РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не забывайте, что здесь кладка в виде купола и эпюры будут другие. Все там будет хорошо!
Оглядываясь на строителей древних времён,все круглые своды, будь-то потолочные или оконные проёмы строились по предварительно возведённой деревянной опалубке (где необходимо) и верхнюю часть, где происходит "стычка" ,делали "замок" из тех же кирпичей, по необходимости обрабатывая их под "конус"-в результате выстраивалась полусфера (шар пополам),где нагрузка распределялась равномерно -очень прочная по раскладке сил, ата конструкция...
Любая конструкция не должна быть "очень прочной", от неё требуется только что-бы она была достаточно прочной для условий в которых она будет работать. Можно, конечно построить бункер со сводом из железобетона трехметровой толщины, ценой как эйфелева башня, но нафига?
Да никуда в этом погребе потолок не свалится. Ваша конструкция безусловно уступает по прочности классическому своду, где каменный материал работает преимущественно на сжатие под воздействием вертикальных сил, вектор которых изгибается в стороны, потому что камни свода из-за своей клиновидной формы не дают друг другу сместиться вниз. В Вашем случае будет усиливаться похожее явление по мере уплотнения окружающего конус грунта, который давит на кольцевую кладку с боков и за счёт сил трения не даёт кирпичам сдвигаться вниз не мешая друг другу. Это создаёт достаточный фактор прочности всей конструкции, поскольку вертикальная нагрузка от тяжести пары метров грунта над потолком будет относительно небольшая.
Автор молодец! Практически в ОДНИ РУКИ сваял такое сооружение. Искренне восхищен! Теперь позвольте вставить свои 5 копеек в споры про купол-свод. 1. Трудоемкость. Для возведения свода прежде всего нужна опалубка. Делать ее на один раз смысла нет, а спецы не дадут просто так уйти куску хлеба мимо рта. Для купола спецприспособлений не требуется. 1-0. 2. Сложность исполнения. Изначально кладка стены выбрана в виде цилиндра. Свод прилепить наверное можно, но сложно, тем более одному. В данном случае как говорил ТС помощник только штукатурил стены. 2-0. 3. Габарит. В погребе такая высота потолка ни к чему. Свод компактнее. 2-1. 4. Прочность. В данном случае ничего не обвалилось, прочности хватает. Грамотно сложенному своду тоже бы хватило. 3-2. 5. Материалоемкость. На купол ушло больше кирпича и раствора + плита на крышу. Свод экономнее. Из-за большой глубины дополнительные траты на "лишние" ступеньки и стены спуска. 3-3 Так что вроде ничья.
Я не профессионал и даже не любитель, простите за, возможно, глупый вопрос. А не проще было бы сделать опалубку, положить арматуру и залить бетоном потолок?
Около 30 тысяч: металл на каркас, 7 листов поликарбоната 4 мм, доски на грядки, краска, автоматика на форточки, электроды.
Есть ещё один момент "за меня". Для свода потребовались бы леса (это довольно большой "головняк, в смысле трудоёмкость). Затем пришлось бы спустить вручную до пола погреба, и потом поднять на леса: около 500 кирпичей + 25-30 ведер раствора. Кроме того, пришлось бы минимум 50 раз подняться на леса и спуститься с них. Доски на опалубку сначала спустить, по окончании вынести. Саму опалубку нужно собрать, а затем разобрать. Кроме того надо изготавливать, переносить кружало.
И откуда Вы только все берете! Ваш раствор в условиях водонасыщенного грунта будет постепенно разрушаться, через швы будет вода фильтроваться. А весной вес грунта насыщенного водой увеличиться с 4-5 тон до 6-8 тон! Снега в этом году рекордное количество. Справедливо пишут-опасный погреб!
Не мужик молодец и крыша у него будет стоять! оно закольцовано и ненужно бояться. Чтоб развалились кирпичи они должны разъехаться в сторону а это не реально вокруг грунт. даже можно было сэкономить и сделать перекрытие не 3/4 кирпича и меньше. вплоть до 1/2
Имелось в виду ничья, по 1 баллу куполу и своду, так как прочности для ДАННЫХ условий хватает с избытком Именно это я и хотел сказать, свод это еще тот гемор... В эпоху строительства кооперативных гаражей (лет эдак 20-25 назад примерно) ходил у нас такой анекдот: Решил мужик выложить погреб в гараже, стены выложил, а для выкладки свода пригласил двух шабашников с ближайшей деревни (у нас деревни вокруг все с татароязычным населением). Взял с собой маленького сынишку. Ну эти строители свод кладут и все приговаривают - якши, якши..., пацаненок вокруг них трется, хозяин поляну готовит. Ну вроде выложили, сели за стол... И тут сынишка прибегает и к отцу: Папа, папа, а якши то обвалился!... Когда нам в гараже свод выложили строители сами по нему ходили для проверки. Сверху засыпали керамзитом, потом грунт и бетон на пол. Читайте внимательно. Ну нету там грунтовых вод, после метра идет абсолютно сухой грунт. Та влага что накопилась во время стройки разойдется часть в грунт, часть в кирпич и выйдет через вентиляцию, сколько нужно останется. У родителей на даче погребу уже 27 лет, участок на горе, УГВ очень грубоко, грунт песок с глиной над сводом примерно метр - так температура и влажность всегда стабильная, с потолка ничего не капает, хотя и снегу всегда по пояс + с крыши скатывается.
Не устаю удивляться! Где я хоть слово написал про грунтовые воды! Для интереса наберите в поискове-обрушение ж/б кровель от снега весной. когда снег водой и грязью насыщается..А тут 2 метра грунта плюс хотят еще альпийскую горку насыпать хотят. Не говорю. что погреб обязательно обвалиться на шансы большие есть, а так не строят!