1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изоляция деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем АртемРунг, 22.01.16.

  1. АртемРунг
    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    АртемРунг

    Участник

    АртемРунг

    Участник

    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Изоляция деревянного перекрытия
    Прочитал множество тем по поводу утепления и изоляции перекрытия и понял что все делают по своему... Может кто подскажет, у меня случай такой. У меня деревянное меж этажное перекрытие, утеплять собираюсь базальтовой ватой. Ближайшие лет 5 верхний этаж планируется холодным, в дальнейшем его сделую жилым и проведу туда отопление. Меня интересует такой вопрос: Куда правильно и какую укладывать гидро и пароизоляцию?
     
    АртемРунг , 22.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    В межэтажном пароизоляция не нужна.
    Под утеплитель и сверху него пложите мембану типа тайвек софт или солид. Она позволит утеплителю дышать в обоих направлениях.
    Если положите под утеплитель сейчас пароизоляцию,
    все будет хорошо, пока второй этаж не станет жилым.
    Потом утеплител будет мокреть, а перекрытие гнить.
    При прживании на втором этаже пар войдя в утеплитель там и останется.
     
    Anatolevich , 22.01.16
    #2 + Цитировать
  3. АртемРунг
    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    АртемРунг

    Участник

    АртемРунг

    Участник

    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Спасибо. А я еще хотел самым первым слоем в перекрытии натянут пенопелестерольную фальгированую пленку, фальгой вниз. Как вы думаете?
     
    АртемРунг , 22.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Это приемлемо, пока второй этаж не жилой.
    На ваши 5 лет.
    Как только будет жилым, особенно когда вся мансарда отделана пароизоляцией, утеплитель в межэтажном будет мокреть, а балки перекрытия гнить. Пар идет не только вверх и в стороны, но и в низ.
    Это то же самое, что пароизоляционную пленку вы поставили в мансарде не внутри перед утеплителем, а снаружи в одной из стен и пар войдя в утеплитель там и останется со всеми вытекающими последствиями.
     
    Последнее редактирование: 23.01.16
    Anatolevich , 23.01.16
    #4 + Цитировать
  5. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817
    Адрес:
    Россия, Москва
    А с чего утеплителю мокреть а балкам гнить?
     
    парильщик , 23.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Вы знаете, не хочется сильно повторяться.
    https://www.forumhouse.ru/threads/63232/
    Думаю у автора вопроса будет аналогичный сценарий.
    Если затронуть теорию, то мое мнение несколько иное.
    Закрыв фольгированным пенофолом снизу утеплитель мы перекроем (помимо пара) свободную вентилляцию торцов лаг перекрытия и отрежем с низу поступление теплого воздуха, торцы лаг входящие в стену и окружающий их воздух (и утеплитель) будет более холодным и более влажным.
    (как правило глубина заделки балок в стены составляет 150мм, по СНИПу и СП торцы балок должны быть свободными, открытими, заделка раствором запрещается. Тем самым температура в опорной зоне будет примерно такой же, как и с холодного торца. К примеру, при минус 20 за бортом температура в приопорной зоне будет плюс 12 и влажность 60%, закроете пенофолом - получите плюс 6 и влажность 80% с выпадением конденсата, увлажнением утеплителя и грибок доски. В любом случае закрывая пароизоляцией - мы уменшаем вентилляцию и увеличиваем влажность, а это увеличивает вероятность, что конденсация может произойти при более высоких температурах.)
     
    Anatolevich , 24.01.16
    #6 + Цитировать
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817
    Адрес:
    Россия, Москва
    По Вашей ссылке случай не показательный, там значительная разница температур, да ещё и при 5 см. утепления.
    При одинаковой температуре на этажах (- + 10-12 гр.) всё равно где и какие лежат плёнки.
     
    парильщик , 24.01.16
    #7 + Цитировать
  8. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Пойдем по-другому пути.
    Зачем ему пароизоляция, если температура одинаковая?
     
    Anatolevich , 24.01.16
    #8 + Цитировать
  9. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817
    Адрес:
    Россия, Москва
     
    парильщик , 24.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    И, что, через 5 лет он будет переделывать перекрые?
     
    Anatolevich , 24.01.16
    #10 + Цитировать
  11. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817
    Адрес:
    Россия, Москва
    Через 5-ть лет можно оставить как есть сейчас, на сим откланиваюсь, не охота переливать из "пустого" в "порожние".:hello:
     
    парильщик , 24.01.16
    #11 + Цитировать
  12. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    524

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Россия
    Зачем его переделывать? Чтобы утеплитель намок, мало наличия самого пара в нем - нужна еще и температура конденсации... Откуда она при обоих теплых этажах?
     
    ПростоИгорь , 24.01.16
    #12 + Цитировать
  13. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Откуда - я написал в 6 ответе.
    Сочувствую. Согласен к простому, спокойному диалогу.
    Развейте выводы.
    При утеплении мансарды пароизоляция устанавливается по всему периметру помещения: стенах и потолке. При наличии открытого лестничного проема в мансарде всегда будет теплее. Соответственно будет и разная температура на этажах, (при равной относительной влажности во всем доме) пар, весовой объем которого в теплом воздухе мансарды будет больше, будет перетекать на нижние этажи.
    При температуре в мансарде +24гр и относительной влажности 55% - точка росы составит +14.4гр. При той же температуре и относительной влажности 70% - точка росы составит +18.2гр.
    Оградив утеплитель снизу фольгированным пенофолом вы повысите влажность в приопорной зоне балок пирога перекрытия и увеличите температуру точку росы, при которой начнет выпадать конденсат. Влажными будут как балки, так и утеплитель. Прекрасный парник для грибов.
     
    Anatolevich , 24.01.16
    #13 + Цитировать
  14. АртемРунг
    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    АртемРунг

    Участник

    АртемРунг

    Участник

    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Давайте так. Скажите у кого как сделано, и кто сколько так живет, какие ощущения и какие бы изменения сделали бы сами у себя)
     
    АртемРунг , 24.01.16
    #14 + Цитировать
  15. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.246

    Игорь3

    Bekkerev@

    Игорь3

    Bekkerev@

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.246
    Адрес:
    Чехов
    Если вопрос о межэтажном перекрытии, то (при реконструкциях) я видел очень много совершенно различных вариантов. При одном и том же решении, могут быть плачевные результаты, а может не случится и ничего плохого. Чаще всего (очень часто) влага и гниль встречалась в случаях, когда над утеплителем лежал пароизолирующий материал.

    Каждый дом (дача) индивидуален. И стандартного решения для межэтажного перекрытия быть не может. На мой взгляд и опыт, в подавляющем большинстве вариантов, разумнее пароизолировать потолок первого этажа. А под пол второго этажа паропроницаемую пленку (ветрозащиту).
     

    Вложения:

    • Пароизоляция на утеплителе.png
    • пирог межэтажного перекрытия.png
    Игорь3 , 26.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также