1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одноэтажный кирпичный дом 170 м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vinmike, 14.01.16.

  1. vinmike
    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16

    vinmike

    Живу здесь

    vinmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16
    Одноэтажный кирпичный дом 170 м
    Добрый день!
    Планирую строительство одноэтажного кирпичного дома на 170 м для ПМЖ. Проект индивидуальный, текущие чертежи приложены к сообщению.

    У конструкторов и возможных строителей разные мнения, хотелось бы найти оптимальное решение.

    Планируемые материалы:
    Фундамент: конструкторы предложили ленточный либо свайный с ростверком.
    Стены изнутри наружу: полнотелый кирпич 25 см, минеральная вата 10 см, вентзазор 4 см, облицовочный кирпич 12 см, всего 51.
    Пол: рассматриваю полы по грунту, монолитную плиту поверх фундамента, или плиты перекрытия.
    Перекрытия чердака и крыша – деревянные балки, металлочерепица. Часть чердака планируется утеплить (не для жилья)
    Мансарда и подвал не планируется.
    Отопление: магистральный газ, теплые полы, радиаторы.
    Грунты – 90 см земля, далее глина. Грунтовые воды в 3-4 м.

    При общении с местным прорабом у него возник ряд предложений, целесообразность которых хотелось бы обсудить, т. к. они влияют на многое:
    1. Какой фундамент лучше выбрать – ленточный (лента 50*130) или свайный (свая 30*200, ростверк 40*50). Свайный дает приличную экономию на бетоне, но ленточный выглядит надежнее.
    2. В случае использование ленточного обязательна ли вертикальная гидроизоляция фундамента и опалубки для подземной части если подвала нет? Прораб уверяет, что достаточно залить фундамент в траншею, а опалубку использовать только для надземной части, допустимо ли это?
    3. Пол по грунту смущает строителей возможностью независимой от фундамента осадки с повреждением, проходящих труб. Конструкторы предлагают монолитную плиту 15 см с опорой на фундамент в качестве пола первого этажа.
      Плиты перекрытия, насколько я понимаю, требуют вентилируемого подполья, а мне бы хотелось низкий цоколь (2 ступеньки - 30 см).
    4. Прораб уверяет, что 5 см пеноплекса вполне достаточно для Ростовской области, для него не требуется вентзазор и его проще монтировать. Для меня жесткие плиты минваты 10 см выглядят пожаробезопаснее. Да и для кирпича паропроницаемость утеплителя конечно не так критична, как для газобетона, но может быть это тоже важно? Строительство трехслойной стены с ватой правильнее делать послойно (изнутри наружу) или одновременно закрепляя вату гибкими связями с фиксаторами?
    5. Стоит ли заменить перекрытие чердака с деревянных балок на плиты ПК или ПБ? Нагрузка на чердак будет скорее только для хранения редкоиспользуемых вещей.
    Я дилетант в строительстве, поэтому мне очень важно мнение независимого специалиста. Жесткая экономия не требуется, хочется качественный дом.
     

    Вложения:

    • Фасад северный.png
    • Фасад-север.jpg
    • Screenshot_1.jpg
    vinmike , 14.01.16
    #1 + Цитировать
  2. vinmike
    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16

    vinmike

    Живу здесь

    vinmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16
    Приложил еще пару чертежей
     

    Вложения:

    vinmike , 14.01.16
    #2 + Цитировать
  3. АрхитекторПКВ
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    703

    АрхитекторПКВ

    Консультант

    АрхитекторПКВ

    Консультант

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Москва
    Какой свайный? Он разный бывает
    Вообще нужно смотреть на прилегающий грунт на наличие агрессивных составов, но в принципе допустимо без вертикальной гидроизоляции не имея цокольных этажей.
    Лента с заливкой в грунт практикуется.
    Перегородки соединяют с несущими гибкими связями которые будут компенсировать разность усадки при полах по грунту.
    В вашем случае пеноплекс можно использовать в качестве утеплителя, но 50мм маловато, хотя допустимо. Можете сами прикинуть на калькуляторе
    Большая часть тепла уходит через кровлю, с плитами будет холоднее.
     
    АрхитекторПКВ , 14.01.16
    #3 + Цитировать
  4. vinmike
    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16

    vinmike

    Живу здесь

    vinmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16
    Большое спасибо за ответы, если можно уточнить:
    Буронабивные сваи с ростверком поверх, приложил пример рассчитанного свайного фундамента
    Нужно ли в этом случае защищать бетон от контакта с землей пленкой перед заливкой?
    А как быть с трубами водопровода и теплого пола, которые будут проходить сквозь несущие стены? Делать дырки с запасом?
    Спасибо, но что правильнее использовать вату или ППС (пеноплекс)?
    Это понятно что утеплять надо и то и то, поверх плит 15 см ваты должно быть достаточно по идее. Но стоит ли овчинка выделки в своем доме? Пожаробезопасность и допустимые нагрузки с плитами конечно выше.
     

