1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения электростатическая- самоделка

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем MoguKoeCHto, 23.01.16.

  1. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Ну а подключил правильно? Просто в моей схеме высокое напряжение создается между выходом с катушки и массой, а на второй схеме УН подключили с выходом с катушки и клемой Б+ катушки.
     
  2. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31
    Ну вот тут высокое у катушки на Б+ и у умножителя туда же.

    [​IMG]

    Я буквально вчера вечером собрал схему на вентиляторе, коммутаторе, комповом БП, катушке от ГАЗели и умножителе УН-9/27-13. Всё работает, шипит и пахнет озоном.
     
  3. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Получается что "+" высокого идет от +Б катушки, а белый провод с УН8.5 - это минус высокого? Я конденсаторы (10 шт 1 Мом 2 ватт) припаял последовательно к белому проводу выхода умножителя.

    123.jpg
     
  4. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Не могу понять, где я ошибся в подключении?

    Отправь мне, плиз, если не тяжело, подробную схематическую схемку твоего нового ВВГ, что куда подключать и особенно подключение УН после катушки и на какой выход УН ты припаивал конденсаторы.
     
  5. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31
    Вот только что сделал грудинку и рёбрышки. 5 дней сухой посол в банке под вакуумом в холодильнике. Смеси посолочной (соль/сахар/перец 80/20/по вкусу) на 1 кг 10 грамм + соли нитритной из емколбаски на 1 кг 10гр. Итого на килограмм 20 гр. Потом в духовку в пакетах для запекания со щупом. При 85 гр до температуры внутри 75 гр. Ушло 6 часов. Горячим повесил в шкаф на ночь. Утром копчение. Статика, фрикцион, 20 минут. Теперь на пару дней в холодильник зреть.
    На фото:
    перед духовкой после посола.
    в духовке в пакетах
    после духовки вечером
    перед копчением утром
    через 20 минут копчения
    и покрупней
    (три крайние фотографии сделаны фотоаппаратом, а не телефоном)

    2017-04-07 18.39.18.jpg 2017-04-07 18.46.51.jpg 2017-04-08 00.16.57.jpg DSC04900.JPG DSC04905.JPG DSC04906.JPG
     
  6. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    MoguKoeCHto, скажи, а 10 Мом резисторы на выходе - это не много или норм? Без резисторов дуга примерно 25 мм, а с резисторами стабильная дуга всего 10 мм и не такая мощная - этого хватит для создания статического поля?
     
  7. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31
    Надо пробовать. Резисторы ограничивают ток протекающий через диоды. Если продуктом где то коротнуть + с -, то только они (резисторы) спасут от замены диодов. А рыба может в процессе упасть и закоротить. И в процессе работы они тоже не дают им (диодам) помереть. У меня искра на загруженном шкафу 6-7 мм бывает. Копчу рыбу 15 минут.
     
  8. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Ясно. спс начну с 5-7 Мом посмотрю что получится.
     
  9. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31
    А я на мясо подсел. Рыба уже поднадоела. Раньше скумбрия- форель - горбуша за несколько дней улетали, а не давно форель выкинул - не доели. Больше месяца в холодильнике лежала. Зажрались).
    Вот окорок делал. Всё как прошлый раз, 5 дней сухой посол в банке под вакуумом. Смесь нитритка, обычная соль, сахар, перец и в банку на 1,5 кг мяса ложек 7 столовых своей аджики вместо чеснока. Потом в духовке 2 часа, потом сушка часа 4, потом копчение 10 минут, и в холодильник дня на 3-4.
    На фото видно как лежит пакет для запекания с мясом. Дальше, подключил дополнительно 2-х канальный термометр, брал для автоклава. Оказалось врёт моя духовочка. И температуру нагрева на 20 град уменьшает и внутреннюю на 6. Выставлял нагрев на 85, а он стал 85 только когда поставил 105гр. Может и поэтому корректировка времени, буду потом проверять.
    Еще заметно как отличается цвет мяса после копчения на следующий день просто положенного в пакет и завакуумированного. В вакууме цвет много ярче. посмотрю как будет дальше.
    Грудинка и рёбрышки с прошлого раза уже съедены. Очень вкусные получились.

    2017-04-15 08.17.45.jpg 2017-04-15 14.07.26.jpg 2017-04-15 14.12.04.jpg
     
  10. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Подскажи чем изолировать прутки от корпуса? У меня изолированы через пластиковые втулки для проводов, но после подключении УН пробивалось по всей коптильне - в последствии чего сгорел термостат и блок питания. :((
     
  11. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31
    У меня стоят простые керамические изоляторы. Купил в магазине. Выбирай чтоб сверху была "глазированная" поверхность - легко мыть-протирать. Чем больше будет этой поверхности, тем меньше вероятность поверхностного пробоя ВН. Поэтому изоляторы на ВВ столбах делают ребристыми - увеличивают длину и площадь поверхности. Ну только без фанатизма, а то в шкафу из-за изоляторов места для рыбы не останется.):)]
     
  12. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Спс будем искать керамические изоляторы.
     
  13. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31
    Делал я тут в/к рёбрышки 2-мя разными способами. Пару лет назад Олег выяснял: варить потом коптить или коптить, потом варить. Но у меня чуть по другому.
    Значит, обычный сухой посол, 4-5 порезанных кусочками долек чеснока, и 20гр. посолочной смеси на 1 кг продукта. Из этих 20 гр: 10 - нитритная соль из емколбаски, и 10 гр. своей смеси (где 80 частей крупная каменная соль, 20 частей сахар и + чёрный перец по вкусу). На пробу было куплено 4 куска рёбрышек. Все вместе были засолены по сухому в банке под вакуумом. Через неделю, но можно и раньше, т. к. всё равно варить, 2 куска были повешены утром вылиться на 7 часов, а 2 куска днём были отварены в обычных пакетах в кастрюле в воде при температуре 80-85 гр. Внутрь одного куска был вставлен термометр. Через 1,5 часа температура внутри куска достигла 76 гр. Куски достал и повесил к первым 2-м тоже в шкаф на просушку примерно на 1 час. Затем все 4 куска естественно на разных шампурах были закопчены. Фрикцион, ольха, статика, 12 минут. Варёные куски были сняты и положены в простой пакет в холодильник, а сырые завакуумированы и отварены при тех же 80гр 1,5 часа. Затем не открывая пакеты остужены и тоже помещены в холодильник.
    1 кусочек съели через 2 дня. Вкус очень понравился, жена сказала, это пока одно из лучших по вкусу мясо которое я делал. Остальные куски зрели неделю и вот сегодня сравнил по вкусу.
    Вот видео:

     
  14. Cereban
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Cereban

    Участник

    Cereban

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Подскажи плиз потянет такой БП с Китая питание моего Высоковольтного генератора?

    БП.jpg
     
  15. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    31
    Так посмотри какой ток потребления у тебя по 12 Вольтам. Если меньше 10 А, то потянет. Смотрится амперметром включенным в разрыв одного из проводов питания 12В.