1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Веранда (она же беседка) 6х4. Проект и практическая реализация

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Tigrenok-Sergey, 21.01.16.

1. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Увы, Серёга, размеры не сошлись. Вернее сошлись частично. Такое ощущение, что были написаны "на глаз" или "от фонаря". Сошлись только длины. Если делать по размерам из проекта щели будут с сантиметр. Корректировки размеров я потом опубликую, но всё же рекомендую замерять всё на местах. Натянуть нить и перемерить углы не так долго.
    DSC09537.JPG DSC09538.JPG DSC09539.JPG
    Остался последний рабочий день (полный) и каркас будет полностью готов.

2. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Это временные крепления. Учитывая опыт разборки беседки почти до основания, до тех пор, пока не убедимся в верности конструкции, крышу решено собрать на временных креплениях с использованием саморезов. Кроме того саморезы хорошо притягивают доски, выравнивая и убирая ненужные щели. Не забывайте - я дилетант. Завтра почти все они будут вынуты, все соединения проколочены гвоздями.
    Уголки 50х50х50 частично снимутся и заменятся на бОльшие, какие то будут усилены парами.
    Завтра планируем закончить последние части каркаса крыши, а потом займусь усилением и упрочнением всех узлов.

3. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Проект очень "сырой". Если вы профессионал, то рекомендую взять его за основу и создать полностью свой проект. Если новичок, как я, рекомендую сразу тезисно переписать список моих ошибок, и до начала каждого этапа посидеть подумать, что и на что будет опираться, и чем это чревато.
    Размеры деталей верхней части крыши (ещё раз повторюсь) в проекте написаны "от балды", особенно углы. Их лучше вымерять по нитке. Если будете брать размеры из проекта, обратите внимание: обозначен размер катета, но ширина доски (второй катет) при этом странный (180 мм). И не нарезайте сразу все доски, подготовьте одну, залезьте наверх и поприкладывайте на все места, где применяется такой размер (их всего четыре типа). Убедитесь, что она прилегает как нужно.

Последнее редактирование: 19.02.16
  4. Xagen MO
    Благодарности:
    23

Xagen MO

Живу здесь

Xagen MO

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Понятное дело, что во всех проектах есть ошибки.
    Естественно буду отталкиваться от реальных размеров и их перемерять

5. Алексжо
    Благодарности:
    4

Алексжо

Участник

Алексжо

Участник

Благодарности:
    4
    Ну раз так, напиши все таки на сайт, распространяющий данный проект :) Пусть исправляют. А то так и будут будущие поколения строителей сами додумывать куда какие стропила стропилить в этой беседке :)] Опять же напиши что в проекте забыли указать о доске 25-ке на обвязку верха.

6. Xagen MO
    Благодарности:
    23

Xagen MO

Живу здесь

Xagen MO

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну не обязательно ее указывать, зачем? :)]:)]:)]

Вместо доски 25 Я пока планирую так же имитацие бруса обшивать крышу, как и в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/310162/

7. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Пока образовался небольшой перерыв, хотел немного поделиться своими наблюдениями за зимней стройкой.
    Первое это дерево. Приехало сырым, некоторые доски, так будто из только спиленных деревьев. К концу стройки - сухое, лёгкое как пёрышко. Замораживание и размораживание выдавливает влагу похлеще солнышка. При этом не повело ни одной доски,
    Второе это работа с сырым деревом. Пилится оно немного сложнее, но не трескается, не ломается при пилении. Последние доски высохли, стали более хрупкими, работать стало значительно сложнее.
    Ну и, конечно, удовольствие от стройки. Каждый выезд как катание на лыжах, приятно устаёшь, приятно обветренное лицо. Ощущение не забываемые. Главное, ехать когда хочется, а не заставлять себя. Плюс, тёплая одежда ещё и плотная, не занозишься деревом, в отличие от стройки летом в одной майке.
    Позже отпишусь, повело ли чего, но в целом зимнюю стройку рекомендую. Удовольствие 100%.

8. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Пока образовался небольшой перерыв, хотел немного поделиться своими наблюдениями за зимней стройкой.
    Первое это дерево. Приехало сырым, некоторые доски, так будто из только спиленных деревьев. К концу стройки - сухое, лёгкое как пёрышко. Замораживание и размораживание выдавливает влагу похлеще солнышка. При этом не повело ни одной доски,
    Второе это работа с сырым деревом. Пилится оно немного сложнее, но не трескается, не ломается при пилении. Последние доски высохли, стали более хрупкими, работать стало значительно сложнее.
    Ну и, конечно, удовольствие от стройки. Каждый выезд как катание на лыжах, приятно устаёшь, приятно обветренное лицо. Ощущение не забываемые. Главное, ехать когда хочется, а не заставлять себя. Плюс, тёплая одежда ещё и плотная, не занозишься деревом, в отличие от стройки летом в одной майке.
    Позже отпишусь, повело ли чего, но в целом зимнюю стройку рекомендую. Удовольствие 100%.

9. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    И об инструменте. Пригодилось всё, даже ручная пила. Торцовка без протяжки, не допиливает до конца. Сначала вертели доску, совмещали запилы, что бы допилить. А потом взяли ножовку и дело пошло. Время верчения доски и прицеливания, вполне соизмеримо с временем пропиливания остатка рукой. Торцовка умница, осилила почти все необходимые углы, что важно при стройке верхней части вальмовой крыши. Жаль не умеет делать острые углы (больше 45 градусов), но это решаемо.
    Очень не хватило ручной циркулярки. Берите сразу, не пожалеете. Желания использовать лобзик пока не появлялось, думаю был бы лишним приобретением.

10. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я, собственно, не хотел бы стать примером для подражания. Скорее наоборот, хочу предостеречь народ от ошибок, которые совершаю. О моей криворукости можно складывать былины. Но душа требует масштаба: "...родить сына (есть два и дочка), посадить дерево (точно больше десятка), построить дом (вот тут пробел)".
    Есть теория, если в человеке сумма управленца, творческого и работающего руками всегда одинакова (условно 100%). Соответственно, чем больше он управленец, тем меньше творческий и владеющий руками. И наоборот, человек с золотыми руками даже не пытается занимать управляющие должности. А творческие вообще ничего не хотят, ни управлять, ни работать. Так вот я управленец процентов на 80. Соответственно на творчество и золоторукость у меня остаётся всего 20%.
    Так что делаю, как могу, но старательности хоть отбавляй) Провожу эксперимент, может ли человек, с руками их жопы), в критических условиях создать чего нибудь стоящее)

11. Rulex
    Благодарности:
    11

Rulex

Участник

Rulex

Участник

Благодарности:
    11
    Отличная тема! Продолжайте. Читаеться с удовольствием.

12. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Увы, придётся сделать перерыв. Материал закончился (брал его только на каркас), а новый пока не получается закупить.
    Но осталось гигантское количество 200-той доски, Начну строить туалет. Проект взял там же, на каркас. инфо. О результатах отчитаюсь здесь же, новую тему заводить не буду.

Вложения:

13. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Должно получиться что то такое.
    Туалет.jpg

Ну, а что получится с поправкой на исполнителя, посмотрим)

14. iwan2
    Благодарности:
    1.386

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Хороша ракета! :):):):)

15. Tigrenok-Sergey
    Благодарности:
    75

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Tigrenok-Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Завершили, наконец, ту часть, которая по проекту, дальше обшивка крыши и настил пола. И делать это всё уже пора, но материал к сожалению кончился. Получилось как то так):
    DSC09695.JPG DSC09696.JPG
    Крыша вальмовая, точно по проекту. Верхнее перекрытие по своей схеме (она уже была, но на всякий случай повторю):
    Верхнее перекрытие.jpg
    Кто то выше писал, что получится полувальмовая.
    Не скажу ничего, по поводу прочности конструкции крыши, не с чем сравнивать, но все, кто собирал эту веранду до меня, дополнительно её укрепляли. Я решил оставить как есть. Стянется 25-кой, будет совсем уж монолитная конструкция. Раздавить её снегом точно не должно.