1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 235

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Москва
    У меня цемент начинает схватываться прямо в машине :) так что многое зависит от его активности. Если делать по всем правилам, то активная фаза минут 15-20 не больше. Через 12 часов снимаю опалубку, прочности за глаза.
    @hadron, у этой фирмы есть и другой пластификатор на нашем рынке, он лучше по свойствам, называется SikaPlast 520N, а видео применения вашего из Леруа есть на официальном канале Sika на ютубе. В ролике простым и понятным языком рассказывают и показывают как с ним работать.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.677

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.677
    Адрес:
    Ижевск
    Если сильно к спеху, то можно и через 12 часов снимать опалубку, но там дело не только в прочности при съеме (типа чтобы не развалился без опалубки), там еще вопрос сохранения влаги в бетоне.
    Без опалубки высыхание идет интенсивнее, а это совсем не полезно для итоговой прочности бетона. Конечно, можно поливать хоть каждый час (в том числе и ночью :)), можно заложить большую расчетную прочность (добавив цемента), чтобы было что безболезненно терять при быстром высыхании бетона... но это все хлопоты и лишние траты денег. Так что, если не горит, то лучше хоть недельку в опалубке подержать (а лучше две недельки).
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Москва
    Я поливаю сверху и укрываю мокрыми опилками, мочу их в ведре, чтобы влаги набрали хорошенько и закрываю все пленкой, влажности бетону хватает. Опилки высыхают недели через две да и то только сверху если хранить те же плитки стопкой друг на друге!
     
  4. sergvks
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    20

    sergvks

    Участник

    sergvks

    Участник

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Воронеж
    Такой вопрос, везде в основном рекомендуют массовое соотношение песок: щебень примерно 1:2, а на подгоренском евроцементе M500 указано примерно 1:1. Кому верить ?
     
  5. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.841

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.841
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Верить никому не нужно. Нужно самому считать так, как написано выше в теме. Или с помощью приложения. Производитель цемента заранее не может знать параметры Вашего песка и щебня. Поэтому его рекомендации могут быть ошибочны.
     
  6. Vigerich
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    44

    Vigerich

    Живу здесь

    Vigerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Челябинск
    В составе бетона цемент, песок и гравий, можно ли песок заменить на отсев?
     
  7. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если грансостав (пустотность) отсева будет выше, чем у песка - то цемента потребуется больше.
     
  8. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.841

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.841
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно, но для сохранения такой же прочности бетона потребуется больше цемента. Камешки отсева крупнее камешков песка и, соответственно, пустоты между ними будут по объёму больше. Их потребуется заполнить дополнительным цементным тестом.

    Если посчитать два варианта - с песком и с отсевом, то можно определить, что выгоднее по деньгам. Даже если песок нужно докупать.
     
  9. bakutis
    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    217

    bakutis

    Живу здесь

    bakutis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    217
    Я бы уточнил. Эти рекомендации не ошибочны. Производитель написал такое отношение, чтобы при любом песке и щебне прочность была нормальной. Но это неизбежно ведёт к перерасходу цемента (что очень выгодно производителю, но не выгодно потребителю), поэтому лучший вариант:
     
  10. nikitа
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    53

    nikitа

    Участник

    nikitа

    Участник

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ярославль
    Вопрос не много не в тему. В бетоне на прочность в основном влияет В/Ц соотношение, а при замешивании раствора для кладки кирпича этот показатель также важен? У меня для получения удобно укладываемого раствора соотношение выходит 0,87. Замешиваю насадкой к электрической дрели в соотношении 1 к 3 с добавлением 1 капли "фери".
     
  11. bakutis
    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    217

    bakutis

    Живу здесь

    bakutis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    217
    Нет. В отличие от бетона, для раствора достаточно иметь прочность м-50-75.
    Такую марку Вы получите и при в/ц 0,87.Малое количество воды (при определённых условиях) может повлиять даже отрицательно на прочность кладки.
    Даже отношения 1:5 (при использовании цемента м-400) достаточно, чтобы получить раствор м-75.
    "Фери" никакого положительного эффекта не даёт. Ведь у Вас и так много воды.
    Удобоукладываемость раствора (как Вы назвали) - это ПЛАСТИЧНОСТЬ раствора.
    Чем пластичнее раствор, тем его удобнее укладывать. Повысить пластичность можно добавляя в раствор известковое тесто или глиняное тесто, но не много: примерно 10 - 30% от объёма цемента.
    Или пластификатор (количество указывается в инструкции).
     
    Последнее редактирование: 07.09.17
  12. Aant78
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    10.952
    Благодарности:
    8.799

    Aant78

    Живу здесь

    Aant78

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    10.952
    Благодарности:
    8.799
    Адрес:
    Серов
    да, если хотите получить прочность и сэкономить цемент
    лучше пластификатор
     
  13. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Вы пробовали? Я именно во время работы сравнивал очень крутые фирменные воздухововлекающие пластификаторы и моющее, никакой разницы. Даже некоторые фирменные пластификаторы хуже чем фейри...
     
  14. bakutis
    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    217

    bakutis

    Живу здесь

    bakutis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    217
    Не пробовал, не пробую и никогда не буду пробовать. Потому, что кирпичная кладка рассчитана, минимум на 100 лет. И сегодня в России нет ни одной стены, выложенной с фери, и простоявшей, хотя бы 30 лет (фери появился в 1990 г).
    Поэтому, я считаю: не очень разумно вводить в состав бетона (раствора) в качестве пластификатора "серую лошадку", которая, неизвестно как, проявит себя через 40, 50, 60 и т. д. лет.
    Ну и что, что Вы что-то сравнивали? Вы же не лаборатория. Что Вы могли определить: прочность-нет, теплопроводность-нет, морозостойкость- нет, долговечность-нет. Тем более не могли провести сравнительный анализ растворов с фери и без него.
    После добавления фери раствор стал более пластичным? Возможно. Ну, а вдруг, лет через 40, раствор начнёт стремительно терять прочность?
    В принципе, можно многое добавить в раствор, для повышения пластичности: машинное масло, растительное масло (например пальмовое), вазилин, может быть дёготь, или олифу. Добавить то можно, а вот, как это аукнется в будущем?
     
  15. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Лаурил- и лауретсульфаты допускается применять в качестве пластификаторов.
     
Статус темы:
Закрыта.