1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Капает конденсат с потолка в деревянном доме! Что делать?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Miroslav85, 14.01.16.

  1. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.255
    Благодарности:
    92.165

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.255
    Благодарности:
    92.165
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Может быть в этом месте была плохо проклеена пароизоляция снизу? Или в месте примыкания к трубе печки где то есть зазоры, вот влага и пошла в утеплитель. Печка какая стоит? Труба от неё как организована?
     
  2. Марат Тюмень
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    426

    Марат Тюмень

    Живу здесь

    Марат Тюмень

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    426
    Какая была необходимость топить недострой?
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651
    Адрес:
    Ижевск
    Вода может высыхать только в виде пара, а там пароизоляция со всех сторон. Думаю, не высохнет. Воде обычно проще попасть в теплоизоляцию, чем выйти из неё.
     
  4. Miroslav85
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205

    Miroslav85

    Живу здесь

    Miroslav85

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Московская область
    Честно говоря, я ее по швам никогда не проклеивал (Печь-камин стальная, дымоход смонтирован через стену. А капало в середине комнаты на расстоянии от печи около 3 метров. Наверно лучше всего хотя бы немного пола вскрыть вместе с пленкой и глянуть на степень сырости под ней. А капать стало после морозов, когда потеплело на улице. Спасибо Вам и всем откликнувшимся на мою проблему!
     
  5. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.255
    Благодарности:
    92.165

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.255
    Благодарности:
    92.165
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Вот и возможная причина. Плёнки рекомендуется проклеивать двусторонним скотчем. Судя по всему, у вас в местах стыков влажный воздух попадал в утеплитель, где влага конденсировалась и замерзала в сильные морозы. Как только на улице потеплело, ноль в утеплителе сдвинулся вверх и лёд начал таять и соответственно появилась капель. Думаю, весной ещё более печальная картина будет. Вам не сверху нужно вскрывать, а снизу, и полностью герметизировать пароизоляцию.
     
  6. paganini1976
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    paganini1976

    Участник

    paganini1976

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Пирог сделан верно, но вопрос к вентиляции. Пар поднимается кверху и проходит через мембрану, но наружу при отрицательной температуре не выйдет, т. к. точка росы будет находится в утеплителе. К большому сожалению сюрпризы впереди. Весной кристализованная вода растает и очаги будут больше. Если второй этаж сделаете жилым в этом году, то не нужно ничего переделывать, утеплитель высохнет. А пирог на крыше советую делать таким (снузу-вверх): изоспан FD (D или просто полиэтиленом), мин. плита, мембрана и обязательно воздушный зазор и клапан на козырьке крыши. Когда происходит утепление существует правило: если в конструкции используется несколько видов теплоизоляционных материалов, то они должны располагаться от меньшей паропроницаемости к большей, от внутренней поверхности к наружней. К огромному сожалению, этим правилом пренебрегают не только любители, но и многие профессиональные строители. А именно это правило считается самым фундаментальным при утеплении дома. Если пар, проникая через паропроницаемый материал, останется в нем, то резко сдвигается «точка росы» и утепление становится не эффективным. По поводу вентиляции я советую установить рекуператор.
     
  7. paganini1976
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    paganini1976

    Участник

    paganini1976

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Поправка: пирог сделан верно для межэтажного перекрытия с теплым вторым этажом, но не верно для холодного помещения сверху.
     
  8. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    2.184

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    2.184
    Адрес:
    Москва-Рязань
    @Miroslav85, а сверху с крыши попасть вода на пол второго этажа никак не могла?
    А потолок второго этажа как сделан, есть там пароизоляция?
     
  9. Miroslav85
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205

    Miroslav85

    Живу здесь

    Miroslav85

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Московская область
    Paganini1976, а если утеплить крышу экструдированным пенополистиролом 100 мм, а изнутри поверх него и снаружи (чтобы сольно не нагревался от металлической крыши) фольгированный пенофол 3мм? Дело в том, что дом строился 20 лет назад и крыша устроена не под утепление. Просто очень захотелось повыше потолок сделать и утеплить под крышу. А устроена она так: стропила, обрешетка, рубероид, профнастил. Снизу на обрешетку между стропилами (поперек обрешетки) я нашил вагонку, но не вплотную одну к другой, а с расстоянием между вагонками примерно 10 см. Это для того, чтобы до рубероида был побольше зазор от утеплителя. И всю крышу изнутри поверх вагонки обшил изоспаном АМ. А вот теперь думаю, какой утеплитель применить, так как понимаю, что схема у меня получается не совсем такая, как должна быть. Под коньком крыши зазора нет, чтобы воздух выходил, рубероид и т. п. Боюсь, что сделаю что-нибудь не так и опять буду от конденсата мучиться. (Крыша сложная по устройству. Она реконструировалась, были фронтоны сделаны). Про пенополистирол вездн мнения разные. Где-то пишут, что он вообще вредный. Посоветуйте!
     
  10. Miroslav85
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205

    Miroslav85

    Живу здесь

    Miroslav85

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Московская область
    С крыши ничего не капает. Второй этаж не утеплен. Пока там только мембрана, обрешетка, рубероид, профнастил.
     
  11. paganini1976
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    paganini1976

    Участник

    paganini1976

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Полистиролом утеплить можно, но тогда это должна быть экскрудия, пропенить и закрыть изоспаном FB или полиэтиленом, а затем вент. зазор и облицовка. Влагопоглащение у этого полистирола небольшое. Но возникает как быть с лагами, которые окажутся между гидроизолированными материалами и шумоизоляция будет не очень хорошей, т. к полистирол материал жесткий и плохо гасит звуковые волны. Но увы, другого выхода не вижу, разве только перебирать крышу и тогда можно сделать всётпо уму.
     
  12. Miroslav85
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205

    Miroslav85

    Живу здесь

    Miroslav85

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо! Что-то я подумываю плюнуть на красивые высокие потолки и сделать обычные, не под крышу, а над потолком вентилируемый холодный чердак. Только надо будет на чердаке окошки прорезать для вентиляции. Тогда наверно точно никакого конденсата быть не должно! Главное ведь, чтобы надежно было, чтобы спокойно на душе было. Как Вы думаете? Ох, сколько я с реконструкцией крыши провозился и, вот, возвращаюсь к тому, с чего начал) Горький опыт тоже нужен.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.381
    Благодарности:
    57.018

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.381
    Благодарности:
    57.018
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Значит холодное помещение сверху физически чердак а чердак нужно вентилировать
     
  14. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.255
    Благодарности:
    92.165

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.255
    Благодарности:
    92.165
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Плюс к окошкам, свесы крыши зашивать перфорированными софитами, а на коньке ставить коньковый аэратор. То есть, на холодном чердаке ветер должен гулять по максимуму.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.381
    Благодарности:
    57.018

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.381
    Благодарности:
    57.018
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А как Вы попадаете на 2 этаж?