F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Да любую печь, кроме тех которые используют пар для прогрева. Пар в данном случае лишнее звено. У того же Термофора полно печей для русской бани, с придушенной конвекцией и мягкими режимами.
    Нафига нужен такой геморрой с организацией вентиляции, приточка-вытяжка, сидеть потом в бане с тепловой пушкой, как кто-то делает, чтобы просушить все, что не просохло? С другими печами попарился и поехал домой, остаточного тепла хватает просушить все и режим подобный создать можно. И за все время парения 2-3 литра испаряешь, которые испаряются когда нужно т. е. во время нахождения в парилке, а не как со скоропаркой десятками по делу и без. И этими 2 литрами можно получить кондиции не хуже чем со скоркой.
    Все равно время расставит все по местам, и печи с непрерывной парогенерацией канут в небытие. Процесс рекламаций уже пошел. И это только начало.

Последнее редактирование: 28.02.16
  2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.666

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.666
    Я уже писал, что у друга с ангарой 2012 проблем с плесенью больше, чем у меня. У него нет ни вытяжки, ни форточки и я у него задыхаюсь. У друга с кирпичкой тоже плесень появлялась, только там баня древняя и печь русская и все по уму. Марганцовкой несколько раз обработали и забыли и плесень то появилась впервые лет за 30. Массив печи хорошо сушит. Сам режим русской бани требует просушки и без разницы какая печь. А вот пар не сравнить от скоропарки и от других металичек.

3. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Тут наверное корректнее указать не с какой печью, а с какой баней. Если у него, примеру, полы проливные, даже отсутствие окна не должно привести к плесени и влажности. На появление плесени влияет множество факторов, но увеличивая влажность в строении и конструктиве мы провоцируем появление ее.
    Интересно, чем же он отличается... Сталь для скоропарки на производстве может какими ароматизаторами легируют.

4. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Сергея конечно жалко. Но вспомните, что нам, Скоропарщикам, многократно повторял и велел вырубить на фундаменте Конструктор: утепление, вентиляция и ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. Владимира, с его "июль ещё не лето, а август уже не лето" сия чаша миновала. Дай Бог, чтобы навсегда. А вот в средней полосе, да ещё и с почти ежедневными протопками, фокус не прошел.

5. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    А какая пароизоляция в бане из массива? Да и о прогреве смежных помещений со скоропаркой можно забыть? Дверь в парилку вообще наверно нельзя даже на минуту оставить открытой, дабы не залить все вокруг паром.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.690

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.690
    Ну вот и ответ, :hndshk:
    Не буду ничего говорить. Кроме. Дожил я до 45, пришлось перекрывать крышу (с учётом,что отец до того был здрав),два (точно) раза я менял полы. Форточка глухая.(просто окно) Ну, тут сруб интересный-когда-то у нас делали баржи, по Волге ходили. Сосняк строевой замачивали на несколько лет, вот из него и банька. По прошествии лет, скажу-и дом из него, так гвоздь нельзя вбить, только просверлив стену..Прав ДВОРНИК,(извини,не по нику),Всё от дерева, как ни крути.
    Свят, свят, свят!

7. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Температура влажность.jpg Температура влажность.jpg
    Николай, в нашем возрасте уже не о йогуртах пора думать:)
    И за что ты так не взлюбил отн влажность? Наша родимая Ттр это и есть самая что ни на есть Т при которой именно отн влажность равна 100% при, заметь, любой Абс влажности.
    Ты постоянно говоришь что
    что
    Посмотреть вложение 3814381 Посмотреть вложение 3814382

Вот я привожу график испытания печи которое ты комментируешь. Я посчитал примерно абсолютную влажность так вот она растет 40, 50, 75, 120 г/м 3. Что естественно, потому что печь непрерывно генерирует пар и растет Т, как может абсолютная влажность не менятся, когда непрерывно меняются все параметры кроме объема парной? И диаграммы Ляхова не при чем, они описывают стационарные режимы в парных а мы говорим о прогреве парной.
    Ну как ты не понимаешь, что поле Т и влажности переменно по высоте, а следовательно и точка росы для разной высоты разная, и конденсация может идти и на полу и на потолке одновременно.
    Ведь на потолок идет непрерывный поток первичного пара, и пока он не охладится он вниз не уйдет, а значит он сконденсируется вверху, нагревая сперва потолок потом стены и тд. А поскольку основной поток энергии идет именно от пара, то потолок никак не может быть горячее Ттр, даже если, ну чисто гипотетически, предположить что пар перестал конденсироваться, то ведь потолок перестал греться, а пар все прет со скоростью порядка 10 кг/час и он весь сверху, ведь он не остывает и влажность растет и Ттр то же растет, так что он ну не может не конденсироваться.
    А вот если идет интенсивный конвективный поток, который создает циркуляцию, то тогда действительно пол может быстро сушить парную. Ну так я это и писал, 0 что необходимо предусмотреть отсутствие циркуляции по полу. И как раз при просушке ее искуственно создать, тогда парная быстро высохнет и без вентиляции, а значит и потери Т.

