1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с электрикой, уже голова кругом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Marfucha, 19.01.16.

  1. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    Помогите с электрикой, уже голова кругом
    Летом построили коробку дома и гаража. Подключили электричество, 15КВт 3 фазы. На время строительства, мы попросили поставить розетку в щитке, фото щитка.

    20150724_145644.jpg

    Долго читала форум, читала много и вдумчиво. Но все понять все равно не смогла. Посидев пару дней набросала уличный щиток с изменениями, а так-же будущий щиток гаража и дома.

    щиток-гараж.jpg гараж-дом.jpg щиток 2-го этажа.png

    Еще пару дней потратила на распределение выключателей и розеток в доме.

    проект 1 эт.jpg проект 2 эт.jpg

    Очень прошу покритиковать схемы. Буду признательна любому дельному совету.
     
    Marfucha , 19.01.16
    #1 + Цитировать
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    1.469

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    • На розетку в ЩУ надо поставить свой автомат на 16А и УЗО
    • Пронумеруйте УЗО и АВ на схеме
    • Селективное УЗО на 300 мА оставляйте только в ШУ, то которое на 100мА уже лишнее
    • Нужно обязательно подписать потребителей по автоматам, иначе нельзя понять куда какой кабель идет.
    • УЗО 40/10 в свободном доступе не бывает, кроме китайских, конечно.
    • Навскидку, перебор с УЗО 30мА.
    • Зачем 3фазнео УЗО 40/30, если после него идут однофазные нагрузки
    И я так понимаю у вас в доме два щита? 1 этаж и 2-ой этаж?
     
    D_A_N , 19.01.16
    #2 + Цитировать
  3. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    @D_A_N, спасибо за отзывчивость:hndshk:. Голова уже не думает, ошибок уже не замечаю:(.

    В щиток на ж/б столбе к розетке добавила АВ и УЗО, все пронумеровала, УЗО на 100 мА в щитке гаража убрала. Потребители у меня вроде все подписаны, или я не правильно поняла вашу рекомендацию.

    щиток-гараж.jpg дом 1 этаж.jpg щиток 2-го этажа.png

    Что рекомендуете вместо УЗО 40/10, на что менять, где рекомендуете убрать УЗО, где лишние.

    Про 3-х фазное УЗО 40/30, почему, потому, что я решила что если на три тэны пустить три разные фазы, то надо 3-х фазное УЗО.

    Планирую в доме два щита один на 1-м этаже - железный, второй на втором - пластиковый.

    А еще, я не совсем понимаю :no:, куда крепить ноль кабеля, который от щитка на ж/б столбе до гаража пойдет (в земле в обсадной трубе).
     
    Marfucha , 19.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    2.745

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    2.745
    Адрес:
    Голицыно
    Проводами с таким цветом изоляции " разводить" щиток нельзя. Даже временно. Это только для подключения" земли"(если по простому).
    :faq: У вас вроде на схеме нарисовано.
     
    Джипер , 19.01.16
    #4 + Цитировать
  5. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    Это уже сделано, сделано не мной, а рабочими МАЭСК. Чем это грозит?

    У меня нарисовано как на фото, заземление от щитка к штырю у ж/б столба, а куда подключать землю кабеля, который пойдет от этого щитка к гаражу?
     
    Marfucha , 19.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    719

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Краснодар
    @Marfucha, Посмотрел по диагонали по быстрому схемку. Из очевидного я бы сделал повторное заземление нулевого провода перед вводным автоматом на первом щитке в доме тоже.
    И узо подключал бы параллельно без применения селективных. Трёхфазные узо применил бы только если бы были трёхфазные потребители.
     
    Ugor60 , 19.01.16
    #6 + Цитировать
  7. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    Давайте по порядку, как я поняла надо: тот кабель с 3-мя фазами, нулем и землей, который идет из гаража в дом, землю из него подключить к шине, шину к заземлению в виде трех труб по 3 метра вбитых около дома треугольником и соединенных пластиной, для этого использовать провод с сечением 1*10 мм2, от шины к корпусу щитка. Далее, всю разводку по дому подключать именно к этой шине, так-же для удобства можно сделать еще одну параллельную вверху щитка. Правильно? :faq:

    Теперь, жилу земли кабеля, который пойдет от щитка на ж/б столбе в гараж подключить к заземлению, которое идет на корпус щитка, или надо отдельную шину ставить, которую соединить с землей от щитка?

    Вот этой фразы совсем не поняла, селективное УЗО у меня одно, и оно в щитке на улице. Почитав форум, я четко поняла что оно необходимо. Только некоторые ставят на 300 мА, некоторые на 100 мА. от чего это зависит, так и не разобралась.

