1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет отопления теплыми полами

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Sumernikov, 15.01.16.

  1. Sumernikov
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    94

    Sumernikov

    Участник

    Sumernikov

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Кострома
    Расчет отопления теплыми полами
    Всем привет! Ищу советы практиков и тех, кто себя считает опытным в вопросе теории отопления ТП.
    Рассчитываю отопление. Хочу только ТП, но боюсь, что не справиться он.
    Из отопления ничего нет. Котельная будет располагаться в подвале. Из отопительных приборов будут сначала дровяной котел (скорее всего длительного горения) при поддержке электрического котла. Высота потолков в подвале 3 метра. В будущем будет газовый котел.
    В вложении:
    Планировка, Примерный расчет тепловых потерь по теме, почему он примерный - не учтено влияние вентиляции (существенный недочет, но не посчитать пока) и ещё чего-то, что я пока не знаю =)
    и приблизительный план петель, а в плане изображены радиаторы, это я так перезаложился.

    Собственно отапливаемая площадь 1ого этажа получилась ~65 кв. м.
    На эту площадь я насчитал:
    Общее количество трубы PEX-al-PEX для ТП на 1 этаж 587 метров.
    Труба 20x2 мм.
    Т. к. длины труб разные, а бухты идут по 100 метров, мне надо 7 бухт по 100 метров.
    Коллектор и смесительный узел для теплых полов, фитинги.
    Далее перезакладка:
    4 радиатора по 1,8 кВт и 4 напольных коллектора по 0,8 кВт.
    Труба для подводки к ним: 2е бухты по 100 метров.
    Фитинги, смесительный узел.

    Радиаторы увеличивают цену общую на 30%.

    Собственно вопрос, как на практике сказывается отопление без радиаторов?
     

    Вложения:

    • планировка.png
    • Расчет теплопотерь.png
    • петли.png
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.536
    Благодарности:
    4.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.536
    Благодарности:
    4.570
    Адрес:
    Изюм
    Назначение любого отопления возмещать тепло теряемое зданием и создавать комфортный микроклимат. Если ТП сможет обеспечить необходимые параметры, значит одного ТП будет достаточно. Имхо. Начинать нужно с расчёта теплопотерь, а не прикидки. Расчёты желательно выполнять в расчётных программах. Нужно определиться с конструкцией ТП. Потом сравните теплопотери помещения с возможной мощностью мощностью ТП в помещнии.
     
  3. plehanoff2010
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28

    plehanoff2010

    Живу здесь

    plehanoff2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Нижний Новгород
    К примеру если топить дом только полами, то на лестнице вы получаете более холодную зону. Из-за того что вы греетесь по сути стяжкой невозможно сделать отзывчивую зональную автоматизацию дома, все дело в высокой инертности. Ну итд...
     
  4. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    1.370

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Москва
    В целом не плохо, даже хорошо но есть и свои моменты ! К примеру если топить дом только полами, то на лестнице вы получаете более холодную зону. Из-за того что вы греетесь по сути стяжкой невозможно сделать отзывчивую зональную автоматизацию дома, все дело в высокой инертности. Ну итд...[/QUOTE]
    Добавлю. В помещения с маленькой площадью тоже не будет хватать.
     
  5. aquakamin
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    676

    aquakamin

    Монтажник систем отопления

    aquakamin

    Монтажник систем отопления

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Минск
    Плюс не рекомендуется делать Т. П. в спальнях.
     
  6. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    995

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Челябинск
    А почему бухты только 100 метровые? Мы покупали 500-метровые бухты, отходов в итоге практически нет. От 100 метровых будет остаток от каждой напраснопотерянный. Правда у нас труба был 16-я. Для удобства сделали бабину раскручивающуся.
     
  7. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    1.370

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Москва
    Это нормативами какими либо регламентируется?
     
