1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Кстати, по теме - разница в расходе будет и в зависимости от способа подвода газа к дому. Если подземная прокладка трубы, то температура газ будет около +5'С, а если воздушная подводка, то в зависимости от температуры воздуха будет меняться и температура газа в трубе. Вот и экономия процентов десять при -20'С (при воздушной подводке и если счетчик близко от прохода через стену стоит). :)
    Может стоит теплоизолировать трубу от стены до счетчика? :)

2. Veseloff
    Благодарности:
    436.518

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.518
    Ура...У меня метров 10 труба по стене до счетчика идет...:)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Думаю, маловато... Для себя прикинул - скорость газа в подводящей трубе около метра в секунду на средней мощности котла. Боюсь, не успеет толком остыть...:( Тем более, у меня - всего метров пять "на улице".

4. Veseloff
    Благодарности:
    436.518

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.518
    Ладно, на сыне отыграюсь..:)У него по проекту 25 метров воздушки. Да и сама магистраль тоже воздушка. Но не думаю, что газовщики будут такие потери терпеть..:)Наверняка все учитано.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Понятно, что учтено... Но эти "потери" раскинуты на всех потребителей, так что потребители с подземной подводкой платят за часть зимнего газа потребителей с воздушной подводкой.

6. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Всем привет, я от счетчика отказался, написав заявление в газовой конторе, причем они сами предложили это сделать, по счетчику выходило очень дорого, сколько сказать не могу, счетчик отключили 9 лет назад, без него, по среднему я ща плачу 3450 р в месяц, и не парюсь сколько он намотает в очень холодную погоду, открутил регулятор что б температура по указателю была в трубах 90 гр, и дома ташкент. Вот как то так.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Может девять лет назад и было выгодно... Сейчас нормативы такие, что обычно выгоднее по счетчику платить. Да ещё и повышать планируют.
    Прикидывал для себя и для газа и для воды. Отопление в квартире раза в три дороже, чем в доме с аналогичными стенами и площадью (а в квартире ещё и холодных уличных поверхностей меньше). ГВС раза в два в квартире дороже (за куб).
    Конечно, если нормативы потребления для "среднего" дома посчитаны (пусть даже с запасом), а отапливать дом со стенами "в пол кирпича" и аналогично "утепленными" перекрытиями, то может и выгоднее без счетчика будет.

8. Ol g
    Благодарности:
    253

Ol g

Живу здесь

Ol g

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Сколько площадь дома?

9. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Именно. Люди от незнания сами придумают, а потом сами же и обижаются :aga: Какая разница какой плотности газ внутри трубы? Это чисто технический аспект и зависит от мощности "качка", длины и диаметра перегонной трубы. Бытовой счетчик считает кубы независимо от колебания давления в трубе, думаю нечто похожее происходит и при сдаче газа из трубы высокого давления, пофиг какое внутри нее давление и плотность газа.

Это будет цена для экспортера, а дальше региональные поставщики накрутят за обслуживание распределительных сетей, плюс налоги. Процентов 30 прикрутят по-любому.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вот для бытового потребителя и есть разница, какой плотности газ посчитает его счетчик. Счетчик ведь считает объём, а объём газа зависит от давления и температуры... Чем холоднее газ и больше давление, тем больше газа на горелке (в "нормальных" условиях) получит потребитель, при одном количестве посчитанного счетчиком.
    Другое дело что разница давления может быть только мизерная (при обеспечении работоспособности котлов). А вот от охлаждения разница плотности уже заметная. Правда, морозы стоят далеко не весь отопительный сезон. :)

11. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Смотрю, вы очень любите оценки выставлять. Педагог? ;) Вот вам для ознакомления: Средний состав газа, его теплота сгорания... и фигню больше не пишите. Газ в разных трубопроводах в пределах СНГ разный по теплотворности, согласно приложенной таблице бывает от 7400 до 10950 ккал/м3 - до 40% разбег.
    Неожиданно? :aga:

12. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Не знаю принцип работы счетчика, но думаю это должно быть учтено, это же не водомер. Потому и поверки обязательны, и цена не маленькая. Лучше узнать у спецов, обслуживающих счетчики, чем придумывать ;)

Давление влияет на работоспособность котлов, не все умеют при пониженном, но чтобы пониженное давление влияло на расход, я не слышал.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так я и не придумываю :aga:, т. к. знаю принцип работы. Роторного точно знаю, мембранного - примерно (не знаю тонкостей переключения между камерами). И тот и другой "тупо" считают объём того, что через них прошло без корректировки на плотность - хоть воду считай. :aga: Разве что у роторного утечки мимо ротора немного изменятся в зависимости от изменения плотности. А у мембранного немного лучше газ в счетчике будет нагреваться. Но это всё мизер.

На количество посчитанного газа "допустимые" перепады давления повлияют незначительно - на бытовом уровне не заметить (соизмеримо с погрешностями "измерений").
    А вот насколько эффективно (с каким КПД) котел будет расходовать газ при пониженном давлении - не знаю. Наверное сильно зависит от конструкции котла. К примеру, турбированные теоретически могут расход воздуха под давление (расход) газа подстраивать...

14. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    У меня вот такой счетчик стоит:
    8_0755_0892+.jpg

Погрешность измерений в плюс/минус 3% в диапазоне рабочих температур (t измеряемого газа, я так понимаю) от -30 до +50, меня вполне устраивает. Не понимаю зачем из мухи делать слона ;)

С газом и его учетом все настолько сложно и серьезно (см. пдфку), что лучше не заморачиваться из-за трех процентов, которые может будут, а может и нет. Значительно больше можно потерять на низкой теплотворности газа, а вот это проверить не представляется возможным - таких счетчиков не видел :)]

Вложения:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Абсолютно согласен... Я и говорю, что это всё мелочи (и давление и температура). :) Лично я и не заморачиваюсь. Но тут люди с расходом борются кто как (и на сколько) может. Так что может кому и "идея" с охлаждением газа в подводящей трубе пригодится, пусть и ради экономии одного процента в среднем за сезон. :)

Статус темы:
Закрыта.