    Вложения:

    vinmike , 14.01.16
    #4 + Цитировать
  5. АрхитекторПКВ
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    703

    АрхитекторПКВ

    Консультант

    АрхитекторПКВ

    Консультант

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Москва
    Не советовал бы. Дом хоть одноэтажный, но кирпич тяжелый - усадка может быть серьезная, если только не брать запредельный диаметр сваи. Лучше брать ТИСЭ, а еще лучше все таки ленту и не таких габаритов как вам рассчитали - от того и выгоду в свайном ищите.
    А вам для перерасхода бетона в любом случае пленку использовать придется - бетонное молочко будет в грунт уходить.
    Разумеется с запасом, вы в любом случае под диаметр трубы не будете же вырезать. Берете с запасом - зазор пените.
    Лучше конечно вату, но это само собой дороже выйдет. В том числе и работа.
    Да утеплить конечно можно, но смысла нет. В совокупности с утеплителем это выйдет дороже, а толку никакого, т. к. у вас нет мансардного этажа.
     
    АрхитекторПКВ , 14.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467
    Лучше щелевой кирпич формата покрупнее - типа 2.1нф. Он легче - меньше нагрузка на фундамент, дешевле, даже по прочности может быть лучше - за счет щелей пропекается равномернее и скорее сделан на более новом оборудовании (Не вся полнотелка хорошего качества, запросто напоретесь на плохую, при этом переплатив непонятно за что... Прочности щелевого для 1 этажа больше в разы чем требуется).
    Пенопласт нельзя делать с вентзазором из-за горючести и вообще его лучше всего под штукатурку. Колодцевая кладка, где в середине утеплитель зажат неразборными стенами - нехорошее решение, запрещенное в промышленном строительстве. Срок службы утеплителей 40-70 лет если все будет правильно. В случае аварии - например зальете водой, непонятно что делать с ватой... стена не разборная вытащить просушить или заменить не выйдет. Нормальное решение с утеплителями - это штукатурный фасад (можно и пенопласт и минвату но высокой плотности - т. е. самую дорогую) либо навесной вентилируемый фасад (только вата, но уже средней плотности).
    Если считаете что обычный облицовочный кирпич, который по 10-20-30р суперское решение и самое лучшее для фасада, то это заблуждение. Собственно это просто красивый обычный кирпич с красителями и с кучей проблем из-за того что он намокает. Правильный кирпичный фасад нужно делать из специального кирпича для этого - клинкерного, но его стоимость огорчит... зато есть "евроформаты" которые сильно уже чем обычный. Для утеплителя - минваты самый подходящий фасад это навесной вентилируемый. Из больших плюсов - такой фасад и утеплитель крепятся на стену и не требуют снизу фундамента, т. е. вам ленту можно лить 25см вместо 51 - считайте выгоду! Он разборный, т. е. если потребуется заменить утеплитель, то нет проблем. Если не экономить и выбирать правильные материалы, то условно можно назвать его вечным - алюминиевая подсистема с кляммерами из нержавеющей стали и керамо-гранитной плиткой для наружной отделки с нулевым водопоглощением. Монтировать можно круглогодично - нет мокрых процессов, да и сама установка достаточно проста и быстра.
     
    Последнее редактирование: 14.01.16
    Ilyahome , 14.01.16
    #6 + Цитировать
  7. vinmike
    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16

    vinmike

    Живу здесь

    vinmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16
    тоже смотрю на кирпич 2.1, насколько я понимаю его можно связать гибкими связями с облицовкой.
    Да, какой же утеплитель тогда брать если вата, плохо, ППС, тоже плохо. :)
    Делать стену в 2 кирпича толщиной не хочется.

    Клинкерная плитка для навесного фасада не выйдет ли по стоимости дороже облицовочного кирпича? А хрупкость выше.
    Хочу фасад с баварской кладкой, не уверен что плиткой его можно сделать.
     
    vinmike , 14.01.16
    #7 + Цитировать
  8. vinmike
    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16

    vinmike

    Живу здесь

    vinmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16
    Кто знает - при использовании плит перекрытия в качестве пола нужно под ними устраивать вентилируемое подполье или это необязательно?
    На выбор мне предлагают монолитную плиту поверх ленты (15 см и 200 квадратных метров=33 кубометра бетона) или плиты перекрытия.
    Плиты уложить быстрее, но что лучше?
     
