РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аэратор куплен и ждет клиентов, прочитал инструкцию и в ней написано "Наилучшие условия для аэрации – это мягкая и влажная почва. Если вы не уверены, что условия подходят для работы, например, в почве высокое содержание глины, необходимость полива перед аэрацией можно определить с помощью простого теста. Возьмите садовую лопату или большую отвёртку. Если почва подходящая, они должны без усилий входить на глубину 5...8 см). Если у вас это не получается, за день до аэрации необходимо полить участок". Возникает вопрос зачем делать аэрацию если и так все мягкое и влажное и легко прокалывается?
Наверное, аэрация это не про мягкое и влажное. А инструкция так написана, чтоб вы об камень засохшей глины не сломали аэратор.
Это как мясо для мясорубки подготовить. Убрать жилы и подготовить куски. С землей также. Нужно довести до рабочей кондиции. Особенно эти условия актуально соблюсти для аэратора ударного типа. Если будет сухо то будет либо скакать либо нагрузка на коленвал. Если пробойники на круглом валу звездой то там это менее актуально. Меньше шансов ушатать агрегат.
@Андрей48регион, Суть аэрации - не сделать землю мягкой, а увеличить количество воздушных полостей. Мокрая глина - мягкая, но воздуха в ней нет. Песчаная почва имеет много крупных пор - они заполнены воздухом. В глине поры мелкие, в них удерживается вода, но не воздух. Поэтому в глинистой почве корни могут погибнуть от отсутствия воздуха, если не делать аэрацию. Но при высыхании глинистая почва превращается в кирпич, поэтому проткнуть ее для того, чтобы создать воздушные полости, затруднительно. На сухой глине Ваш агрегат хорошо если сделает 2-3-см дырки, а на влажной - 6-7 см, а это уже "совсем другая история".
Опыта еще нет практического. Но аэратор в штатах уже присмотрел и рекомендации о подготовке почвы от Billy Goat я читал. Поэтому выбрал не ударного типа, а как штурвал. Просто я работаю на коммерческой основе и у всех возможность заранее готовить участки у меня нет. Поэтому такой вариант выбрал
По рекомендациям немца, он как и я делает аэрацию вручную, за день полить газон. Но тут есть золотая середина, если много полить или не поливать. Если не полить очень трудно входит инструмент, если много полить, очень трудно вытащить инструмент) И есть ещё совет, газон косится на 4 см например, то перед аэрацией его надо скосить в два раза короче, т. е. как пример 2 см оставлять. Да. Но есть ещё один вид пользы. В течении сезона идёт пескование, землевание, это все поднимает уровень почвы. Так вот аэрация как вы сказали для корней, но и может чуть понизить уровень почвы, если после проколов дать почве затянутся, не внося сразу например песка.
@Sodmaster, Подскажите, пожалуйста, каким аэратором Вы пользуетесь? На просторах интернета не могу найти б/у или в аренду. К новым который год приглядываюсь, но что-то для шести соток по деньгам прям перебор - тот же Billy Goat или даже Toss. Где-то вы упомянули гольф клуб Augusta, ну, дальше, понимаете - тяжелый пожизненный диагноз и ощущение полной никчемности. Нет, с газоном все делаю, подкормка, вычесывание и т. д. Да, с ним, наверное, можно жить, но не то. Сколхозил такую приблуду, но как-то все это не очень изящно, трудоемко. Не то, одним словом. А аэратор нужен!
Отличный газон. Как определили, что пора делать аэрацию? Аэратор можно из Европы привезти, бу в хорошем состоянии. С однолеткой не боритесь?)
У меня жуткие суглинки. Порой плохо усваивает подкормку. Корни травы глубоко не уходят, всего несколько сантиметров от поверхности. Вы про светлые бляшки? У меня нет контактов и помочь некому, к сожалению.