1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 235

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь8562
    Благодарности:
    159

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Через какое время можно снимать опалубку без потери набора прочности бетоном? У меня прошло 7 дней при температуре 17-25 градусов, бетон под пленкой, поливал, верх постоянно влажный, даже с небольшими лужицами кое где.

2. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @fgh, то есть вы думаете, что плеснул этого пластификатора и свершилось чудо?
    и не надо дозировать компоненты, применять чистый мытый гравий/щебень,качественный цемент, четко дозировать воду ? может цемент был м600 ? и его кол-во?
    лейте с-3 с комплексом ниткал+карбамид и при указанных условиях получите не худший результат, а может и лучший

3. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Я опалубку снимаю на следующий день чтобы не прилипала, на ростверке оставляю только снизу, так как делаю ее висячей, возиться с подсыпкой с песком сложнее, сначала насыпь, потом удали, проще продвесить опалубку.

Чистых заполнителей никто не отменял! Это в любом случае обязательное требование как и свежий цемент и низкое соотношение вода/цемент.

С3 я уже использую и результат реально есть, с пластификатором лучше, чем без него, но хочется большего, ведь цемент можно экономить, целый кг, на каждом замесе.
    Все современные высокопрочные бетоны делаются на современной химии, такой как представленый пластификатор- это последнее поколение пластификаторов. Чувствую я буду первый :) Возьму на пробу литр - 300 руб цена, 5 литров 1200руб и проверим. Именно так все и происходит, плеснул и готово.
    Я Фейри не доверяю, уж лучше С3 в жидкой форме, он и дешевле 400руб за 10 литров. Судя по осадке конуса бетон получается самоуплотняющийся, с ним меньше мороки, на С3 при соблюдении соотношения В/Ц у меня получается жёсткая смесь, которую только вибратор уложить может.

А так конечно каждый решает сам, буду пробовать раз никто не работал! Фибра этой фирмы мне понравилась!

Про дозировку: В статье четко указано сколько вешать в кг :) и пропорции как раз под самую маленькую бетономешалку - выход бетона у которой носилки. У меня именно такая, можно сказать игрушечная вещь, так что вопроса с дозировками как бы нет. Мне все понятно и я представляю сколько это.

Screenshot_2017-07-18-22-22-51-215_com.android.chrome.png

Последнее редактирование: 18.07.17
  4. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @fgh, дерзайте. пишите потом, что получится. лучше с испытаниями

5. homhetdin
    Благодарности:
    47

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На одном из сайтов читаю:
    "
    Суперпластификатор С-3
    Пластификатор бетона.

Вы можете заказать продукцию прямо на нашем сайте
    Высокоэффективный суперпластификатор для бетонных и растворных смесей широкого спектра действия.

Один из первых отечественных пластификаторов бетона на основе продуктов конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида, с молекулярно-массовым распределением. "

Это как же так - формальдегид. Знаю, что это крайне вредный продукт.

Кто-нибудь может пояснить ?

Последнее редактирование модератором: 10.08.18
  6. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @homhetdin, ну так вы не путайте простой формальдегид с " на основе продуктов конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида,"
    витамин PP это знаете что ? - это никотиновая кислота. то есть никотин-яд,а кислота-витамин,который необходим организму.
    так что если где-то есть часть фразы про формальдегид, это не значит что он там в чистом виде есть

7. straw
    Благодарности:
    6.344

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Понимаю, что опоздал на 1,5 года... Но вопрос-то у человека остался...
    Вот такой ответ, даже не в цифрах, а в картинке:

slide_4.jpg

и немножко в формуле Паскаля:
    где:
    [​IMG] — [Па]
    [​IMG]плотность [для воды: ρ ≈ 1000 кг/м³]
    [​IMG]ускорение свободного падения [для Европы: g ≈ 9,81 м/с²]
    [​IMG]высота (жидкости) [м]
    а никакой ширины (опалубки) здесь нет
    [​IMG] = гидростатическое давление (p) зависит от высоты (h) жидкости

8. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Это ответ для жидкостей. Для бетона который жидкостью не является особенно в условиях вибрации, я бы на всякий случай циферки на 50% увеличил.
    Господа вот здесь видео. Подскажите плз какой состав смеси должен быть, чтобы прочность смеси марки 200-250.

9. straw
    Благодарности:
    6.344

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Для Вас жидкость - только вода и др. напитки? Боюсь поломать Вам шаблон, но... Жидкость - вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в к-ром оно находится. Т. е. бетонная смесь до её кристаллизации тоже является жидкостью.
    Какие "циферки" в гидростатической формуле Паскаля Вы бы увеличили? :)]:)]:)]
    Ускорение свободного падения? Высоту слоя жидкости? Или плотность бетонного раствора, который, по-Вашему, со всеми камнями и песком, плотнее воды всего на 50%?

Человек, которому я отвечал, опасался, что больший объём бетона будет давить на опалубку сильнее, чем меньший объём того же бетона, но при той же высоте. Я привёл формулу, описывающую этот процесс, в которой объём вообще не участвует, т. е. не влияет на сам процесс. И показал картинку с сообщающимися сосудами, наглядную и доступную для интуитивного понимания. Старик Паскаль иллюстрировал свой закон опытом, когда в полную бочку втыкал длинную узкую трубку и доливал в неё воду, при этом высота воды сильно увеличивалась, а объём воды вырастал незначительно - бочку разрывало (Гидравлика - раздел физики, первый год обучения, 6 кл. СШ)

Principe_de_Pascal.jpg

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.259

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.259
    @straw, полностью согласен по жидкостям.
    Бетон, пожалуй, даже будет давить на боковые стенки с понижающим коэффициентом - при наличии гравия и с учетом т. н. угла внутреннего трения. Но товарищ указывал на доп. нагрузку от вибрации. Как оценить ее величину? Если повышающим коэффициентом, то почему бы и не 1.5? :)

11. straw
    Благодарности:
    6.344

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Нет, товарищ утверждал, что бетон - не жидкость и закон Паскаля на него не распространяется. А вибрация только усугубляет, по его мнению, влияние объёма бетона. Вибрация-то, конечно, влияет на опалубку, но при этом она никак не связана с объёмом бетона, а только с силой вибрации, близостью её источника к самой опалубке и жёсткостью вибрируемой среды (бетонной смеси), т. е. коэффициента предачи. Ну, а 50% совсем уж с потолка взяты.

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.259

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.259
    @straw, ну так сколько на вибратор закладывать? Из расчета приближения булавы киловаттного глубинного вибратора, скажем, на 10 см к стенке?

13. straw
    Благодарности:
    6.344

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    @Vladis69, а сколько обычно закладывают? Можно ли, действительно, развалить опалубку вибрированием? По идее, опалубку строят просто с большим запасом прочности, безо всяких расчётов, а вибрирование - процесс кратковременный...

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.259

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.259
    Ну а как оценить запас прочности то? Надо знать цифры. Например, низ крепится резьбовыми шпильками 8мм с интервалом в 50см, у них предел прочности такой-то, хватает для опалубки в 60см. А если вибратором пошуровать у стойки - выдержит шпилька?

15. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Купил жидкий суперпластификатор С3.

Каким образом рассчитывать пропорции в калькуляторе? Рассчитывать без пластификатора, указывая подвижность П1 (и какая подвижность получится с добавкой?) или выбирать нужную подвижность и указывать пластификатор?

Нужно ли вычитать воду, если пластификатор жидкий (дозировка 1 л на 100кг цемента)?
    Вопросы такие возникли, потому что до этого никогда не пользовался добавками.

Последнее редактирование: 28.07.17
Статус темы:
Закрыта.