1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 82

Мокрый фасад, кратко только технология без пустого флуда и обсуждений. Мой опыт производства работ

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем nadegniy, 21.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Мокрый фасад, кратко только технология без пустого флуда и обсуждений. Мой опыт производства работ
    • В этой теме делюсь своим опытом производства работ и знаниями. Не ругайтесь, но многие вещи идут в разрез с официальной технологией всех системодержателей.
     
    nadegniy , 21.01.16
    #1 + Цитировать
  2. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Выбор утеплителя для мокрого фасада.
    На сегодняшний день есть два варианта выбора утеплителя для мокрого фасада это
    Фасадный пенополистирол ПСБ-С 25Ф с фактической плотностью 16,2-18 кг/м3
    Минераловатная плита плотностью 130-150 кг/м3 специально разработанная для фасадов мокрого типа. Производители Парок, Басвул, Изовол, Роквул, Технониколь и другие.
    Пенополистирол наиболее предпочтителен для мокрого фасада ввиду его большей договечности, простоты работы, большей стойкости к воде, большей дуракоустойчивости, меньшего количества выбрасываемых в мусор обрезков.

    Проблемами пенополистирола являются основания с высокой паропроницаемостью и высокими теплотехническими характеристиками. Поэтому перед тем как применить пенополистирол для наружного утепления и отделке по
    пено и газобетону
    щелевому кирпичу
    многощелевым керамическим блокам, тёплой керамике
    керамзитобетону
    полистиролбетону
    и другим проблемным основаниям
    нужно сделать расчёт на влагонакопление в конструкции стены. Это очень важно! Иногда из-за высоких теплотехнических характеристик приходится применять пенополистирол ПСБ-С 25Ф толщиной 200-250-300мм!

    Отдельная проблема пенополистирола это его пожаробезопасность ограничивающая его применение на школах, детских садах, некоторых общественных зданиях. На жилых многоквартирных домах фасадный пенополистирол применяется с обязательным устройством противопожарных рассечек вокруг оконных и дверных проёмов и устройством горизонтальных межъэтажных противопожарных рассечек, отсекающих этажи. Основной задачей устройства противопожарных рассечек является задача чтоб в случае возникновения пожара в одной из квартир дома огонь не смог перекинуться по фасаду из одной квартиры в другую, с одного этажа на другой этаж.
    Все системы фасадного утепления, допущенные к применению в нашей стране, прошли натурные пожарные испытания и получили класс пожарной опасности К 0, это в крупных городах высота зданий 75 метров, 25 этажей. Максимально разрешённая толщина пенополистирола ПСБ-С 25Ф составляет 250мм.
    На одноквартирных домах пятой категории до 3 этажей, это частные дома применение противопожарных рассечек не обязательно. На частном, одноквартирном доме в случае возникновения пожара распространение пламени происходит внутри дома, противопожарные рассечки не работают.

    В мокром фасаде минераловатная плита может применяться для утепления любых оснований, если при её наружной отделке применяется отделка с высокой паропроницаемостью. Так при работе с минераловатной плитой категорически запрещается применять в качестве декоративной финишной отделки акриловые декоративные штукатурки и краски, так как они не обладают необходимой паропроницаемостью, не рекомендуется применение в качестве финишной отделки плитка, клинкерна плитка, искусственный камень, натуральный камень. Если вы вдруг собираетесь применять плиточную облицовку по мокрому фасаду, утеплённому минераловатной плитой, то площадь швов между плитками должна составлять не менее 25-30 % от площади всей облицовки! Представляете какие огромные швы?
     
