1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 170-200 м2. Выскажите свое мнение

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем razbor, 16.01.16.

1. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @razbor, я не архитектор и у меня нет обобщений.) А стремясь к объективности не надо обвинять архитектора в непрофессионализме и призывать к составлению черных списков только за то, что на планировке указана "гипотетическая" примерная мебель.

2. razbor
    Благодарности:
    24

razbor

Участник

razbor

Участник

Благодарности:
    24
    @shusha,
    Зачем же опять передергивать?
    Я могу обосновать и подтвердить. А вы можете?
    1. Я прав.
    "все заказчики" -
    2. Вы явно ошибаетесь.
    Не гипотетическая мебель, а то как она расположена. И не гипотетическое окно, а как оно расположено.
    Еще раз прилагаю для вас картинку. Можете по ней дома поставить к стенке 2-спальную кровать, головой к двери.

Вложения:

• 1 - План этажа - 1Этаж 2.jpg
  3. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @razbor, я видела эту картинку. Это гипотетическая мебель. Если левые спальни детские, то там не будет двуспальных кроватей. А в родительской ни один архитектор не запретит Вам отодвинуть кровать от стены. Благо место там есть - я сама предложила Вам сдвинуть дверь:)]:)]:)].
    Вам мешают окна? Но Вы же хотите красивый фасад?
    p. s. И в ЭТОЙ теме у меня нет ни одного сообщения с "обобщением";). Вы его скопировали из другого места. Что не есть честно.

4. razbor
    Благодарности:
    24

razbor

Участник

razbor

Участник

Благодарности:
    24
    @shusha,
    Конечно из другой темы (но из этого форума). Давайте жить дружно.
    Смысл этой мебели как раз в том, чтобы было видно и наглядно. Можно ведь вообще не нарисовать окон (или нарисовать их криво, как у меня).
    Сказать
    - представь их где хочешь, зачем придираешься.
    Не рисовать дверей, не рисовать крышу...
    И в конце концов зачем такой проект?

5. Студия bf21
    Благодарности:
    86

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Точно не подсчитывал, но по моему опыту, процентов 70 заказчиков, пока дом "встанет" меняют мнения по несколько раз. shusha, не хочу спорить на эту тему, для меня это фактически аксиома: проживающие должны получить комфортное для жизни пространство, которое не потеряет своей функциональности со временем, изменением состава/кол-ва проживающих и т. п, поэтому помещения должны быть многогранными, многофункциональными и трансформируемыми. Дом ведь не одежда, которую через сезон можно легко поменять, его на годы строишь. Мне лично, типовая расстановка мебели в работе помогает, если кто-то обходится без нее... ну что-ж, у каждого свои методы работы :)

6. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Студия bf21, так я и не спорю). Я просто считаю, что сам заказчик ДОЛЖЕН уметь четко сформулировать свои пожелания/требования.
    А изначальные требования часто бывают такими, что получить
    будет невозможно.
    И вот тут "честь архитектора" спасет письменная фиксация ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ требований заказчика.
    Если СПЕРВА просили на первом только с/у с раковиной, то потом нельзя будет трансформировать это в СПА-зону с джакузи;).

7. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    @shusha, @Студия bf21, подскажите, как по вашему, на какой стадии формирования желаний заказчику лучше приходить к архитектору-проектировщику-конструктору? Вот я пока не обращаюсь, так как дельта метаний просто огромная, думаю никакой архитектор не выдержит и не будет меня терпеть. Пока я пытаюсь самостоятельно расписать нужные нашей семье площади, затем стараюсь их ужать до приемлемой экономии, затем пытаюсь представивть себе результат в виде 1,5-2этажа и в виде 1 этажа. В силу своих ну оооочень скромных познаний и возможностей, прикидываю примерную смету строительсвта и уже буду делать выбор. А потом уже видимо обращаться к специалистам за проектом или 1этажного дома или 1,5-2 этажног. Это правильно? Или я даром трачу время и надо уже сдаваться?) Спасибо!
    @razbor, мое скромное мнение - возможно была довольно резкая критика вашего проекта и вашего архитектора, но архитектура, как искусство (может и смешно об этом в плане частного дома говорить, но тем не менее) - не однозначна. А дом ваш, вам жить, возможно вам нравится то, в чем другой жизни не мыслит и наоборот. Слушайте свою интуицию. Мне ваш дом нравится. Сама обдумывала планировку подобную - на основе немецких проектов. Пилила-пилила и из, на мой конечно взгляд, оригинального дома получилось то, что у всех и вообще коробочка и все. Теперь с новой идеей ношусь)
    (P/S/ я бы тоже по поводу котельной отдельно задумалась и добавить может подсобных помещений).

8. Natalizana
    Благодарности:
    1

Natalizana

Участник

Natalizana

Участник

Благодарности:
    1
    Мне кажется, что удобнее, когда вход в дом ведет из прихожей сразу на кухню! А в данном случае, надо обогнуть 12-ти метровый коридор!

9. Lexa5566
    Благодарности:
    2.778

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.778
    Был такой научно-фантастический рассказ. Там в космосе нашли некую форму жизни, которая знала ответы на все вопросы. Началось паломничество с вопросами. На все вопросы эта форма отвечала: "Не правильно сформулирован вопрос"! Пока кто-то не догадался спросить
    - А что надо, чтобы правильно сформулировать вопрос?
    - Надо знать 97% правильного ответа!
    - Но тогда вопрос теряет смысл!
    - Правильно!
    Так вот. Заказчик, как и любой покупатель/потребитель, не может правильно сформулировать свои желания, если это у него это происходит первый раз. :hello:

10. Natalizana
    Благодарности:
    1

Natalizana

Участник

Natalizana

Участник

Благодарности:
    1
    :aga: Вот именно! А архитектор может навести и подсказать, где будет удобнее, а где будет что-то мешать!

11. Natalizana
    Благодарности:
    1

Natalizana

Участник

Natalizana

Участник

Благодарности:
    1
    Вот где в это проекте можно сделать топочную?

12. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Ну поскольку мы с дочерью замучала уже этот проект скажу своё видение - лишиться гардеробной и немного уменьшить с-у, получиться котельная. Или вынести за основной контур дома.

13. Студия bf21
    Благодарности:
    86

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    86
    1. Если попытки самостоятельного проектирования не являются способом сэкономить (т.е. проект все равно заказывать будете), то да, скорее всего, просто тратите время. Потому-что архитекторы с Вами будут заниматься тем же самым: пытаться выявить ваши желания и потребности в жилищном вопросе и создать для Вас наиболее комфортный и приемлимый вариант его решения (в объемно-планировочном и зачастую в финансовом плане (подскажут менее затратные проектные решения). И при детальном обсуждении и объяснении проектировщиками тех или иных специфических проектных решений, заказчики свои первоначальные планы зачастую сильно меняют.
    2. На мой взгляд, начинать разработку проектной документации для стандартного индивидуального дома надо минимум за 1-1,5 месяца до начала строительства. По моему опыту, именно столько времени в среднем требуется для детальной проработки проектных решений и их последующей огранки до максимально возможного идеала.

14. razbor
    Благодарности:
    24

razbor

Участник

razbor

Участник

Благодарности:
    24
    Только зашел на форум. Спасибо все за советы-ответы, очень приятно.
    @МикаВ,
    > по поводу котельной отдельно задумалась и добавить может подсобных помещений
    Спасибо. Тоже пришел к такому выводу.
    @Lexa5566,
    > - Надо знать 97% правильного ответа!
    В точку. :victory:
    Свои пожелания я с женой более-менее конкретно изложил. Ориентация, размер участка, коммуникации. Все только +.
    В том то и дело, что это рисовал архитектор. Я не знал, что котел в ванной вешать нельзя, а он и не сопротивлялся.
    Про расстановку мебели хорошо подсказали.
    Я готов платить, чтобы избежать ошибок и доп. трат, а тяп-ляп могу и сам (в связи с ограниченными знаниями).
    Большинство архитекторов готовы только перепродавать польские проекты с мелкой доработкой (не надо думать или не может думать).
    > начинать разработку проектной документации
    Как раз после Нового Года и начал, чтобы весной запустить стройку.
    Перерисовали кое-что с женой. Чуть позже выложу, как дорисую.

Возник еще вопрос-сомнение.
    - Это же верно-логично, стараться вывести комнаты на Юго-Восток - Юг - Юго-завад, а котельную, гардероб, су, ванную на север? Какой смысл спальни или гостиной на севере? Темень и холод.
    - Нужно ли и как защищать гостиную от излишнего солнца (я думал именно террасой). Читал про "солнечные дома", там крышу делают так, чтобы летом солнце не попадало, а зимой попадало в комнату.

Последнее редактирование: 25.01.16
  15. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Просто мои мысли транслируете про стороны света! У меня фасад участка для подобного расположения дома не очень подходит. Мучалась я мучалась, пока не увидела дом, в котором я готова смириться со всем абсолютно противоположным по первоначальным целям размещения по сторонам света! Т е с гостиной на север, спальней на север, со всем, так нравится дом! Срочно ринулась к друзьям - у них гостиная на север на первом этаже и основная спальня на юг на втором этаже. И все их устраивает! От солнышка зимой тепло на втором этаже, а на первом - от тёплого пола. Летом совсем не жарко и приятно в гостиной с тра и до вечера, террасой зимой не пользуются, летом же там хорошо. Кроме того, солнцем в окна ещё никто не отапливался, например у нас за декабрь не было ни одного Солнечного дня! Пыталась поймать солнце и посмотреть где оно на участке - бессмысленно было. Также мы живём сейчас в квартире со всеми окнами на север. Зимой у нас как у всех остальных, а летом у нас лучше, чем у тех, у кого окна на юг и запад. Так что моё мнение - делайте удобную планировку, а стороны света - во вторую очередь. Ещё встретила тему северян на форуме, которые строятся у нас в Белгороде. Когда их спросили - почему гостиная на север - они сказали, что этаже Белгород, тут очень жарко летом, поэтому ВСЕ ТАК СТРОЯТ) улыбнуло) а мне казалось, что и не жарко у нас и не все так строят)
    Про котельную - мой больной вопрос - сегодня только с газовщиком встречалась - можно ли газ провести в кухню через коридор из котельной? У меня кухня не будет иметь внешней стены. Сказал что через коридор можно, через жилые комнаты и санузел - нет. Вообще же нормальные люди заводят с улицы и в кухню. Так что думайте ещё как газ пойдёт из котельной на кухню, если он вам там конечно нужен. У меня появилась мысль - вот уже все ради дома! -индукционная плита и не морочиться с газом на кухню. Так вот газовщик и подтвердил, что индукционка лучше, и не так уж она много берет энергии даже при своей большой мощности. Буду эту информацию обдумывать. Т к для интерьера кухни совмещенной с гостиной индукционная будет гармоничнее. Удачи!