1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Защита от накипи и ржавчины. Чистка и промывка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergeSB, 26.01.07.

Метки:
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.165

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.165
    Надо выяснить, что там для начала. Как правило это видно сразу после отсоединения патрубков. Внутренняя поверхность змеевика ничем не защищена, если корродирует, значит в системе отопления плавает кислород, что очень нехорошо. Бонд помогает при регулярной промывке, если многослойное зарастание, придется постараться.

2. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    Внутри судя по всему черные хлопья, размером со спичеченую головку (плюс/минус).
    В количестве, наглухо забивающем стандартный грязевик примерно за пару суток.
    Но есть мнение, что это хлопья не из бойлера, просто их туда занесло из теплообменника котла (туда и во всю остальную систему) - вот ищу чем их выбить оттуда.
    ЗЫ. Теплообменник котла уже промыт тем самым IRON от Mr. Bond, и как источник грязи считаем что купирован полностью.

3. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    Проблема решена, многократная промывка системы и установка шламоотделителя решило все проблемы, котел больше не перегревается и не уходит в ошибку. Всем спасибо за участие и советы.

4. epifanovAS
    Благодарности:
    0

epifanovAS

Новичок

epifanovAS

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую! Дано: система ГВС с БКН Baxi UBT 200 с рециркуляцией (насос Wilo), трубы Uponor MLC от коллекторов к точкам водоразбора, коллекторы и водорозетки тоже Uponor, котельная на нержавейке, РБ на выходе из БКН Wester WAV на 35 л, режим ГВС - 55 градусов (котел BAXI Luna 3), живем в доме наездами (праздники, выходные, лето).
    С месяц назад заметил легкую желтизну горячей воды, а сейчас прям ржавая вода первые секунд 10-20, потом сносного цвета. Подумал что пропустил момент с анодом, открыл БКН, а анод не при смерти. Спустил воду с бойлера, вода мутная и с ржавчиной, но бойлер вроде жив, если судить по стенкам (нормальный темный цвет, равномерный, только "налет" ржавчины), хотя внизу ничего не видно, может проблемы на дне. Потом обратил внимание, что РБ полный, думая - нашел проблему (лопнул и проржавел), но оказалось что просто нет давления внутри (накачал, попробовал стравить через трубу, но ничего не выходит, значит резина целая и воды в самом баке, видимо, нет).

А сам вопросы: что делать? откуда ржавчина? Может быть я как-то неправильно провели или недосмотрел? Как избавиться от ржавчины?

Вложения:

• 1000138207.jpg
  5. Ильгиз0007
    Благодарности:
    527

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Не могу сказать точно что там у вас, но очень похоже на мой случай (И на аноде на фото есть желтый налет). Поделюсь своим опытом. Бойлер у меня нерж. 150 лит, у него был установлен короткий магниевый анод (30см). Примерно месяца через 3 после запуска появилась желтизна в воде. В ванной было видно. Дальше - желтизны стало больше. И потом появился запах.
    Первоначально подумал - ржавчина. Слил бойлер и обследовал с помощью эндоскопа. Ржавчины нигде не было... Вынул анод, он был весь обросший желтыми хлопьями. Выкинул этот анод и установил новый. С начала все нормально, через некоторое время - опять желтизна в воде и потом запах.

Купил титановый анод у китайцев (сейчас на озоне менее 1700руб), подаю на него 10 вольт через регулировочный резистор 2 ком, так чтобы ток был примерно 5 миллиампер. Вот уже более года все отлично. Так как "умного" контроллера нет, периодически (раз в квартал) проверяю ток стрелочным миллиамперметром, чтобы был в пределах 5-7ма (+-).
    У тещи котел бакси слим (сделан в италии) со встроенным бойлером тоже с магниевым анодом - там все нормально. Вода - одна и та же.

Причины (исключительно мои выводы): магниевый анод сделан из магния с большим количеством примесей (видимо сернистых). Вот эти самые соединения начинают выдавать желтизну и, накапливаясь на поверхности анода в хлопьях, выдают жуткий запах. В то время как в котле бакси (который у тещи) анод, видимо, из чистого магния. Поэтом нет желтизны и запаха.

Последнее редактирование: 23.01.26
  6. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    А то он и вовсе алюминиевый.

7. Alnini
    Благодарности:
    0

Alnini

Новичок

Alnini

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Подскажите по Baxi premier plus 200 - его есть возможность чистить, какой-то люк может есть или только промывка? И я так понял на нем нет анода?

8. rz-vol
    Благодарности:
    3

rz-vol

Живу здесь

rz-vol

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем привет, хочу промыть БКН geffen gb-220, вода имеет запах. Подскажите последовательность действий:
    - отключаю гвс на котле
    - отключаю насос гвс
    - перекрываю подачу воды в бойлер
    - сливаю воду из бойлера
    - выкручиваю анод
    - заливаю\засыпаю средство для очистки
    - закручиваю анод
    - включаю подачу воды в бойлер
    - грею бойлер на максимальную температуру на несколько часов
    - сливаю воду

Все верно?

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    @rz-vol, на какой Т работает ГВ ? Анализ воды на бактерии делали ? Часто причина в аноде, заменить приходится.
    Котел антилегионеллу умеет ?

10. rz-vol
    Благодарности:
    3

rz-vol

Живу здесь

rz-vol

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дом новый, пока не живу, планирую переезд в ближайшее время, поэтому вода наверное подпротухла, так как особого разбора воды нет.
    ГВС на 50 градусов
    режим антилегионелла включен (котел baxi luna duo-tec 1.28)
    поставил очистку воды после того как был был смонтирован и запущен БКН, поэтому водичка из скважины неочищенная гуляет

11. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @rz-vol, очистка кислотой не поможет, да и сомневаюсь, что она необходима новому бойлеру.
    Имхо, слить полностью, залить, температуру на максимум на постоянку, не менее 60.
    Если уж чистить, то чем то антибактериальным.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    Чистка может принести временный эффект, уберете симптомы - а источник останется, надо его искать.

13. lesh0
    Благодарности:
    24

lesh0

Живу здесь

lesh0

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Лимонная кислота хорошо удаляет налет, мешок 10 кг на озоне стоит около 2 тр.
    я собираюсь подключать бойлер, хочется предусмотреть возможность заливки смеси кислоты внутрь для профилактики.
    вода очень жесткая.
    как это лучше сделать?
    получается, нельзя крепить бойлер под самый потолок, оставить расстояние, чтобы жидкость самотеком заполняла бойлер?

14. Nariman2020
    Благодарности:
    37

Nariman2020

Живу здесь

Nariman2020

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В любом случае намного легче и быстрее будет его снять. вытащить мокрый тэн или колбу от сухого тэна. и всё отдельно замочить в лимонной кислоте. по своему опыту скажу лимонная кислота даже мощный раствор даже за две сутки не отмывает полностью колбу от сухого тэна. там накипь как бетон. я ещё кусочком твердого пластика помогаю накипи отходить. но больше двух суток я не держу раствор в бойлере и колбе тэна. оно может разъесть защитный слой. Но если там стекло керамика модная сейчас то не знаю как она выдерживает такой раствор

15. hitry
    Благодарности:
    35

hitry

Живу здесь

hitry

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день. Бойлер Baxi SAG2 195T, трудится восемь лет. Ни разу не чистил, раз в два года меняю анод. Решил почистить так как вода сливается со слива с ржавчиной и кучей мусора, купил mr. bond enamel. Как думаете ничего криминального от этой химии не будет?