1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Защита от накипи и ржавчины. Чистка и промывка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergeSB, 26.01.07.

Метки:
  1. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @hitry, так если уже ржавеет, на фига чистить то? Подыскивать замену надо.
    И потом, вам что, механической очистки и промывки недостаточно что ли?

2. hitry
    Благодарности:
    35

hitry

Живу здесь

hitry

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подозреваю что ржавчина идет от труб РБ и клапанов и каким образом я его механически очищу? Есть только вариант 3/4 отверстий...
    П. с. замену ищу сейчас в виде БКН так как газовый такой (не фуфель китайский) найти невозможно...

3. hitry
    Благодарности:
    35

hitry

Живу здесь

hitry

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Залил mr. bond enamel... нагрел до 60 градусов и выключил... сколько держать в таком состоянии? в инструкции 3-4 часа... есть у кого опыт?

4. vaster
    Благодарности:
    34

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всеv добра. Поделюсь своим опытом, опыт печальный, но тем он и ценен для себя и других. БКН на 200 л. Стоит лет 6, в работе постоянно лет 5. Через пару лет на бойлере вылезла проблема - потек патрубок горячей воды в месте выхода патрубка, патрубок оказался сварной и по шву потекло, заварили но через месяц снова потекло, переварили патрубок и проблему эту закрыли. БКН в связке с газовым котлом Виссман витопенд 100 периодически, раз в квартал, выдавал ошибку по температуре F02, но причина так и не была установлена. В остальном всё работало как часы. Раз в два года менял анод. По итогу, котел проработал до сегодняшнего дня. Последний год начались проблемы, стало падать давление в системе отопления. Поправил давление в расширительном баке, проблема ушла, но с начала этого года пришла другая, давление в системе отопления стало увеличиваться. В один момент вода горячая стала ржавой. Полез в бойлер, анод вышел в 0. Видимо хреновый анод оказался, т. к. на год хватило всего. Поставил новый, но процесс внутри уже пошел. Давление в ГВС стало увеличиваться всё быстрее и чаще, если сначала раз в месяц, то под конец за день нарастало. Пару раз сработал аварийный клапан сброса на котле. Думал в нем проблема, но там всё в порядке оказалось. Опытным путем было установлено, что вода попадает в контур отопления из бойлера через трещину или свищ (когда вскрою, возможно будет понятно) в змеевике - давление в системе водоснабжения выше давления в отоплении и вода попадала в змеевик. Принял решение менять бойлер. Демонтировал старый бойлер и офигел от того, что произошло в нем за 5 лет. Все входы выходы гвс и рециркуляция забиты шламом (фото одного не самого загрязненного патрубка), как вода вообще там проходила вопрос для меня. Весь змеевик и поверхность внутри в ржавом налёте (см фото), снизу жидкость сливалась уже просто хлопьями ржавой жижи. Печальное зрелище. Когда выбирал БКН наивно полагался на отзывы что Drazice по 10 лет без обслуги ходит, анод вообще раз в 5 лет можно менять и тп. Есть конечно факт плохой воды, центральный водопровод Ленобласть. Есть фактор высокого давления в системе ХВС - 5 атм. Есть фактор хренового обслуживания в моем лице. Сейчас немного стремно от того, что в систему отопления попала вода из бойлера. Что будет с радиаторами, котлом и арматурой вопрос. Думаю, % 15 воды сейчас грязной, изначально там дистиллят залит. Бойлер буду менять в ближайшее время. Думаю ставить регулятор давление на вводе в дом. Ну и пара вопросов если кто осилит весь текст. Есть ли смысл заземлять БКН если к электричеству он не подключен никак. Как в дальнейшем продлить срок работы нового бойлера - чаще обслуживать (сливать, чистить, менять анод), какие до другие меры?

Вложения:

• IMG_20260419_131723.jpg
    • IMG_20260419_152448.jpg
  5. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    БКН всегда есть смысл заземлять - не читали мануал ? посмотрите схему заземления от краттс, например.

6. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    @vaster, видимо у вас совсем вода плохая.
    У меня тоже не подарок (центральный водопровод, МО), но Drazice 200л. (с двумя змеевиками) работает уже скоро как 15 лет стоит незаземленный (разводка ПП), без ремонтов, вмешательства и обслуживания. В позапрошлом году лишь заменил анод, старый был изъеден процентов на 70, не больше.
    Заменил на "оригинал", надо будет кстати летом глянуть, что там с ним за два года, а то может уже и нет его...

7. vaster
    Благодарности:
    34

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ничего себе, 15 лет срок хороший. Я конечно на воду грешу, все соседи жалуются, но у них двухконтурные котлы, с бойлером опыт только у меня.

8. Оландо
    Благодарности:
    0

Оландо

Новичок

Оландо

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеется водонагреватель Termex if V80 pro. Срок эксплуатации 1 год.
    В самом начале дачного сезона, обнаружилась проблема - перестало хватать горячей воды. На табло показывает 75с, по факту, 5 минут использования душа (льется кипяток, с нагревом вроде всё нормально) и начинает литься холодная вода.
    Оставляли включённым на ночь, не эксплуатируя, картина не изменилась, всё те же 5 минут горячей воды и дальше идёт холодная.
    Буду рад, если поможете разобраться в причинах.
    Либо, подскажите пожалуйста, хорошего мастера в районе г. Кубинка, Московская область, Одинцовский район.

9. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Оландо, какое потребление энергии по счетчику на нагрев от нуля до...?
    Утечки воды нет?

10. Оландо
    Благодарности:
    0

Оландо

Новичок

Оландо

Новичок

Благодарности:
    0
    Потребление энергии не изменилось, счёт за прожитый месяц на даче, в принципе, идентичен прошлогодним.
    На счёт утечек - нигде визуально ни капает, потёков воды так же не обнаружено.

11. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Схема водоснабжения до и после? Особенно после...
    После ночи трубы подвода воды какие, холодные, теплые?
    Напор не сильнее стал?
    Вода не холоднее в этом сезоне?

12. Оландо
    Благодарности:
    0

Оландо

Новичок

Оландо

Новичок

Благодарности:
    0
    Единственное, в начале сезона, на расширительном баке (50 литров) было сменено реле, на реле той же модели и производителя.

13. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Оландо, никакой Эко режим, случайно, не включен?

14. Оландо
    Благодарности:
    0

Оландо

Новичок

Оландо

Новичок

Благодарности:
    0
    Вода берётся из колодца, не могу сказать, что в нашем регионе, погода сильно изменилась в сторону похолодания, скорее сейчас, даже теплее.
    После ночи трубы не щупал, проверил сейчас - гибкая подводка на ввод воды - холодная, на вывод - тёплая.
    ЭКО режим в нем не предусмотрен, есть 4 стандартных режима нагрева. Сейчас работает на максимальном.
    На всякий случай, сливал его, отключал. Заново наполнял. Проблема не исчезла.

15. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Оландо, я бы понаблюдал по счетчику, как он работает. Вот он включился, смотрю, на какую мощность (если тэн не один), смотрю, засекаю, через сколько выключился, и т д. Если он греет не полностью бак, и вода плохо перемешивается, то вы должны бы заметить уменьшение потребления энергии.
    Если вода не 75 градусов, я не знаю, заметите вы или нет. Вода 50 градусов уже ощущается горячей.
    Замер воды из душа, сколько литров в минуту, иногда полезен.
    Какие еще смесители идут после водогрея?