1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 32

Всем будущим владельцам частных домов посвящается

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Olgusha, 13.01.16.

1. Anna68
    Благодарности:
    107

Anna68

Живу здесь

Anna68

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Div74, для меня нет минусов в объединенной кухне-гостиной. В квартире так было и в доме сделали совмещенную, о чем ни разу не пожалели. Окна выходят на юг, выход из кухни на запад, там же планируется терраса

2. Marizinha
    Благодарности:
    1.362

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.362
    Совершенно не нужен балкон даже на нашей широте. У отца есть на 2-м этаже - никто туда не ходит. У меня не будет, а вот веранда на первом этаже - нужна, однозначно.

3. Div74
    Благодарности:
    56

Div74

Живу здесь

Div74

Живу здесь

Благодарности:
    56
  4. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Древние славяне жили в строениях, наполовину закопанных в землю. Полуземлянки лучше защищали от холода.

5. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Опыт разных людей показывает, что защита только в постановке на охрану. Всякие приспособления являются незначительным препятствием и годятся только для защиты того, с чем не жалко расстаться. А без охраны увозят, например, отопительное оборудование - оно стоит очень немалых денег.

6. Lucky1982
    Благодарности:
    2.112

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.112
    Тёплый пол совершенно точно является полноценной альтернативой радиаторной ОС :) Главное условие - отвечающий требованиям современного СНиПа по "теплоизолированности" дом.

7. AndrShurupovert
    Благодарности:
    161

AndrShurupovert

Живу здесь

AndrShurupovert

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я тесно связан с темой отопления и водоснабжения уже более 10 лет, насмотревшись на всякое могу сказать, что лишь в очень хорошо утепленном доме ГРАМОТНО смонтированная система ТП может являться единственной системой отопления. Регулярно вижу как у многих запотевают окна и люди визжат от того, что в сильные морозы их ТП не справляется. А еще весело бывает когда среди зимы взялись сверлить дырдочки и бац... И еще учтите, что для эффективной работы ТП покрытие это - кафельная плитка, а весь дом ей вы застилать вряд ли станете, всякого рода деревянные покрытия пола, ламинат значительно ухудшают передачу тепла. Для себя любимого обязательно буду делать ТП, но радиаторную систему пущу параллельно, а запорную арматуру на радиаторы установлю термостатическую, и радиаторы будут самостоятельно подключаться к процессу отопления в основном в сильные холода. И опять же как резервный вид отопления в случае ЧП.

8. тимофеей
    Благодарности:
    72

тимофеей

Участник

тимофеей

Участник

Благодарности:
    72
    У меня теплый пол+батареи. Теплый пол 28 гр. для комфорта, батареи для души, прижаться приятно подойдя к окну, тепловая завеса для окон, окна не потеют. Вдобавок знакомый строитель ГИП+практик со стажем давно еще сказал, как их учили в советское время - у каждой наружной стены должна быть батарея. По крайне мере у нас в Сибири. Был как то у знакомого, где отопление только теплыми полами, в морозы босиком по полу не пройдешь - жарко, ходят в обуви и в трусах, если убавляют отопление теплыми полами в морозы плачут окна и сыреют углы. Так он летом собрался ставить батареи. Как то так.

Последнее редактирование: 03.02.16
  9. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    В сибири может и так, а вот в подмосковье отлично справляются ТП. Не буду отрицать, что на окнах иногда бывает конденсат, но не всегда (это у знакомых). Думаю здесь банально не добавили пару витков в зоне окна. Есть вариант теплых подоконников, это сложней батарей. Короче, кому как нравится. Мне батареи не нравятся) Есть отличный вариант проложить трубу металлическую 57 по периметру дома в пол, засыпать песком (расширение от температуры) и залить бетонной стяжкой. Хороший металл будет служить лет 50. Всем хватит. А там в любом случае ремонт будет всего дома. Теплый пол одна температура, труба горячее и никакие углы не будут сырыми и стены частично будут теплыми. Этот вариант посмотрел в ролике Строить не перестроить. Всё грамотно рассказано и показано.

10. Lucky1982
    Благодарности:
    2.112

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.112
    Линолеум на ПВХ основе толщиной от 2 до 3.5 является прекрасной альтернативой плитке. Им у нас застелен весь дом кроме ванных и тамбура, ходим в х/б носках или босиком (в т. ч. и дети). Температура поверхности пола ни разу не была выше +27, обычно где-то 22-25 градусов. Ноги не мёрзнут никогда и ни у кого, хотя пол на ощупь всегда прохладный или чуть тёплый. На торсе футболка утром и иногда тонкая водолазка вечером (котёл работает почти всегда только с 23 до 7).

Делать радиаторную часть в СО с ТП: тратить время, силы, деньги, рисковать авариями из-за высоких T и давления, перерасходовать тепло, съедать полезную площадь комнат и портить интерьер - и всё это ради убирания конденсата с нижней кромочки окна - на мой взгляд, это сродни мазохизму.

11. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Тёплый пол лучше всего делать во влажных помещениях: кухня, с/у, прихожая. Остальное радиаторы.

12. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Я вообще за бетонные полы. Шлифуем и живем в свое удовольствие. Дешево и практично.

13. Verona007
    Благодарности:
    242

Verona007

Живу здесь

Verona007

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Хотелось бы услышать владельцев домов из бруса.
    Какие особенности обслуживания?
    Частный вопрос: дом 2 зимы стоит без отопления, этим летом хотим провести внутреннюю покраску, на следующую зиму при включении отопления краска не отлетит?

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.478

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.478
    Могу рассказать как у соседа вынесли на 300 тысяч всяких котлов, батарей и т. п...
    Решётки у него на окнах были красивые и на первом, и на втором этаже.

Просто выдернули его бронированную дверь вместе с коробкой - грузовиком.
    Если жить не будете в доме - обязательно всё вынесут, тем более, такие красивые решётки, сразу видно - богатеи дом строят - 100% есть чем поживиться.

15. NickLy
    Благодарности:
    3.387

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    @Verona007, если отопление не будете включать в середине зимы, а с началом отопительного сезона, то всё будет ОК. Я обшивал стены ГКЛ весной (-2 +5) градусов, а осенью включил отопление: всё нормально, ничего не испортилось.