1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Жидкое зелёное удобрение

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Юлина Таня, 20.10.15.

  1. Юлина Таня
    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    760

    Юлина Таня

    Живу здесь

    Юлина Таня

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Чехов
    Жидкое зелёное удобрение
    А мы делаем жидкий "компост". Это лето было первым огородническим, по совету знакомых квасили в бочке одуванчики и крапиву. Полученной зеленой вонючей водой 1:10 поливали грядки.
    Эффективно ли сие средство?
     
  2. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    2.337

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    2.337
    Адрес:
    Урал, Учалы
    Народ хвалит.
     
  3. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    3.394

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Красноярск
    Вот только насчёт безвредности полученной "чачи" есть большие сомнения. В плане содержания аммиака и прочих продуктов анаэробного брожения, которые уж никак не 100% потребятся растениями, а часть попадёт и в грунтовые воды, и в атмосферу. Делал такое, да, всё с этого раствора "прёт", но, во-первых, например, помидоров я в этом году без него собрал больше, просто посадив рассаду изначально бОльшие контейнеры, а во-вторых, пришёл всё-таки к решению, что буду мульчировать грядки травой, а не поливать настоем из травы. Для земли мульчирование полезнее. Так что компостирование буду практиковать лишь для одной цели - для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2-3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.
     
  4. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    2.337

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    2.337
    Адрес:
    Урал, Учалы
    А если брожение сделать аэробным? Ну, скажем, воздух "пробулькивать"?
     
  5. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    3.394

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.490
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Красноярск
    А смысл? Самогон делать?
     
  6. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    2.337

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    2.337
    Адрес:
    Урал, Учалы
    Предотвратить образование вредных газов.
     
  7. Kochur
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    1.291

    Kochur

    Живу здесь

    Kochur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Казань
    А я и то и то делаю, но только до середины июля, т. к. это в основном азот, а он во второй половине лета не желателен
     
  8. парус144
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    533

    парус144

    Живу здесь

    парус144

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Восток Подмосковья
    Ни каких элементов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в почву эти организмы являются пищей для растений. По сути это простейшие углеводы. Опасность заключается в том, что в почву вместе с ними попадает культура гнилосных бацилл, находящихся в спорообразном состоянии, которые только и ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизнидеятельности. Их запросто можно занести на свой стол. Другое дело АКЧ (аэрированный компостный чай).Этот раствор насыщен аэробными организмами, которые ни только улучшают питание растений, но и помогают бороться с болезнями. Читая иностранные сайты заметил, что фермеры как огня боятся анаэробных (гнилостных) процессов, а вот к АКЧ относятся с почтением. Для производства АКЧ есть даже промышленные установки.
     
  9. Юлина Таня
    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    760

    Юлина Таня

    Живу здесь

    Юлина Таня

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Чехов
    его только промышленным способом получают, домашнего нет?
     
  10. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.792

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.792
    Адрес:
    Москва
    я не хвалю, не нравится. Ну раз-два, но не целое лето...
     
  11. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    43

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Мысль оч. правильная - называется аэрируемый компостный чай. Готовится 24-48 часов. насос надо покупать за... =) минимум 10-12 тр. Почитайте в инете. с насосами для аквариумов даже не возитесь - без толку
     
  12. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    43

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    =) все верно =) хоть кто-то кроме меня читает западные сайты
     
  13. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.144
    Благодарности:
    10.000

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.144
    Благодарности:
    10.000
    Адрес:
    Тула
    В прошедший сезон негде было взять свежего навоза, чтобы заквасить, поэтому делали из травы.
    Берете бочку любую, какую не жалко, какая есть. У меня пластиковая, ведра на четыре. Нарываете крапиву, можно и др траву добавить, набиваете плотно бочку, заливаете водой, рекомендуют траву порезать, но я никогда этого не делаю, и так нормально квасится. Я больше ничего не добавляю, но говорят можно хлеб, и старое варенье, и дрожжи.
    Периодически перемешиваю, запах конечно жуть, навозу не уступает, поэтому накрываем бочку. Через неделю пользуюсь, 1 л квашни на 8-9 л воды.
    Как закончится вонючка, снова делаю. Огурцы все лето можно и нужно кормить.
    На счет можно ли, и хорошо ли удобрять такой подкормкой, так мы как раз и квасим растения, т. е. в настой переходят вещества из растений, которые им необходимы для роста, плюс бактерии, получается типа Эм препаратов, Байкал, например, и тп.
     
  14. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    9.029

    Милая

    Живу здесь

    Милая

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    9.029
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Пластиковая бочка - это важно. Первый раз делала "вонючку" в металлическом строительном ведре, так к концу сезона эта чудесная настоечка разъела металл и дно отвалилось. В остальном всё верно. Только вот хлеб класть больше не буду, приходится вылавливать. Дрожжи ускоряют процесс (пользуюсь), а если добавить старого варенья, отходов любых фруктовых, от компота например, то и запах становится вполне терпимым. Первое время только траву сбраживала, то да!, "мухи дохли на лету".:) И стараюсь преимущественно использовать крапиву.
    Есть ещё одна подкормка, в этом году проверила - понравилась. На ведро воды - 100гр дрожжей, настаивать сутки. Потом пол-литра этого раствора на ведро воды и подкармливаем растения по влажной земле. Рецепт не мой, где-то вычитала. Подходит по-моему для всего, что растёт. По огурцам вообще было очень хорошо заметно. Росли в ОГ (лето помним какое было) без укрытия и "не пищали".
    P1090479.JPG
     
  15. Салена
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    114

    Салена

    Участник

    Салена

    Участник

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    ЦФО
    Делаю также настой из травы как написали выше, добавляю туда еще куриного помета, только не в бочке, а в старой фляге (раньше такие были на молочных фермах).Но был один минус-когда ковшиком брала готовый настой, в него попадали и листья, трава, и при поливе из лейки -засоряли отверстия и вода не текла. Потом меня научили -набиваю траву в мешок и опускаю его в флягу. Мешок беру из под сахарного песка, у меня для фляги подходит мешок от 10 кг упаковки. Очень удобно, воду пропускает, все настаивается, а настой чистый, без травы. Потом траву из мешка на грядку. И так делаю неск. раз за сезон. Может кому пригодится такой способ:love:
     

Смотрите также: