F Создадим "Гильдию каркасостроителей России"?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем pda2011, 24.01.16.

?

Нужна ли "Гильдия каркасостроителей России"?

1. Да

67,4%
  2. Нет

10,4%
  3. Я сам себе гильдия

22,2%
  1. pda2011
    Благодарности:
    5.320

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.320
    Так нужно выйти из виртуального, в мир реальный, я так считаю.
    Гильдия не просто на сайте, а реальная сила чтобы была.

2. Везучий
    Благодарности:
    26.567

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.567
    @pda2011, Давайте я Вам маленько помогу...
    Если не трудно, выложите свою (гильдийную) программу. Глобальную, т. е. конечную цель, для которой создаётся организация. И краткосрочную, ту, минимально необходимую, реализация которой жизненно необходима в течении ближайшего года-двух.

3. pda2011
    Благодарности:
    5.320

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.320
    Спасибо.
    Я в таких вещах не силен, признаюсь честно, и кольчужку не для себя готовлю, она мне великовата :)]
    Надеюсь коллективный разум поможет написать такую программу. Когда тролли успокоятся, мы это сможем сделать я думаю быстрее.
    Выше, на пару сообщений, я уже написал какие я вижу цели, у такой организации.
    Они конечно глобальные, долгосрочные цели. Краткосрочные, наверное это какой правовой вид должна иметь организация, прием в нее, устав составить, сайт (а кудаж без него:aga:). В общем заявить о себе. Начать работать. Конечно впереди сезон, но он возможно будет вялотекущий, хотя, кто знает. Американцы кстати после великой депрессии, если не ошибаюсь, стали такими мощными, и во время нее как раз и настроили кучу дорог и одноэтажной америки.

4. pensika
    Благодарности:
    8.836

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    @pda2011, и всем участвующим и заинтересованным.
    Мысль хорошая, но не выполнимая.
    мне уже минимум 2 года крутят у виска, что дом из прутиков не дом и никакие доводы не слышат.
    кто будет образовывать: тот кто строит и не владеет знаниями; тот, кто не строит, но обладает теоретическими знаниями; тот кто строит и обладает знаниями; тот кто не строит, не обладает, но советует?
    если человеку надо, то он обучаем, если не надо, то обучаться не будет.
    для того чтобы готовить, надо платить и тому кто готовит и тому, кого готовят, кто-нибудь согласен платить?
    в прошлом году ещё была проблема-вроде Евгений Plotinum
    искал помощника (подсобника), быстро сбежали, работать надо.
    как? если сам заказчик просит из самых дешёвых, простых и сомнительного качества материалов. Скажите, пусть отказываются, а если у рабочих семьям, извините, жрать нечего и зарплата с 8000 рублей считается хорошей?
    Как? Разбирать дома, а жить где (если дом для ПМЖ)
    согласен, но при разговорах с работниками пилорам, которые находятся в 150-200 и далее км. от больших городов понимаю, что они и готовы бы делать хорошие, но хозяева не согласны платить СВОИ деньги за пилы, за то, чтобы эти пилы точили через положенный промежуток работы, за постройку, обслуживание сушильной камеры, за строительство и содержание складов для хранения. Извините, что так объёмно, но эта идея является утопией и в первую очередь по тому, что во всём мире дома строят для будующих жителей под кредиты и ипотечное строительство и проценты там совсем другие, чем у нас, в Финляндии, вроде, 2 % годовых (могу ошибаться), а у нас это вариант дачи, попытки улучшить свои жилищные условия и просто поменять место жительства. Всем удачи.

5. pda2011
    Благодарности:
    5.320

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.320

Цели

Краткосрочные.
    Определить какой правовой вид должна иметь организация, регистрация в гос. органах (после определения правового вида), выбор способа управления (коллективный?), прием и выход в/из нее, устав, сайт. Т. к. общероссийских замах, разделение, если такое возможно, по регионам. Работа с независимыми гильдиями, если они есть.
    Долгосрочные.
    Популяризация каркасного домостроения.
    Образовательная деятельность, обучение, обмен опытом. Подготовка проф. кадров.
    Развитие каркасостроительства.
    Улучшать культуру строительства.
    Проводить экспертизу построенных объектов.
    Улучшение качества пиломатериалов на рынке.
    P. S. Редактируем, добавляем.

6. ZyUbra
    Благодарности:
    6.706

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.706
    82-ФЗ от 14.04.1995 "Об общественных объединениях"
    "Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели)"
    Это все сильно позже
    "Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности"
    "Членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения."
    В целом мысли те же.

7. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.611

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Отличный подход. Очень по русски. Во всем мире малоэтажку (кроме совсем малых форм), контролирует государство, а мы пойдем своим путем. Будем прилежно трудится и все станет хорошо. Чем то, напоминает советские лозунги.
    Чего мелочится, давайте вообще уберем контроль в жилищном строительстве. А, то государство волокиту создает, который год не получается добавить передовой трубобетон в СНиП 2.03.01-84.
    Пускай самые дисциплинированные девелоперы - личным примером показывают, как надо строить, по самым современным мировым технологиям, а остальные устыдятся и тоже подтянутся. А, потребитель пусть выбирает, что покупать - квартиру за 3 млн., в доме построенном по ГОСТ, СНиП и СП, или такую же за мильон, но в доме построенном по передовым Равшан-технологиям.