    nadegniy , 21.01.16
    #2 + Цитировать
  3. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Строительные леса
    Строительные леса должны быть очень надёжными. Мне в своей жизни приходилось с них "летать" несколько десятков раз, три раза заканчивались очень серьёзным операциями на правой и левой руках. Последний раз этим летом.
    Поэтому настоятельно рекомендую вам делать очень надёжные и качественные леса, подпорки под лесами из нескольких слоёв досок должны быть сбиты гвоздями, чтоб леса не двигались они должны быть прикреплены к фасаду, должны быть укреплены раскосами и упорами. Не подкладывайте под стойки лесов куски газобетона, пенобетона и щелевого кирпича, это очень опасно!
    Леса устанавливаются на расстоянии, равном толщина утеплителя+ 400-500мм, это расстояние позволит вам комфортно работать на фасаде, позволит качественно нанести декоративную штукатурку и качественно её затереть платиковыми тёрками.
     
    nadegniy , 21.01.16
    #3 + Цитировать
  4. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Грунтование основания
    Вначале нужно определиться для чего мы с вами грунтуем основание. Мы не пытаемся укрепить наружный слой, мы не пытаемся приклеить частички пыли к основанию, хотя это происходит автоматически при грунтовании.
    Основной задачей грунтования является достижение такой ситуации. Чтоб при нанесении на основание клея либо штукатурки основание не высасывало из клея либо штукатурки воду, чтоб клей либо штукатурка могли набрать положенную им прочность, положенную им марку.
    Главная проблема некачественной грунтовки заключается в том, что основание высасывает из клея либо штукатурки всю воду и они очень быстро высыхают не успев набрать свою прочность, марку, вместо качественного клея либо штукатурки заказчик получает на стене высохший цемент с песком.
    Поэтому по любым основаниям всегда рекомендую следующую системы грунтования в три приёма.
    1. Грунтовка глубокого проникновения СТ 17 разводится водой в соотношении 1 к 6, одна часть грунтовки и шесть частей воды. Наносим грунтовку распылением. Перед нанесением грунтовки очень тщательно заклеиваем плёнкой со скотчем все окна и двери, их потом невозможно будет отмыть. Грунтовку наносим распылением, очень интенсивно до такого состояния, что основание больше не может её в себя вместить, особенно это относится к пено и газобетону, керамзитобетону, тёплой керамике, постиролбетону. Грунтовка должна лить по стене. Нужно дождаться пока поверхность не подсохнет, не появится 50% сухих пятен. Как появятся сухие пятна переходим к пункту 2.
    2. Грунтовку разводим 1 к 4 и повторяем процедуру полностью.
    3. Грунтовку разводим 1 к 2, наносим также распылителем, но уже не так интенсивно, как в предыдущие разы, чтоб не получить на поверхности глянцевую плёнку, которая будет не улучшать, а ухудшать адгезию.
    Для нанесения грунтовки используем садовый распылитель.
     

    Вложения:

    • 20150521_134000.jpg
    nadegniy , 21.01.16
    #4 + Цитировать
  5. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Очень важно качественно заклеить кона и двери плёнкой со скотчем, чтоб не испортить, при распылении грунтовки она может испачкать окна и рамы на расстоянии более 6 метров от места распыления! После окончания грунтования скотч и плёнки сразу снять, через три для, а иногда и раньше скотч оставляет на раме следы!
    Окна сразу промыть водой!
    Поймите главное. рабочим глубоко фиолетово какого качества и в какие сроки вы привезёте на стройку скотч и плёнку, это ваш дом, ваши окна, это нужно вам!
     

    Вложения:

    • IMG_0856.JPG
    • IMG_0857.JPG
    • IMG_0858.JPG
    nadegniy , 21.01.16
    #5 + Цитировать
  6. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Подготовка основания перед началом производства работ
    Перед началом работ нужно установить крепкие и надёжные строительные леса, чтоб у рабочих, прораба и технадзора была возможность подняться и руками потрогать любую точку фасада, на
    плохие и шатающиеся леса никто не полезет!
    Нужно проверитььоснование, щели между блоками заделать раствором, клеем либо клей-пеной типа СТ 84. Постараться сбить все наплывы бетона, раствора, срезать торчащую кладочную сетку, если по фасаду проходит проводка, то она должна быть проведена в штробе. Должны быть установлены все оконные блоки, закончена кровля (без подшивки софитами).
    Если производится реконструкция фасада и он окрашен, то нужно проверить прочность основания, прочность штукатурки, краски. Простукивается штукатурка, бубнящие участки штукатурки вырезаются, удаляются, заменяются на новые. Ремонт штукатурки осуществляется с применением штукатурки СТ 24, СТ 29 с добавлением адгезионной добавки СС 81. Если есть возможность, то лучше всю штукатурку удалить с фасада здания, она не нужна.
    Если штукатурка крепкая и она окрашена краской, то проверяется насколько крепко краска держится на штукатурке. Обычно слабым местом является шпаклёвка между штукатуркой и краской, если шпаклёвка слабая, то производится её демонтаж при помощи болгарки с победитовой чашкой.
    Далее поверхность грунтуется, по приведённой выше схеме.
     
