РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, вчера приобрел датский мотокультиватор Техас - лилли. Согласно описанию, к нему можно в виде насадок заказать аэраторы. Кто-нибудь пользовался таким? http://www.tehnoweb.ru/products/garden/tillers/texas/8634/
Al-Ko Comfort 38 VLE Combi Care Вопрос про применение данного инструмента для ухода за газоном. Возьмем всем известный аэратор-вертикуттер AL-KO (2 насадки): когда (и как часто) надо им пользоваться? Какой насадкой с какой глубиной? После скашивания или до? Вот весной вроде надо прочистить газон граблями - аэратор подходит. Но без мешка для сбора мусора - он всю старую сухую траву оставит на месте, а с мешком - наполняет его не только старой травой, но достаточным количеством земли, выцарапанной с поверхности. Эффект аэрирования от такого царапания тоже подвергается сомнению - уже после первого полива земля становится гладкой и плотной. Вертикуттером (ножами) ясное дело надо пользоваться без мешка (иначе вся земля будет в мешке), но вот когда надо проводить эту жестокую операцию? Весной, осенью, по каким-то специальным показателям? Помимо разрезания корней и действительно хорошего рыхления земли, выдирается огромное количество травы вместе с корнями, после чего газон имеет очень унылый вид продолжительное время. Возможно перед этим есть смысл совсем под корень траву скосить, чтобы ножи как можно меньше за неё цеплялись? Очень хочется услышать комментарии по этому поводу как профессионалов, так и обычных пользователей данного инструмента.
Очень интересные вопросы. Я к ним присоединяюсь. Аппарат, конечно, супер, но как правильно его использовать - это вопрос. Я пользовался аэраторным валом для очистки газон после зимы и был просто в восторге от результата. Правда вынужден подтвердить, что каждые метров 10 приходилось опорожнять мешок, т.к. он моментально забивался грунтом (в моем случае песком). Но прошлогодняя трава поперла после этого отлично. Ножами тоже попробывал, но на участке, который решил пересеять. Мне кажется, что с таким валом агрегат превращается в мини-культиватор.
Мы используем вертикуттер Хускварна ДТ22, пружинками вычесываем по весне старые листья. Плоскими ножами нарезаем борозды, глубиной 2-4 см, для ремонта проплешин в травостое. Аэрация - это разуплотнение поверхностного слоя почвы, после нагрузки, путем продавливания или вырезания ямок/скважин (размером 10х50 или 20х100 мм). Плоскими ножами можно делать омолаживающее разрезание корней на глубину до 5 см, с расстоянием между бороздами в 10 см. Время операции в начале весенней и осенней волны роста корней. У мятлика лугового и овсянницы красной - в мае при t почвы 14 гр С. Но если растения сами себе не готовят замену (у них не растут подземные побеги), устранят необходимо причину, если возможно.
Прочитал ваши вопросы и хочу присоединиться к ним. Может уже получили ответы на них личным опытом? Хочу взять такой же аэратор с двумя насадками, но вот в раздумьях, хорош ли он?
http://www.gardenstock.ru/?act=morein&id=1878 Вот так выглядит аэратор для Техас лилли, у кого подобная техника есть, поделитесь, выдирает ли сильно дёрн? Есть ещё скарификатор, скопирую фото, дам ссылку. Но что-то он мне уж больно нежным показался. Правда цена аэратора - более 7 тыс., а скарификатора - меньше 2-х. А вот и скарификатор: http://www.egazon.ru/good/153046 может быть кто-нибуть пользовал такое счастье?
Добрый день. Долго смотрел на это чудо техники, в итоге купил в интернет магазине. Вот первый осенний опыт использования. С непривычки аппаратом вычесывалось меньше, чем потом граблями. В итоге начесал вот такую кучу с вроде бы зеленого газона. Результатом доволен. Дальнейший опыт уже весной...
Вот и я также, осенью попробовал, вроде бы ничего так. Сейчас, весной, обработал одну лужайку, примерно сотка, итог: дерет неплохо, удерживать культиватор сложновато, НО, самое главное, после работы очищая крючки, увидел, что они загнулись в бок, почти все.( Делаю вывод, и всё таки универсальное, это всегда не есть хорошо.
@Sodmaster, можете подсказать где взять или дать ссылку на промышленные грабли, которые можно подсоединить к небольшому джипу или трактору? На работе сейчас трактор разравнивает землю по всей территории между построенными зданиями (40-45 соток) и следующим этапом будет "грабление", а потом после трамбования посев газона. Так что очень нужны "разовые" грабли. Можем и сами по рисунку сварить. Оправдано ли на будущее наше решение: посеять газонные семена, пусть они прорастают вместе с сорняками, вместе создают зеленый покров и по мере своей жизни сорняки будут угасать, а трава наоборот размножаться. Какая трава в бОльшей степени для этого подойдет (для сопротивления сорнякам), мятлик? Или лучше его смешать с частью овсяницы?
@Светлана Я, потому что триммером невозможно добиться равномерной высоты покоса - раз. И быстро надоест собирать сено - два.
@Светлана Я, добавить надо и простенький триммер (для мест, где косилкой нереально будет косить) и газонокосилку бензиновую (или аккумуляторную), т. к. косить 8 соток электрической со шнуром - закат солнца вручную, на мой взгляд.