А что касается синдиката каркасостроителей, чем замахиваться на глобальные цели, может быть поближе посмотреть?

Никто не обращал внимания, что у нас - не самая дружественная к новичкам, ветка форума. Не в смысле к тем новичкам, которые приходят и задают вопросы, а их отправляют погуглить, а к тем, кто приходит и вопросов не задает?

Я тоже не обращал, но в силу широты интересов, регулярно просматриваю ветки других методов строительства. Регулярно, приходится натыкаться на тезисы типа: "вообще сначала думал о каркасном доме, но почитал - очень много нюансов, решил построить из газобетона/арболита/клеенного бруса/соломенных блоков (нужное подчеркнуть).

Какое-то время назад, решил посмотреть на ветку свежим взглядом - типа Я только пришел и ничего не понимаю.

Пришел - лезу, естественно в факу. Там куча ссылок на литературу. Мысль - видимо они гордые, на ЧастоЗадаваемыеВопросы отвечать. Вот, кому надо - есть ворох литературы, если захотят - разберутся.
    Ладно, будем разбираться. Сразу тонкий намек: "... Хочу особо отметить, что из за скудности информации на русском, большинство документов на английском. Если вы не знаете языка, все равно стоит скачать, так как в них много весьма понятных картинок. Ну и учите языки ...".

Книжек поскачали, пока не посмотрели, пошли дальше. Вопросы, вроде задавать рано, картинки - в соответствующей теме - красивые. Но, опять много непонятных слов хедеры, бриджинги, рафтеры, инчи (как опытный пользователь Тырнета, полез в яндекс/гугл - с инчами, все понятно. бриджинги - приводят обратно на сайт Но! хедеры - какая-то еврейская церковь, рафтеры - какие-то байдарочники).

Идем дальше. О! шпаргалка - начинаем читать - все понятно - строим каркас, зашиваем осб, внутрь утеплитель, совсем изнутри толстый полиэтилен и гипсокартон. Очень просто.
    Но, захожу в произвольную тему (честно наугад ткнул), а там кто-то вещает, про то, что в Северной Минесоте, в ночь на Ивана Купалу, в полнолуние возможен обратный ход температуры, и конденсат на пароизоляции.

Все - занавес. Ну, их этих каркасостроителей, пойду узнавать, как сруб ставить.

К чему Я все это.

Для начала торжественного шествия по стране Каркасного домостроения, категорически необходимо создать тему, вроде

"Типовые решения каркасных домов. Так точно строить правильно".

Нет даже две темы - одну со свободным доступом, одну в топе. В свободной теме - устраивать срачи на темы: "чем обшивать каркас ОСБ, Изоплаат, ставить укосины и Тайвек в два слоя", "можно ли ставить окна заполицо с силовой обшивкой", "нужен ли скандинавский ригель, если стропила с шагом 600" и обсуждать другие, столь же трудные вопросы. А, в "топовую" тему, переносить решения по которым консенсус достигнут.

А, то позорище. Информации на ветке море, с метеосводками, кучей расчетов и тд, а нормального альбома технических решений - нет.

Последнее редактирование: 25.01.16
  8. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.270

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.270
    @kosovvskiy, отчасти прав, но не стоит забывать, что каркасный дом это технологичный дом.
    Как минимум ограждающая конструкция по составу сложнее, чем "бревно и пакля" или "булыжник и шлепок грязи".

Я тут пробовал ходить в параллельных ветках. Радуют факи с зацикленными ссылками через три темы.
    Не впечатлен. А альбом решений... кто его нарисует и кто его купит?
    Ведь все пруфные книжки в инете это сканы книг 80-90х годов, которые издавались, продавались, а потом один умный отсканил и положил в сеть...

9. ZyUbra
    Благодарности:
    6.706

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.706
    @kosovvskiy, цитировать не буду, так отвечу)
    С одной стороны да, может ветка и кажется не дружественной или "гордой". У нас действительно не принято хлопать по плечу со словами "молодец мужик, взялся и построил", а скорее можно получить ушат критики (вон соседняя ветка про "дом" на Камчатке:)).
    Но больше всего мне сообщество этого раздела, напоминает сообщества разработчиков Open Source программных продуктов. Когда люди увлечены одной идеей и готовы тратить свое личное время (которое как известно деньги) на развитие этой идеи и разработку продуктов на ее основе.
    Где еще на форуме есть такое количество информации собранной в одном месте? Где еще ответы будут разжевываться до состояния детского пюре? Здесь принято делиться всей найденной информацией, выкладывать новые документы, "отвечать" за свои слова расчетами и т. д.
    Да бывает здесь отправляют читать нормативку, и это хорошо, если человек собрался строить дом сам или сам контролировать строительство, то он должен в этом разбираться. В газоблоке или кирпиче или срубе тонкостей не меньше, но там чаще можно встретить "мы всегда так строили", чем дискуссию о направлении движения пара в климатических условиях средней полосы России.
    Я поэтому и поддерживаю идею некой организации, которая помогла бы вынести традиции и знания этого раздела на более широкую аудиторию.