    nadegniy , 21.01.16
    #6 + Цитировать
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Провеска фасадов перед началом приклейки
    Перед началом производства работ необходимо произвести провеску фасадов шнурками. Провеска делается для того, чтоб показать заказчику качество утепляемой поверхности, выбрать правильную толщину утеплителя, часто после провески фасада требуется дополнительная закупка более толстых листов утеплителя. Иногда провеска показывает, что плоскости фасада не вертикальны и отклонения превышают все нормы и правила, в этом случае заказчик принимает решение об их исправлении либо о том, что фасады будут наклонены относительно вертикали на несколько градусов в определённую сторону.
    Для провески фасада и составления карты провески может использоваться лазерный уровень, как это описано в роликах Олега Львовича, либо шнурки, арматура, отвесы, уровни и рулетки. матура
    Как делается провеска плоскости.
    В верхней левой точки плоскости в стену забивается арматура толщиной 12-14мм. К арматуре привязывается шнурка на расстоянии равном толщине утеплителя + 5-10мм, спукается отвес, внизу шнурка крепится к арматуре, которая забита в стену. Точно также делается с правой стороны провешиваемой плоскости. Между двумя вертикальными шнурками на канцелярские скрепки привязывается горизонтальная скользящая шнурка. Двигая горизонтальную шнурку вверх и вниз, измеряя расстояние от горизонтальной шнурки до утепляемой плоскости составляется карта её отклонений.
     
    nadegniy , 21.01.16
    #7 + Цитировать
  8. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Вот как выглядят провесочные шнурки.
     

    Вложения:

    • IMG_0860.JPG
    • IMG_0861.JPG
    • 0_75652_9eb0adc8_L.jpeg
    nadegniy , 21.01.16
    #8 + Цитировать
  9. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Вот как выглядит грунтование основания со стороны. Грунтование в три захода 1х6, 1х4, 1х2.
     

    Вложения:

    • 0_6a8e0_e4b4bb4f_-2-XL.jpeg
    • 0_7c5e0_6ad33dd0_L.jpg
    • 20140828_110216.jpg
    • 20140828_113937.jpg
    • 20140828_113953.jpg
    • 20140828_115701.jpg
    nadegniy , 21.01.16
    #9 + Цитировать
  10. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Перед началом работ необходимо сделать инструмент для подрезки утеплителя по толщине вовремя его приклейки на фасад. Вместе с приклейкой утеплителя производится выравнивание плоскости фасада, требования после приклейки не более 4 мм на правило 3 метра.
    Вот лучковая пила с режущей кромкой из нихромовой нити, в народе "коза". Используется трансформатор 220/24 Вольт, мощность 250-400 Ватт, нихромовая нить 0,8-1,2 мм, лучше 1,0мм.
     