Вложения:

• Безымянный.png
  8. Irk010
    Благодарности:
    354

Irk010

Живу здесь

Irk010

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Я думаю статистика со временем все расставит на свои места. У меня тоже сруб с плохой конопаткой, но нет и близко проблем с плесенью и гниением. К утру все сухо. А "великих" теоретиков пруд пруди, придут по умничают и опять уйдут, а мы останемся. :)

9. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    +1, только конопатка сделана, ну не до конца конечно!)

10. Valera
    Благодарности:
    731

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    731
    +1 тоже сруб и дверь в МО открываю для начального обогрева. Вчера в МО +30 град. 80% влажности было (почти хамам ;-) проветривал открыв дверь в неотапливаемую КО. Завершили процедуры в 22:30, утром в 6:00 в ПО +18 влажность 35, в МО +16 влажность 45 %. Все двери (ПО/МО, МО/КО) кроме входной в баню на ночь были открыты. Вентиляция только в ПО (открыта естественно). За бортом ночью было -15. В МО тёплый пол 4 кв. метра по 160 Вт.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.758

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.758
    Сергей. реально. просуши баню. поставь ее на плюс +20 с хорошей вентиляцией. и в баню пока не ходи. у тебя дерево уже влагу взяло.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.758

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.758
    не могу спорить. у меня перед этим был сруб из осины и чугунная печь стояла. режимы делал приближенные к русской бане. Но там пару раз зайдешь-выйдешь. откроешь дверь для проветривания - и всё! успел - попарился, не успел - значит погрелся.
    уже 3 месяца парюсь в бане со скоропаркой. вчера друзья приезжали. у моего друга жена в баню вообще старается не ходить, т. к. у нее кожа сразу "горит". вчера за милую душу 1.5 часа в бане провела и довольная пришла. сейчас хотят у родителей поставить такую же баню.
    не поверишь. что мы вчера с бане творили: и проветривали и нагоняли. и опять все заново. с простой суховоздушкой такого не сделаешь.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.666

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.666
    У нас разные ценности! Это не понять, пока в чужой шкуре не окажешься. Я через 10 дней уезжаю на 9 месяцев, пусть сохнет, а эти 10 дней буду париться КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сгниет за 9 месяцев - поставлю новую, не проблема, фундамент и пол с печью есть, только стены с крышей заменить. Да и если будут мыться не чаще двух раз в месяц, то сама просохнет.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.690

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.690
    Всё дело в том, что в эти темы приходят личности, которые и знать не знают, что такое СКОРОПАРКА. Нахватаются где-то теории и подобного, и давай учить меня, в лучшем случае, который уже на" ты" с ней, да и других, не побоюсь, корифеев (Юра,Володя,др.)Они всё знают, всё умеют, на все вопросы есть ответы. Только не по существу, а так, вразброд, хоть что-то полезное было-не заметил. Мы варимся в этом соку, знаем, видим. Можем посоветовать на основе своего опыта. А эти "аналитики" штудируют форум и мнят из себя суперзнатоков. :)]Знаем таких. Я кипеть начинаю, а вот Юра толстокожий, просто игнорирует. Хотя могу ошибаться. :hndshk:Есть ребята, которые, НЕ ИМЕЯ ЭТОЙ ПЕЧИ, могут дать дельные и ценные советы НА ОСНОВЕ СВОЕГО ОПЫТА, и я их уважаю. Остальные так, шелупонь. Извините, если кто принял на свой счёт.Но мне резона нет. Я пользуюсь и доволен.

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Все у вас с ног на голову. Какие "сочувствующие" и "доброжелатели"?
    Вы вообще не приемлите слов критики относительно печи? Не вас, а именно печи. Я просто хотел еще раз акцентировать внимание на очень вероятное увлажнение конструктивных элементов бани, что сокращает ее срок службы, а в ответ - "сам дурак". Правду говорят - "не делай добра-не получишь зла".
    И для тех, кто в танке почитайте про такой термин как "диффузия пара", может что-то новое для себя откроете.
    А все ваши "в парной сухо" вообще ни о чем. Вы влагомером проверяли? В утеплитель в потолке заглядывали или в подпол, или в меж венцов? Да вагонка будет сухая, со скрытым не так все однозначно. Про это и твержу. Критика не скоропарщиков, а всех водяных печей. Жалко если строение мало проживет. Некоторые из вас может за ценой и не постоят, лишь бы кайфово было, а другие может взвесят за и против.

Статус темы:
Закрыта.