1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почернели доски чернового потолка! Помогите советом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Kanalll, 23.01.16.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.799

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.799
    В домах с периодическим отапливанием при резкой смене режима капли будут везде...в стенах, мебели, розетках и даже в перинах и подушках...эти дома по умолчанию не рассматриваем
    Дело даже не в вентиляции...Если резко нагреть холодное-получите росу...В холодильнике влажность приближается к нулю...но если вынуть бутылку то теплый воздух попав на поверхность сразу даст росу

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.799

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.799
    Прокатит...правда зазор побольше 7-10см сделать
    Если Вы о перекрытии подполья, то со стороны тепла должен быть пароизоляционный контур, какая мембрана?

3. hitby
    Благодарности:
    69

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Перекрытие холодного чердака

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.799

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.799
    Со стороны холода можно положить трапы разреженные для перемещения

5. hitby
    Благодарности:
    69

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    69
    не совсем понял, что имеется в виду

6. Изоспан
    Благодарности:
    3.143

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Может, кто другой рассматривает.
    Капли на подушках? Может, сырость в подушках?
    Я сама как раз живу в доме с периодическим отапливанием (приходится часто уезжать в командировки, а отопление электрическое - в целях экономии отключаю). Когда включаю его - сразу конденсат на окнах; на мебели - это вы преувеличили, нет такого; в прихожей люк на чердак я обшила FSкой - так вот на ней висят капли; а вот в углу той же прихожей я оставила "ревизию" - кусок потолка не закрыла ГК, прямой доступ к шероховатой стороне Сшки - капель не висит (что даёт надежду на долгую службу ГК).
    В душе, кстати, то же самое - на потолке влагостойкий ГК под эмульсионкой, на него с шероховатой плёнки ничего не капает.
    Ну это для тех, кого интересует.

7. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

Век - живи, век - учись...век - стройся...

A1ekc

Благодарности:
    240
    Наверно все же наоборот, когда оставляете дом, предварительно нагрев воздух и своей жизнедеятельностью изрядно увлажнив воздух. Когда холодный воздух нагревается, становится суше, тк может вместить в себя больше влаги, дом наоборот сушится, конденсата нет. :)

8. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Нашел для себя решение, может кому-нить пригодится.
    Доска сырая, сороковка, осень сохнуть если будет, то будет долго. Подшивать черновой потолок предпочтительно длинными досками, меньше стыков, саморезов. У меня набегает 5-6 м на потолке.
    В штабеле, чтобы сушить на воздухе, нужно ровное сухое основание, бетонная площадка, например.
    Для длинных досок это актуально. Навес, дополнительно защита от солнца. У меня этого нет.
    Сухую доску не рассматривал: и дорого, и кривая при длине 6м, и дефицит, в основном маломерки и по сечению и по длине, для отделочников.
    Напилю по размеру и по продольной оси доски саморезами с шагом через балку закреплю к потолку, чтобы сохла до следующей осени. Высохнет, закреплю окончательно, и снизу пароизоляцией застелю, соответственно утеплю.
    Чтобы не корежило доску при сушке, можно кинуть поверх досок поперек деревянные рейки и стянуть ими доски к балкам. Крепить планки, рейки к балкам, к доскам не надо. Получается жестко не фиксируем, даем доске шевелиться при сушке только в горизонте. Увеличатся щели, но подшивка и так не сплошная.
    Я буду стягивать метал. перфорированной полосой толщиной 2мм. Имеется запас. Крепить полосу буду к доскам, по саморезу в один бок: саморезы короче, балки целее и доска в горизонте не зажата.
    Да, шаг полос и саморезов через балку, примерно каждые полтора метра, по принципу работы прокладок в штабеле. Подсохнет доска, сниму полосу и пущу ее уже по назначению.
    Может крепить полосу буду по два самореза в каждую доску по бокам: в перфорации длинные отверстия, доска с саморезами может легко двигаться в пределах этих отверстий в горизонте, что неизбежно при сушке. Саморезы будут с плоской шляпкой. Отверстия останутся для будущего окончательного крепежа к балкам.
    На месте буду смотреть, как сподручней и надежней.

