1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бежит вентиляция

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем admkrsk, 15.01.16.

1. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Под полноценной Вы подразумеваете принудительную? Я по моему потихоньку и двигаюсь в этом направлении (пока только без дополнительных агрегатов, в приточке).
    Сегодня установят приточные клапана в каждой комнате 2-го этажа, с выводами на чердак. Летом планирую их соединить в один воздуховод (ну или в два, как получится) и вывести на улицу.
    Заметил такую картину, что на крыше под зонтиком, на воздуховодах собирается большое количество льда, ну прям как шапки у грибов, и пар от туда валит как из паровоза. Думаю может это он зараза подтаивает и назад в воздуховод попадает. Попросил рабочих поднять зонтики повыше см. на 10-12 от воздуховода, может не так будет агрессивно будет обледеневать, сейчас 5-6 см.).
    И еще одно подозрение что выходы из помещений плохо утеплены (в туалете 1 этажа, когда потолок сдернули, для установки приточного клапана, показалось, что конденсат капает не с канала, а около него, и утеплитель на чердаке в этом месте мокрый) :flag:

2. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Знать то знаю, но у меня если честно тоже мнение (в силу обстоятельств - окончаный ремонт внутри), что если, что-то делать, то только на чердаке или со стороны улицы (что кажется еще хуже). А законченных решений так и нет. :close:

3. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Выкладываю фото, за задержку сори!
    IMG_2012.JPG
    Поставили приточные клапана, ситуация с микроклиматом на 2 этаже изменилась в лучшую сторону кардинально, на чердаке, из воздуховода который выходит из туалета 2 этажа перестала бежать вода и сосульки нет!, но вода по прежнему капает в сам туалет (думаю переделать утепление выхода воздуховода в районе потолка туалета).
    IMG_2010.JPG
    Плюс к старым проблемам теперь прибавилось капанье воды с одного из приточных клапанов (думаю, что дело также в теплоизоляции самого клапана или места его врезки).
    В одном из клапанов заметил ледышку (прямо в том месте где работают створки). Получается, что механизм клапана находится прямо на рубеже холодного и теплого воздуха (?может нарастить метр трубы да утеплить его получше?)
    IMG_2006.JPG
    В общем проблема с конденсатом (т.е. он в изобилии) осталась на воздуховодах где висят сосульки. По этим воздуховодам проходит воздух в том числе и с 1 этажа, а там проблема с влажностью схожая со 2 этажом, но поставить сейчас приточные клапана нет возможности в связи с тем, что надо сверлить бетон, а это такая жесть. Буду делать летом.
    Ну и другие фото, что успел сделать IMG_2011.JPG IMG_2013.JPG IMG_2016.JPG IMG_2014.JPG

4. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.370
    @artemnakitaice,
    в разделе "Вентиляция появилсь свежая тема "Проблема с рекуператором", гляньте в продолжение нашего с Вами разговора. Там конденсат как раз из приточных капает. по прочтении темы Вы все еще будете рекомендовать монтаж и транзит воздуховодов по чердаку холодному?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    @admkrsk, что ж Вы раньше то про Ваше утепление не сказали. Утепление менее 50мм "эффективного утеплителя" (10мм пенофола- чистой воды куча денег на ветер) холодного транзита вытяжек вообще не утепление, а деньги из кармана без толку. справедливо для средней полосы РФ. мой Вам совет - строите вокруг Ваших вытяжек каркас из любого материала (хоть брусок деревянный), утепляете базальтоволокнистой плитой с пропениванием пустых треугольников, слой 100мм много денег не сЪест, а до -20 должен от конденсата защитить. Плита не менее лайт-баттс плотности, не вата (срок службы не нра и сползет на вертикалльной трубе скоро)., обмотать не пароизоляцией, но ветрозащитой (утеплитель от уноса сквозняком защитить, а окружающую среду от утеплителя).
    Рассчитать точную толщину утепления не возьмусь, если вдруг сотка не спасет, добавите еще полтинничек.
    от конденсата спасетесь, н но вентиляшку до ума доводить надо.
    Да, над кровлей тоже необходимо утепление, до самого среза.

6. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Из темы про которую вы говорили:
    Все нормально. Установка стоит. Движения воздуха нет - соответственно нет компенсации потерь тепла. Через какое-то время воздуховод и находящийся в нем воздух достигают "точки росы", и вот он конденсат... Причем воздух попадает туда из помещений - клапанов на этой стороне нет...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Я эту проблему понимаю и ровно это же напечатал. А вопрос мой звучал так:

8. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Извините, я не понял, что нужно сделать? Утеплить лучше (довести слой утеплителя - пенофола до 50 мм)?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    @admkrsk, как же я хреново пишу. Минимальное утепление вытяжного холодного транзита = 50мм, не будет перебором и 100мм. Эффективный утеплитель для такой задачи от опилок (но их сыпать в короб надо и слой от 300мм, зато типа бесплатно может быть), через минвату (может сползти, неизбежно слеживаясь со временем) к базальтоволокнистой плите типа роклайт, лайт-баттс и аналогов, но по каркасу. Пенофол можно, но стоить такое утепление будет в разы больше указанных при той же эффективности (50мм "базальта" равны 35-40мм пенофола - от марки зависит). Срок службы может быть у пенофола побольше, но при грамотном монтаже минплиты сроки и сравнять можно.

10. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    :victory: Фу, как будто, кто-то другой рассказал!
    Все понял, буду утеплять каменной ватой Роклайт (Технониколь 50 мм). Построю каркас, типа как под гипсокартон и набъю его как сендвичь (фанерой обошью). :pioner:

Спасибо за совет, по результатам отпишусь!

11. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    неизбежные пустые треугольники запенивать надо хотя бы периодически, чтоб воздух вдоль трубы не летал нигде. Вместо фанеры можно ветрозащитной м ембраной обернуть - нужно защитить минплиту от выпадания всего лишь, фанере может быть и другое применение найдется. Да и разбирать когда-нибудь придется не дайБог...

12. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    :super:

13. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    :super:

14. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тут еще такая ситуация возникла: установили 4 приточных клапана (собственно их можно обратными клапанами назвать т. к. в них стоит обратный клапан ну и все собственно) на фото есть, по мнению установщиков приток воздуха уменьшит влажность в помещениях и все будет ок с конденсатом. Влажность в помещениях и правда уменьшилась значительно (45%), но вот беда, клапана побежали(. Внятного ответа от "спецов", что в такой ситуации делать не последовало :faq:. Вчера установщики решили снять обратные клапана и оставили только короткие воздуховоды (говорят влага на клапанах конденсировалась и капала), а два клапана из 4 (в зале и в одной комнате) заглушили совсем, сказали, что притока и так хватает.
    Вот теперь и думаю:
    1. Что делать с течью? То же утеплять, но там воздуховоды очень короткие даст ли это результат?
    2. Правильно ли, что удалили обратные клапана (установщики говорят, что оставшиеся без клапанов воздуховоды также будут обеспечивать приток воздуха), а я боюсь, как бы они не сыграли роль вытяжки (пока принудительная вентиляция не включена) и не стали по новой влагу на чердак выбрасывать?
    3. Что делать с заглушенными клапанами, демонтировать их или заставить установщиков чтоб заглушки убрали (а то мне надо натяжной потолок установить на место, а в нем по этой причине надо (или не надо) делать отверстия)?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    @admkrsk, Вы применили обратные клапаны не по назначению. Это означает, что на пути холодного воздуха с улицы Вы сами поставили охлаждаемую поверхность (лопасти клапана) на которой встречается как минимум периодически теплый воздух и мороз уличный, на которую своими руками сажаете конденсат.
    Когда не будет этой поверхности и когда не будет обратной тяги через эти "приточные клапана" проблемы конденсата в этих местах не будет.