1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Домашняя мастерская. Экономика домашнего производства

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем BKyler, 27.12.15.

1. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Нет, заказчик был заказчик, а дизайнер, типа, по большой дружбе, отдал нам на изготовление этот заказ. Это из той серии, как было чуть выше предложено обзвонить старых заказчиков ;). "Алё, слышь, друг, дела швах, аренду нечем платить, подкинь что-нибудь? " Понятно, что, если ты сам набиваешься, то хороших заказов тебе никто не предложит;). Поэтому я не представляю, какой смысл в обзвоне всех клиентов. И за какой срок обзванивать клиентов? Что им говорить? "Здравствуйте, Иван Иваныч, помните, Мы Вам 5 лет назад дверку делали? Как она? Вы довольны? А не надо ли Вам ещё чего? Комодик, там, лавочку?"
    Но, опять же, я настаиваю на том, что мы в обсуждении, как выжить маленькой мастерской в условиях затянувшегося кризиса, слишком долго мусолим этот, по большому счету, довольно нетипичный для частной мастерской случай. Я привела его лишь как пример отношений с посредником, а мы его обсасываем уже страниц 10:faq:.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    @Kate, про обзвон вы правильно поняли. ;) Про здоровье и успехи детей тоже можно спросить. Напомнить про уход за мебелью (если маслом, к примеру). Примерно 9 из 10 скажут, что ничего не нужно. Но у всех 10 останутся положит. эмоции: заказчик дорожит именем; киенты для него как родные; делает качественные вещи. Заканчиваем разовор, убедившись, что у заказчика остались наши контакты. 10-й может сказать, что есть у него в планах, но нужно подумать примерно месяц. Делаем пометку и ровно через месяц звоним. Кажется смешным, но это работает.
    Попробовать-то можно, затраты только временные. Через год после сдачи заказа - смело. (Как минимум, посеем зерна. Может выедет на дачу и надумает лавочку; может кто-то из знакомых поинтересуется.)
    Что касается растянувшегося обсуждения вашего частного случая. От частного- к общему. С посредниками многие работают. И проблемы примерно одинаковые. Вот и разрабатываем вакцину.

3. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Знаете, а меня лично, как клиента, подобные обзвоны из фирм, где я когда-либо что-либо покупала просто бесят:mad:. Если мне надо, я сама знаю, что могу к ним обратиться, если опыт общения был положительный, или буду искать другие фирмы, если мне не понравилось. Последний год мы как раз, в основном, работали с этими двумя дизайнерами, о которых шла речь выше, а всех клиентов можно пересчитать на пальцах одной руки. Вернее, прошлый год мы фактически и не работали, а расходились - наш партнер ждал, когда на заводе освободится для него место, а мы ударно строили свою мастерскую. В таких "чемоданных условиях" и речи не могло идти о разработке каких-либо бизнес-стратегий:(. Теоретически можно позвонить только одному клиенту из прошлого года, но он тоже деньги не печатает, как появляется у него возможность/потребность, он о нас вспоминает;). Сейчас веду переговоры с клиентом, с которым начали работать 3 года назад, он тоже потихоньку реконструирует старый дом, фактически, под него мы и фрезерный станок купили;), и сейчас главная задача угадать с ценой, чтобы и его устроило, и нам в накладе не остаться, потому что за время этого заказа можно как раз начинать продвижение новых проектов, которые уже давно ждут, когда я за них возьмусь.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.853
    Вы продвигаете своё, думать нужно бы о себе, а не за клиента... Многое зависит от того в какое русло завести разговор... Поздравить с праздником (вот, выбрать ближайшие... день св. Валентина, 23-е феврапля, 8-матра. и т. д... и как бы невзначай "вспомнить" - ах, да, мы же теперь переехали, вот адресок, вот телефончик, набирайте, будем рады...

5. Sitnikoff
    Благодарности:
    203.949

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    203.949
    От клиента зависит. Меня, например, такие "заходы" бесят.

6. Veseloff
    Благодарности:
    437.916

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.916
    Меня тоже.

7. Sitnikoff
    Благодарности:
    203.949

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    203.949
    Потому как видно лукавство и что реально твое здоровье и настроение никого в самом деле не волнует. Это как вымученная улыбка продавца в торговом центра (а в глазах - как вы все задолбали).

8. AlekX
    Благодарности:
    61.461

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.461
    Нарваться на мат клиента... которого уже достали подобные звонки...
    Звонить можно только если с клиентом сложились отношения, позволяющий такой звонок. имхо.

9. aib
    Благодарности:
    35.435

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.435
    "Оцените по пятибалльной шкале работу нашей конторы.":)]

10. Sitnikoff
    Благодарности:
    203.949

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    203.949
    Посылаю на йух.

11. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Все потенциальные клиенты оповещены, да и меня сейчас больше интересуют новые проекты, которые, на мой взгляд, больше подходят к нашим новым условиям. Потому что работать со старыми клиентами в новых условиях нам сложнее.

12. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    И такие отношения с клиентом, как правило, заканчиваются плачевно. Всегда должна быть дистанция, потому что, когда отношения начинают перерастать в дружеские, можно расслабиться и допустить ошибку, которая приведет к окончанию и деловых, и дружеских отношений. Именно поэтому я стараюсь избегать выполнения заказов от знакомых и друзей. Только когда деваться совсем некуда.

13. AlekX
    Благодарности:
    61.461

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.461
    Не дружеские, а человеческие... Друзьями просто так не становятся. С появлением соц. сетей наблюдаю полную дискредитацию этого понятия. Добавить в "друзья"... - это как?

14. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    У меня, по большому счету, сейчас друзей, в истинном значении этого слова;), и нет:(. С институтскими потеряла связь, да и из них в России остался мало кто, школьные подруги - одна тоже уехала, другие остались в моем родном городе, и хоть до него всего 30 километров, но, как дети выросли, мы перестали общаться - разные интересы, разные взгляды на жизнь... Поэтому да, сейчас всё мое общение в интернете :). С клиентами стараюсь поддерживать ровные, спокойные отношения, без лишней навязчивости. Конечно, если случались долгосрочные проекты, на год, на два, то волей-неволей клиенты узнавали какие-то подробности о нашей жизни:|: - к сожалению, мы с ними обычно на одном языке разговаривали, в этом плане я завидую гастарбайтерам, которые спокойно могут говорить о своем, не боясь, что кто-то их послушает.

15. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Вот и я тоже вижу как-то аналогично, надо развивать разные направления, нет заказов на столярку, надо другие услуги предлагать. А то и в связке;). И да, кто его знает, какие времена придут, может, будешь радоваться, что 100 р. в день удалось заработать:(. Сейчас у меня большой проект шьется в подарок, а так, конечно, надо бы начинать к Пасхе готовиться уже:).
    Насчет нечего взять - вот пенсию и могут забрать:(, будут с нее сумму штрафа вычитать :mad:.