  8. Dimasty67
    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42

    Dimasty67

    Живу здесь

    Dimasty67

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Истра
    Построил большой дом. Внутренней отделки пока нет (штукатурка). Внешние стены - блоки YTONG 25 см, снаружи утеплён 6 см ЭППС. Второй год отапливаю тёплыми полами, труба PEX 20 мм, шаг 20 см. Радиаторов нет. В прошлую зиму было тепло, в полы уходило +30 градусов, возвращалось +27, поверхность пола +24, в комнатах - от +20 до +22. При этом в доме есть существенные "мостики (МОСТЫ) холода", которые по плану должны устраниться на этапе отделки. В этом году в новогодние морозы режим работы СО был таким же, температура в доме - от +16 до +19. Так как мы там пока не живём, нормально - экономим газ.
    6 января, в разгар морозов (днём минус 18, ночью - 22-24), провёл эксперимент. Поднял температуру в петлях до +40. Через 3 дня пришёл - в комнатах от +27 до +31. И это - при среднесуточной ниже минус 15 в течение длительного времени! Померял пирометром температуру поверхности пола. Нашёл максимум - +34. Встал босиком на бетонную стяжку, простоял 15 минут и понял, что не жарко, комфортно и в-принципе, можно бы и ещё добавить 3-4 градуса без ущерба комфорту. При этом котёл, работающий на гидрострелку, грел всего до +70. А это - экономичный режим с точки зрения экономии газа. В-общем, тёплыми полами доволен безумно.
    Всем, кто сомневается, нужны батареи или нет, даю совет. Перед тем, как заливать стяжку, проложите по периметру всех стен самый дешёвый пенопласт шириной 10-15 см. После отверждения стяжки удалите его. Вы получите шикарную штробу, в которую потом, при необходимости, можно уложить отопительные трубы для тёплого периметра вокруг внешних стен, проводку, водопроводные трассы. Если и тёплого периметра не хватит - сможете спокойно подключить радиаторы. А когда поймёте свои потребности - заделаете штробы и все коммуникации раствором для стяжки.
    P. S. Теплотехнический расчёт я делал ещё на этапе строительства. Заплатил деньги, получил цифры теплопотерь по каждому помещению. Долго изучал таблицы с теплоотдачей труб тёплого пола при различных температурах теплоносителя и улицы, при разных шагах укладки, скоростях потока и прочее. Получилось, что дефицит тепловой мощности при отоплении только ТП - около 25%. А на практике всё получилось по-другому. Очень тепло, очень комфортно и запас имеется по всем параметрам - температурах поверхности пола, теплоносителя в петлях и в котле, скоростях насоса. Так что тёплый пол - это отличная система отопления.
     
  9. Airborne80
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    10

    Airborne80

    Живу здесь

    Airborne80

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Dimasty67, у Вас расчетная температура -25оС, в Екатеринбурге -32оС, в Костроме -31оС. И не делайте температуру поверхности пола выше 27оС.
     
  10. Dimasty67
    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42

    Dimasty67

    Живу здесь

    Dimasty67

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Истра
    @Airborne80, Вы правы, расчётная температура на улице закладывалась даже не -25, а -26. Дефицит реальной тепловой мощности к расчётной составил примерно 25%. Но по факту - нет таких усреднённых температур зимой в Московской области. И запас имеется по всем параметрам. Значит, даже если зашкалит за минус 30, всё равно будет тепло - пусть не +27 (столько не надо), а +23. Этого хватит. Тем более, что, во-первых, такая стужа долго не продержится, а во-вторых, если в расчёт заложено -26, а будет -30 и долго, то и радиаторы не решат эту проблему.
     
  11. Dimasty67
    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42

    Dimasty67

    Живу здесь

    Dimasty67

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Истра
    А у меня в лестничные ступени тоже трубка заложена для комфортного хождения босиком
    При изменении температуры подачи с +30 до +40 за 3 часа стяжка (более 50 тонн бетона) меняет свою температуру на 2-3 градуса. Конечно, хронотермостаты с 6-ю временнЫми зонами в сутки вряд-ли отработают заданный температурный график, поэтому рекомендую владельцам СО на основе ТП сэкономить и покупать более дешёвые "крутилки". Кстати, вот ещё преимущество - экономия.
    В спальнях по-любому нужна вентиляция. Хоть ТП, хоть радиаторы. Просто если радиаторы далеко, под окном, то их можно зашторить и, кажется, что не жарко. А ТП греет по всей площади, поэтому кажется, что и жарко, и сухо. Без вентиляции всё-равно комфорта не будет. Дышать надо хорошим воздухом независимо от реализации СО.
     
  12. Dimasty67
    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42

    Dimasty67

    Живу здесь

    Dimasty67

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Истра
    Поясните, почему? Полы будут из плитки, фенолов и формальдегидов не планируется. Тем более, сейчас плитка есть любая - и под паркет, и под ламинат (не отличить). Ходить хочу босиком. Пол +34 испытал. Нормально, можно и прибавить. Почему +27 - максимум?
     
  13. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    280

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Смешат меня все эти расчеты-далеки они от практики..Оффис 65 кв. м стены ГС отопление э/котел Эван ТП -одна бухта 100м 20*2 два года в любой мороз. Сейчас делаем магазин 90 кв м ТП 2 бухты по 100м 20*2 центральное отопление,.стены гс400мм
    -тепло,камфортно. Нигде не ставил никаких подмесов-чем холоднее тем выше температура в ТП-никакого дискамфота. А600м ТП на 65 м!
     
  14. Airborne80
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    10

    Airborne80

    Живу здесь

    Airborne80

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Dimasty67, для здоровья плохо, что-то с венами, лучше врач ответит. Могу добавить, что федеральным законом запрещается, неисполнение закона - небезопасное жилье. Раньше ещё Санпин запрещал, щас вынесли в этот закон.
     
  15. Airborne80
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    10

    Airborne80

    Живу здесь

    Airborne80

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если пренебречь правилом в 26оC то и в Хантах можно только тёплым полом отапливаться. Если так не хочется радиаторы можно же отопительные панели сделать или потолочные. Дом правительства делали, дак там только потолочные отопительные панели.
     

Смотрите также: