволе и веточках обнаружил какие-то подозрительные точки. Видимо, какое-то заболевание.

142 R.I.P. марьино коренье.JPG
    Марьино коренье (дикий пион) привезли мне из Курагинского района. Вероятно, слишком долго он был в пути, потому что он сначала увял, а потом и вовсе усох.

Ещё была войлочная вишня (китайка), которая вымерзла в бесснежное начало зимы 13/14 года. К середине лета на одной из веточек появились две почки, одну из которых я случайно поломал сам, а вторая благополучно усохла :(

Из фоток, которые хотелось разместить, пока всё. Пишите, что интересно, буду рассказывать подробнее.

Дальше, как выберу время, напишу о планах и размышлизмах.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    ! Забыл написать о диковинках. Их не много, но они есть, а некоторые - были.

160 батат.jpg
    Купил я как-то пару ростков батата :) Так же известного как "сладкий картофель". Посажены были в пластиковые стаканчики и имели по 4-5 листиков. В момент посадки в открытый грунт выглядели примерно как на фото. Торчали всё лето, примерно такими и дожили до осени. Когда осенью я их выдернул, у одного не нашёл вообще никаких корнеплодов, а у другого - кривой грязный корешочек размером с очень мелкую морковку. Помыл, попробовал на зуб. По вкусу как земля. Не понял я, откуда ассоциации с картофелем и со сладостью. Ничего общего ни с тем, ни с другим.

161 дайкон.jpg
    Дайкон, или странную бело-зелёную редькоредиску я тоже выращивал. Наверно в этом году снова посажу. Штука странная и не понятная. Может быть, в этом году распробую?

А ещё у меня растёт сосна сибирская. Забавно, но их иногда называют кедрами. Кедры растут только на ближнем востоке :) А у меня вот:
    120 сосна сибирская 1 год.JPG
    Купил в сентябре пару шишек, распотрошил в ямку диаметром сантиметров 15 и глубиной сантиметра 3-4, присыпал землёй. На следующий год выросло 3 штуки вот таких микрососёнки.
    121 сосна сибирская 2 год.JPG
    На следующий год уже вот так :) Однако по весне я обнаружил, что целая только одна сосна, а две других выдернутые лежат рядом. Конечно, я их прикопал, полил... Но увы :(
    122 сосна сибирская 3 год.JPG
    Это уже третий сезон. Почти дерево! Огромная пушистая 4см сосна!
    Рекомендуют первые 6 лет после посадки из семян растение затенять. Для этого воткнуты два столбика и к ним под хорошим углом (чтобы ветром не опрокинуло) летом прислоняю щит из ДСП. Только рассеянный свет. И полив.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

:)

Благодарности:
    11.752
    На пальмочку похожа :)
    У меня такая крошечная елочка растет второй год мини, еле нахожу ее по весне.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.624

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Чтобы мелюзга не терялась на территории, лучше всего окружать её со всех сторон воткнутыми колышками довольно внушительных размеров. И тогда ни шланг, ни укатившаяся по склону покрышка (был у меня эпизодик, бросал через забор :)) не будут страшны :)

15. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Батат не для нашего климата, это растение теплых стран. Поэтому ассоциации со сладким картофелем со слов тех, кто ел действительно батат, а не то, что у вас выросло:);)
    По поводу тыквы. По прочтении профильной темы сделала вывод, что первый год можно посадить тыквы и кабачки вместе, вырастет то, что обещано на картинке. А вот на следующий год (те семена, которые вы хотите посадить из тыквы, хранящейся дома), уже как раз из переопытенных плодов вырастут "прикольные тыквачки и кабаква"