10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.706

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.706
    Продвижение ради профита и продвижение ради "справедливости" (я бы сказал качества), это разные задачи. С первой прекрасно справляется Терем и ему подобные, вторую кое как тянет этот раздел.
    Я за расширение второй части.
    Определиться конечно надо. Только то что мы тут на определяем, это вилами по воде. По факту у нас сейчас есть в качестве "альбома" только СП 31-105 (который в свое время "продавливала" подобная организация), все остальное это частная инициатива.
    Мне кажется, что более правильный такой вариант, сначала создается общественная организация, а потом уже она своим авторитетом, численностью и прочими факторами лоббирует необходимые изменения в регулирующие документы.
    Сейчас на каркасники всем насрать (со стороны государства), и отдельный человек на это повлиять не может. А если этих людей несколько десятков/сотен? И они объединены общей идеей?

11. andi35
    Благодарности:
    4.134

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.134
    Миссия- комфортное и доступное жильё не роскошь, а жизненная необходимость!

12. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Мне кажется в гильдию было удобно обращаться тем кто не знает как строить и на кого можно положиться. Как говорил Роракотта у них это инженер-контролер который укажет на не правильные узлы и ошибки и подскажет как их устранить согласно НТД.@kosovvskiy, @ZyUbra, правильную дискуссию ведете приятно читать вас, особенно когда сам прошел все этапы.

Фак нужен для общего понимания, так сказать теоретический материал, основа основ. Прочитал понял картинку - хорошо, не понял иди в тему где подскажут. А здесь подсказывают не просто так, а, как уже выше говорилось, с подтверждением на НТД и соответственно вопросов меньше и авторитет к форуму выше. Попробуйте спросить пару вопросов в фундаменте (отправят на огромное кол-во ссылок одного автора-профи) но там можно и потеряться, или в элетро -ветку тоже получить адекватный ответ трудно, также и с отоплением.
    По мне так каркасная ветка самая дружная, она и втыку даст за РСК и подскажет за что именно, и как это устранить:hello:

13. Везучий
    Благодарности:
    26.567

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.567
    Я Вам вот что предложу...
    Не замахивайтесь, на первых порах, на глобальное,
    Начните тут, с форума.
    Создайте группу единомышленников с названием "Гильдия". И обозначьте себя. Я тут новичок, не знаю тонкостей. Но думаю, что администрация форума и владельцы ресурса далеко не дураки и не равнодушные люди, если смогли создать такой ресурс и поддерживать его в относительном порядке.
    Так вот...
    создав группу, можно уже разговаривать с администрацией от имени организации и попросить, в качестве эксперимента, хотя бы на этом форуме, не замахиваясь пока на всю страну, создать "Россию без РСК". Объяснить администрации вред от такого строительства и т. д. И с того самого момента... Как только появился очередной "я с Камчатки"... Поперёк всех его сообщений клише фиолетовое... "Гильдия запрещает такие методы строительства. Дальнейшее обсуждение в рамках данного ресурса запрещено". А печать ту может поставить любое из доверенных лиц, выбранных коллегиально... И вот когда на крупнейшем строительном ресурсе России будет... да пусть будет, как будет. Назовём это тоталитаризм по отношению к РСК, то может задумаются и всякие конторки, порой немалые, популяризирующие частные домики... Вобщем, начинайте с малого. И Удачи...

14. andi35
    Благодарности:
    4.134

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.134
    Чем не устраивают цели, изложенные здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/344253/page-4#post-14849826
    ?
    - Миссия.
    - Цели.
    - Задачи.
    - План мероприятий.
    Кто за идею, переходим к обсуждению по пунктам.

15. Cassandro
    Благодарности:
    9.633

Cassandro

Живу здесь

Cassandro

Живу здесь

Благодарности:
    9.633
    С вашего позволения, выскажусь от лица потребителя, то бишь заказчика. На мой взгляд существование такой Гильдии было бы очень интересно заказчикам. Например в свете возможности вызова члена Гильдии для принятия каждого-то этапа работы, не шеф-монтаж, а на подобии инспектора в Канадчине. Или даже шеф-монтажа. В нашем регионе у меня теперь есть возможность в дружеской, а не критиканской беседе на форуме или вотсапе, спросить совета у группы людей, которым я доверяю в плане каркасов (агалатовский симпозиум нейлерной беседки и скандинавской каркасной флудильни был замечательной идеей)
    И еще одни аспект. все же материальный. Для того, чтобы получать прекрасную СС доску от Соломенского лесозавода, не "остатками" и "позвоните - может будет ваша 195х45"... а в рабочем порядке нужен спрос не в десяток кубов, а в сотню... и мне кажется в таких вопросах Гильдия могла бы поспособствовать решениям.