Последнее редактирование: 21.09.17
  9. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Друзья, подниму тему. Собственно созрел вот такой вопрос. У меня одноэтажный дом, с холодным чердаком, изначально не хотел стелить пароизоляцию, но семейные сказали " раз пленка существует, значит ее нужно куда то пристеплерить "
    1. Подшил пленку сразу по лагам
    2. Прикрутил с шагом 200 доску 25мм
    3. К доске прикрутил фанеру/osb

Перекрытие еще не утеплял, но вот сижу и думаю сейчас, а зачем я эту пленку по лагам пустил, сейчас ведь в случае чего, весь пар из жилых помещений будет проходить сквозь фанеру, черновую доску и упираться в пароизоляцию, конденсата конечно не будет, но то что доска черновая будет постоянно мокрая - 99%. Может по OSB и Фанере прибить еще один слой пароизоляции, что бы пар не доходил до чернового потолка ? А верхнюю пароизоляцию пойти продырявить, что бы в случае чего пар попавший внутрь чернового потолка мог выйти ?

Не хотелось бы через 15-20 лет срывать потолок и доставать оттуда гниль.

10. Winder
    Благодарности:
    14.344

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.344
    А слабо было сразу спросить у яндекса?
    Пароизоляция должна быть между чистовым потолком и всем остальным пирогом чердака. Во всех остальных случаях будут проблемы в большей и меньшей степени, рано или поздно. Самое опасное, когда пароизоляция выше утеплителя.

11. hitby
    Благодарности:
    69

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Пар и так будет проходить в каком-то количестве, зависит от качества натяжения плёнки. Весь смысл, что бы конденсат из утеплителя выветривался в большем количестве, чем он туда попадает. С досками ничего не случится, а за 20 лет доски и сами по себе развалятся :).

12. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @hitby, у нас есть дача 86 года постройки. Стропила как новые до сих пор. Дерево чуть ли не вечное, при идеальных условиях

13. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Сквозь фанеру навряд ли будет проходить.
    Клеевой слой между шпоном (слои дерева в фанере) не очень то пар пропускает.
    А если еще фанера имеет коричневый клеевой слой, то вообще зря её использовали.
    Коричневый клеевой слой, это фенольный клей - яд!
    Белый клеевой слой, это клей ПВА. Вернее, эмульсия ПВА.
    То есть, клей с очень сильной адгезией (крепко держит слои).
    Вообще то, оба клея хорошо держат слои, но они то как раз и создают пленку, которая задерживает влагу.
    Не редко, для склейки фанеры применяют и разведенную эмульсию ПВА. Это уже хуже. Но проверить Вы не сможете, эмульсия или разведенная эмульсия применялась для склейки шпона.

Пароизоляция, это торговое название спанбонда.
    Если есть мощная увеличилка, посмотрите на пароизоляцию (спанбонд).
    Фактически, это сетка из тонких нитей. Точечки на пароизоляции (спанбонде), это места сварки нитей, что бы не лохматились.
    Я из спанбонда шил наволочки для утеплительных подушек в ульи. Ваааще класс!
    Но у меня в наволочке из спанбонда был еще и синтепон. А синтепон, это тот же спанбонд (пароизоляция, укрывной материал) только по другому приготовленный.

Короче!
    Вам правильно сказали, что пароизоляция должна быть между чистовым и черновым потолком.
    Пар будет уходить через чистовой потолок, если он у Вас не из гипсокартона. Я не знаю как работает гипсокартон на потолке.
    Если чистовой потолок доски, то после этих досок, пар будет уходить через пароизоляцию в черновой потолок и из него испаряться в атмосферу.
    А вот тепло, пароизоляция держит. Ни так как с синтепоном, но держит. Это факт!

Может путанно написал - очень извиняюсь.

14. hitby
    Благодарности:
    69

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    69
    ну как мне кажется, сейчас пиломатериалы мягко говоря не особо качественные .

15. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Pereplet54, у меня фанера склеенная розовым клеем.