    Вложения:

    • 20140903_133603.jpg
    • 20140903_151139.jpg
    • 20140903_151817.jpg
    • 0_96aa7_a15a7617_orig.jpg
    • 0_96aa9_9c7dabbe_orig.jpg
    • 0_96ac7_b4702142_orig.jpg
    • 0_96ac8_b1a7acea_orig.jpg
    • 0_72b0d_8284b50f_XL.jpeg
    nadegniy , 21.01.16
    #10 + Цитировать
  11. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Перед началом приклейки также необходимо составить схему установки плит утеплителя на фасад, минераловатная плита (длинная сторона 1000-1200мм, короткая сторона 500-600мм) ставится горизонтально, пенополистирол ПСБ-С 25Ф обычно 1000х1000мм, в пачке часто одна сторона отличается на 1-2мм, нужно выбрать какая сторона будет вертикально, а какая горизонтально.
    Главным условием правильной установки является наличие так называемых Г-шек по углам оконных и дверных проёмов, лучше заранее сделать на фасаде риски, распределить где и как будут расположены листы, чтоб потом не заниматься никому ненужной подрезкой по месту.
    Приклейку начинаем с нижней Г-шки нижнего окна, там устанавливаем временный стартовый брусок, доску толщиной не менее 50мм, это будет временная опора для первого ряда листов.
     

    Вложения:

    • 0_96a91_554a00be_orig.jpg
    • 0_96ab5_ded0a4ec_orig.jpg
    • IMG_0356.JPG
    • IMG_0373.JPG
    • 0_7003b_5ec8f6bb_XL.jpeg
    • 0_70032_8925a458_XL.jpeg
    • 0_5ae38_d675f75c_XL.jpg
    • 0_5ae3b_fc8f908b_XL.jpg
    nadegniy , 21.01.16
    #11 + Цитировать
  12. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    На оконные и дверные блоки к оконной раме приклеиваются элементы примыкания с сеткой, нужно применять качественные, не китайские, 9 мм! Вначале делается разметка, от края оконной рамы на расстоянии 15 мм делается риска, по рискам проводится линия, по риске приклеиваются элементы примыкания с сеткой.
     

    Вложения:

    • 20150522_090314.jpg
    • 20150521_134110.jpg
    • 0_96a86_92e41000_orig.jpg
    • 0_96a85_8d991b21_orig.jpg
    • 0_96a8a_b6c7a2b6_orig.jpg
    • 0_96a8d_4ec112_orig.jpg
    • 0_96a8f_38523043_orig.jpg
    • 0_96a87_2e2646b0_orig.jpg
    nadegniy , 22.01.16
    #12 + Цитировать
  13. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Приклейка элементов примыкания с сеткой на оконную раму со встроенными рольставнями. В последствии вехнеяя Г-шка будет приклеена на Клей-пену СТ 84.
     

    Вложения:

    • 0_914fe_dd282f9b_orig.jpg
    • 0_914ff_b01b8b94_orig.jpg
    • 0_91506_d945f934_-1-orig.jpg
    • 0_91504_92742f59_orig.jpg
    nadegniy , 25.01.16
    #13 + Цитировать
  14. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    Если вы делаете провеску на очень длинный фасад, то приходится между двумя крайними вертикальными провесочными шнурками устанавливать промежуточные, чтоб ветер не вносил свои коррективы в вашу работу.
     

    Вложения:

    • 0_914e1_95b7d1fc_-1-orig.jpg
    • 0_914e3_1c0e2acf_-1-orig.jpg
    • 0_914e7_53428afc_-1-orig.jpg
    • 0_914e8_937fd55e_-1-orig.jpg
    • 0_9150f_c3632d8c_orig.jpg
    nadegniy , 25.01.16
    #14 + Цитировать
  15. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.407
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва
    На лист утеплителя Пенополистирола ПСБ-С 25Ф либо на лимст фасадной минераловатной плиты клей наносится по периметру, делается окантовка из клея а также делаются ляпухи, обычно 5-9 штук на лист размером 1000х1000 мм. На так называемую Г-шку клея уходит значительно больше, чем на стандартный лист.
     

    Вложения:

    • 0_91516_36d2fe79_orig.jpg
    • 0_91519_badbfd39_orig.jpg
    • 0_96abd_b0950205_orig.jpg
    • 0_96ae0_8721dc84_orig.jpg
    • 0_96af0_ef604271_orig.jpg
    • 0_96af3_430062ff_orig.jpg
    • 0_96ae5_57cf90fb_orig.jpg
    nadegniy , 25.01.16
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.