    vinmike , 15.01.16
    #8 + Цитировать
  9. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467
    В 2 кирпича без утеплителя будет холодно по современным нормам, хотя старые дома именно такие.
    Плитка бывает крайне разной по цене - во много раз разница, от 300р/м^2 за самую фиговую "офисную" до нереально неадекватных цен. А на фасад можно навесить и металлокассеты и натуральный камень и всякую фигню типа алюкобонда/фибропанелей/... Система на которую крепится керамогранит тоже от 400р за самую фиговую стальную (оцинковка/окрашеная) - но такую не следует брать, подороже будет алюминиевая (то что надо для малоэтажек) или нержавейка (ветровые нагрузки на низких этажах малы, так что нержавейка это для многоэтажек).
    Облицовочный кирпич тоже не дешев - даже если обычный дешевый то выйдет рублей 800р/м^2 на кирпич с раствором. Работы с кирпичем и сложнее и дороже, если 1 этаж то навесной фасад вообще легко крепить - леса не требуются. Дорогой клинкерный кирпич выйдет дороже суперского невесного фасада.
    Хрупкость керамогранита? Вы его попробуйте сломать, хрен получится если толстый и качественный. Зато он воду не впитывает (у кирпича привет отстрелам, высолам из-за этого), не выцветает в отличии от кирпичей. По надежности как облицовка он естественно во всем лучше обычного кирпича и примерно то же самое что клинкерный.
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
    Ilyahome , 15.01.16
    #9 + Цитировать
  10. АрхитекторПКВ
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    703

    АрхитекторПКВ

    Консультант

    АрхитекторПКВ

    Консультант

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Москва
    Продухи или вентиляция подпола обязательна. Второе лучше.
    Дешевле плиты, а в остальном разницы нет.
     
    АрхитекторПКВ , 15.01.16
    #10 + Цитировать
  11. vinmike
    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16

    vinmike

    Живу здесь

    vinmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16
    Спасибо за совет, серьезно задумался на вариантом навесного фасада. Если я правильно понял для навесного фасада под кирпич используются мелкие плитки, размером с сам кирпич или большие листы? Можете рекомендовать производителя. Не уверен, правда, насчет доступности разноцветного рисунка кирпичей.
     
    vinmike , 15.01.16
    #11 + Цитировать
  12. vinmike
    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16

    vinmike

    Живу здесь

    vinmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    16
    Если неутрамбованную землю покрыть пленкой и залить монолитную плиту с опорой на ленту, то под ней я так понял вентиляция не нужна?
    А в плитах перекрытия нужна т. к. арматура менее защищена?
     
    vinmike , 15.01.16
    #12 + Цитировать
  13. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467
    Плитки большие (для вентфасада, а маленькие - для непосредственной приклейки к стене), но дешёвой такая имитация будет не из керамогранита, а скорее вам к фиброцементным плиткам. Керамогранит возможно и найдете такой, но будет Европейский с соответствующим ценником. Больше всего вариантов под вид натурального камня различных расцветок, если хотите не сильно дорого то лучше на таком остановиться. Для вентфасада не особо делают под кирпич скорее из-за того что крепится с щелями и для такого рисунка выглядит не очень даже если снизу серую/черную пароизоляционную пленку подложить - миллиметровые щели все равно заметно. Другое дело мелкая клинкерная плитка для приклейки c дальнейшей затиркой швов - там вариантов просто тысячи, наверно больше чем кирпичей, но там засада с нулевой паропроницаемостью без вентиляции -> влагонакопление -> отваливается.
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
    Ilyahome , 15.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    467
    Из самых качественных и умеренно дорогих - японские http://www.nichiha.ru/katalog/nichiha-ex-serija/kirpich/?page=2
    Если под цветными понимаете из разного цвета кирпичей, то такие бывают (http://japan-siding.ru/catalog/detail.php?razd=76, http://japan-siding.ru/catalog/detail.php?razd=75) + есть угловые элементы и для колонн.
    Вообще фиброцементных панелей под кирпич достаточно много, керамогранит если найдете будет в разы дороже. Хорошего и достаточно дешевого керамогранита много либо обычного цветного офисного либо под камень.
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
    Ilyahome , 15.01.16
    #14 + Цитировать
  15. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    3.432
    Благодарности:
    7.269

    Wall-e

    Проектирую домá

    Wall-e

    Проектирую домá

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    3.432
    Благодарности:
    7.269
    Адрес:
    Москва
    На всякий случай упомяну, что архитектурный проект делал я (планировка, дизайн), а конструктивный не я.

    В европах вата под кирпич или клинкер самое то, а у нас уже не то? И что за совет лить ленту 25 см?

    @vinmike, свайный фундамент ну его... Лучше ленту.

    Прорабу за совет утеплять стену пеноплексом 5см. выговор с занесением в личное дело.

    По плиты нужно вентилируемое пространство, они не могут лежать на грунте.
     
    Wall-e , 15.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также