1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делаю стальной стационарный мангал

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Maxim0712, 16.01.16.

  1. Maxim0712
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186

    Maxim0712

    Живу здесь

    Maxim0712

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186
    Делаю стальной стационарный мангал
    Всем привет.
    Начал сваривать стальной мангал, размеры Ширина 35см длина 1метр, высота мангала 15см, длина самого мангала 68см.
    Подскажите через какое расстояние делать насечки для шампуров, и нужно ли делать отверстия в стенках для раздува углей?
    Нужны ли в поле мангала отверстия?
    Ну и что добавить в него?
    Буду рад любым советам и критике)
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
    Maxim0712 , 16.01.16
    #1 + Цитировать
  2. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    453

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Рекомендованные размеры куска мяса 5х5см. в сечении, длинна куска по желанию. Следовательно насечки под шампурА через 5 см.

    Отверстия в стенках по желанию, при такой высоте они практически не нужны, и так гореть/тлеть хорошо будет.
    В поле (полу?) отверстия не нужны, за исключением случая когда мангал под открытым небом, для стока воды.
     
    JimDaddy , 23.01.16
    #2 + Цитировать
  3. Posmotrimvse
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    88

    Posmotrimvse

    Живу здесь

    Posmotrimvse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Не забудте крышку, дожди не за горами :nono:
     
    Posmotrimvse , 23.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Feozz
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Feozz

    Участник

    Feozz

    Участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Maxim0712, отличная форма мангала! сам планирую весной 2016 сварить нечто подобное. Расскажи, как он в эксплуатации?
    • не хочется ли сделать стенки еще ниже (13-14см)?
    • понимаю, что мясо на таком приготавливается отлично, а как курица? (например крылышки) - не подгорает на такой высоте?
    • какая толщина стали, не ведет ли стенки?
    • какое сделал основание? какова роль рамы из уголка?
    • размеры "камеры сгорания дров" так понимаю 35х35? - оптимально или лучше меньше?
    • отверстия для воздуха, если правильно понял идею нужны только в части "камеры сгорания"?
    • какова мобильность конструкции?
    • общей длины 1 м достаточно, если есть цель иногда готовить на 2х решетках сразу?
     
    Feozz , 04.02.16
    #4 + Цитировать
  5. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30
    1. Высота мангала.
    По всем канонам высота от мяса до угля должна быть не более 4 пальцев!
    Высота печки в данном случае слишком большая. Поставили вы туда казан-сколько вам нужно дров чтобы создать сильный огонь? Я бы отпилил сантимов 5-10. Сверху сделать крепеж для комфорки (готовые комфорки продаются), так как считаю в таком мангале она необходима-яичница, пожаренная на комфорке мангала не сравнится с приготовленной на газе!
    2. Длина мангала.
    Настанет такой момент, когда вы будете жарить 3 кило мяса на шампурах, а вас попросят положить решеточку с крылышками... Что будете делать? У вас длина позволяет.
    3. Глубина мангала
    Это зависит от качества шампуров. Если будете использовать китайские-не более 35 см, если хорошие, тогда можно больше. Насечки выполняются в виде насечек с одной стороны (лицевой), шириной 4-5 мм, а на тыльной стороне очень удобно полукруги! В нем шампур свободно крутится и работают витки шампура! Расстояние между насечками 6-7 см, так как вы поймете, что большие куски вкуснее и сочнее, а прожаривается шашлык только когда жар обжигает его со всех сторон!
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.16
    Crashtestov , 04.02.16
    #5 + Цитировать
  6. Господин Печкин
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Господин Печкин

    Участник

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Тоже сварил примерно такой мангал. Только со съёмным коробом (это на случай решёточку с крылышками) для приготовления углей, по периметру обвязка из витого квадрата. И уж поверьте мне отверстия при высоте 15 см не нужны, притока воздуха для поддержания жара в углях будет достаточно .
     
    Господин Печкин , 02.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Feozz
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Feozz

    Участник

    Feozz

    Участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Господин Печкин, если вам не сложно - прикрепите пару фотографий своего изделия, опишите достоинства и выявленные недостатки, если таковые есть.
     
    Feozz , 02.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Господин Печкин
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Господин Печкин

    Участник

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Feozz, в данный момент всё законсервировано в ожидании начала дачного сезона. Фото обязательно размещу. Недостатков не выявлено, всё делалось (размеры мангала, а съёмная часть где-то подсмотрена) по рекомендации человека сделавшего не один десяток мангалов. Из достоинств - равномерный жар и долгоиграющие угли.
     
    Господин Печкин , 03.03.16
    #8 + Цитировать
  9. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30
    Равномерный жар и долгоиграющие угли могут быть только при отсутствии отверстий. А сверхдолгоиграющие угли могут быть только при использовании двойных стенок и утеплителя!
     
    Crashtestov , 03.03.16
    #9 + Цитировать
  10. VladOst
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19

    VladOst

    Живу здесь

    VladOst

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Краснодар
    Ну так 4 пальца - это около 8-10 см. Прибавьте к этому 1/2 толщины мяса (4 см с учётом провиса), 5 см самих углей... Получается высота 9+4+5=18 см. У автора высота мангала 15 см. Откуда 10 см отпиливать? :)
     
    VladOst , 14.03.16
    #10 + Цитировать
  11. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30
    Я про высоту мангала ничего и не говорил-просто напомнил. А отпилить предлагал от печки-уж очень много дров надо будет если на казане готовить.
    Для примера пропорций:
     

    Вложения:

    • Мангал.jpg
    Crashtestov , 14.03.16
    #11 + Цитировать
  12. Feozz
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Feozz

    Участник

    Feozz

    Участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, высокий короб в первую очередь нужен для сжигания дров и получения из них углей для мангала, сверху он обычно открыт, дверка отсутствует.
    А то что на фото - уже попытка сделать универсальное изделие 2 в 1.
     
    Feozz , 15.03.16
    #12 + Цитировать
  13. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30
    Попытка? Ну-ну. 6000 мангалов в месяц делает цех. Неплохая попытка...
     
    Crashtestov , 15.03.16
    #13 + Цитировать
  14. Feozz
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Feozz

    Участник

    Feozz

    Участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Crashtestov, наверное я не правильно выразился.

    Поясню свои цели:
    • Стоит задача сделать мангал для жарки мяса на шампурах и решетке.
    • Как мы уже выяснили, отверстий в мангале быть не должно, т. к. они негативно влияют на процесс жарки.
    • В мангале нужно предусмотреть место, где будут гореть дрова, т. к. есть подозрение, что при отсутствии отверстий дрова будут гореть плохо.
    • Постоянно использовать готовый уголь не планируется
    • Рассматривается вариант - сделать квадратный короб открытым верхом для создания тяги для горения.
    • Задачи ставить казан на короб не стоит.
    P. S. на вашей фотке столик одновременно является крышкой? - Это решение понравилось. как там сделана нога?
     
    Feozz , 15.03.16
    #14 + Цитировать
  15. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    30
    Нога из обычной профильной трубы приваривается прямо к листу. Сначала идет труба потолще (20*20), потом в нее вставлена тонкая (10*10). Выдвигается тонкая из толстой и крепится болтом обычным. Сама крышка на обычных петлях.
    Маленькое дополнение-на этом фото не видно, но топка отделена от мангала съемной заслонкой. Накидал дров, поджег их, поддувало (зольный ящик) открыл-дрова разгорелись. Подошёл уголь-заслонку открыл, кочергой забрал сколько нужно и закрыл заслонку. Удобно.
     
    Crashtestov , 15.03.16
    #15 + Цитировать