    Т. Е. вы советуете, убрать 3-х фазное УЗО и заметить его тремя однофазными, для того чтобы, на каждом однофазном УЗО висел один однофазный тэн на 4 Квт.

    А еще у меня сомнения с сечением проводки, я на схемах написала как будет, но правильно-ли :faq:
     
    Marfucha , 19.01.16
    #7 + Цитировать
  8. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    719

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.336
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Краснодар
    Попытайтесь понять что значит выравнивание потенциалов и тогда сами всё поймёте. У вас есть нулевой провод (потенциал) и три фазных провода. Далее от заземляющего контура("три трубы") идёт ещё один провод-заземления. Так вот нулевой и заземляющий провод по любому будут иметь разные потенциалы, но относительно фазных они будут нулевыми. Только один рабочий с линии, а другой с повторного заземления-защитный. Вот эти два провода при вводе в щиток, хоть в доме, хоть в гараже и нужно вначале соединить на общую небольшую, но мощную шинку, а от неё потом один провод вести уже как нулевой рабочий через все УЗО. А второй провод (с той же первой шинки)
    вести как защитный заземляющий, но уже напрямую на все потребители через отдельную шинку.
    Понятно?
    То есть вначале мы их перед всеми автоматами и УЗО соединяем, что бы выравнять потенциал, а потом снова делим на рабочий нулевой и защитный заземляющий. И далее они уже не должны контактировать между собой вплоть до потребителей. Это нужно для того, что бы УЗО могло контролировать токи утечки при пробое на корпус.

    Это зависит от общего тока утечки. В принципе, если щит учёта на улице, я бы вообще его не ставил. Для безопасности человека он всё равно не годится, но если это условие контролёров, то ставьте на больший ток, что бы мозги не клевало...

    Если агрегат устроен как трёхфазный и не имеет варианта подключения на одну фазу, то можно обойтись и трёхфазным узо. А если тены можно подключать и так и эдак. то лучше поставить три однофазных, но можно и наоборот. Не принципиально, зависит от желания и возможностей.
    Я в шитках использую для раскрутки сечение 6-10 мм2, на проводку в доме, если защита и на8грузка небольшие то 1,5 мм2 (например группы с двумя-тремя светильниками, или какими то маломощными потребителями) И преимущественно 2,5 мм2 на розеточные и смешанные группы.
     
    Ugor60 , 19.01.16
    #8 + Цитировать
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    5.561

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    5.561
    Адрес:
    Белгород
    @Marfucha, давайте-ка по-порядку.

    1. Из чего сделан дом? Каменный? Деревянный?
    2. План дома выполнен очень мелко. Совершенно не получается понять какая линия что питает.
    3. Распишите линии и их нагрузки, выполненные кабелем 3х4. Куда идут, что конкретно планируется на них подключить.

    УЗО, автоматы и прочие щитки - это потом.
     
    Иванов Костя , 19.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    @Ugor60, переделала схему в соответствии с вашими рекомендациями по земле. Так я вас поняла?
     

    Вложения:

    • дом 1 этаж.jpg
    • щиток 2-го этажа.png
    • щиток-гараж.jpg
    Marfucha , 19.01.16
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Marfucha, второй автомат после счётчика абсолютно не нужен!
    После счётчика сразу в селективное УЗО, а него уже дальше в систему и на автомат розетки этого щитка.
     
    max68.2011 , 19.01.16
    #11 + Цитировать
  12. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    @Иванов Костя, спасибо за внимание к моей проблеме.
    Значит так:
    1. дом каркасный
    2. план переделаю, выложу позже. Мне его всю ночь рисовать.
    3. линии 3*4 мм2 идут к электрическим тэнам, отопление дома будет осуществляться ночным тарифом за счет теплового аккумулятора на 1750 литров, вот по этому примеру https://www.forumhouse.ru/threads/194577/.
    Первый этаж ТП, второй, скорее всего, тоже ТП, пока не смонтировали. Так-же на одной из фаз, вместе с тэнами, будет ГВС и насос для ТП.
     
    Marfucha , 19.01.16
    #12 + Цитировать
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Marfucha, далее: свет ванная и розетки ванная - оба этих автомата ставьте после одного общего УЗО 40А 10 мА. Это и на первом и на втором этажах.
     
    max68.2011 , 19.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    Понятно, а какой автомат в щитке на розетку ставить С 25А или В 16А?
     
    Marfucha , 19.01.16
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    16А. но в этом месте можете вообще диф. поставить 16А 30 мА - как Вам удобнее.
     
    max68.2011 , 19.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также