РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делайте так. Для гаража маловато. Будет тесно. Прибавьте еще по метру (хотя бы) -7х5 или (если есть возможность) больше.
Да возможность есть и на большее, воротами только ограничен 4 м в заборе оставил проем а в остальном хоть 10 на 10 просто интересует оптимальный размер погреба для среднестатистического использования. мастерская опять же это тот же гараж если машину не ставить туда короче все сводится к тому, что надо рационально и оптимально. и опять же что бы подвал грамотно сделали и его не заливало, хотя вроде уровень грунтовых вод низкий, на соседнем участке летом яму под септик делали (метра 3 наверно) воды не было.
Делайте больше. У меня 6х4 - очень тесно! Можно переделать. 2х 3 м - немного тесновато. 3 Х4 м. вполне подходящий размер для гаража. И для фундамента гаража место остается.
А если фундамент ленточный? У меня на участке бывшая конюшня на ленте... Но в принципе размышляю, можно ли сам погреб рядом выкопать, а из конюшни только лаз организовать. Как-то не складывается.
У ТС ПГС под плитой - соответственно и рекомендации: ни в коем случае, даже если гидрологическая обстановка благоприятная. А для Вашего случая нужно понимать Ваши грунтовые условия, конструктивы, рельеф... планы и фото нужны с описаниями.
Всем доброго дня) Уважаемые форумчане, гуру по данному делу и люди имевшие опыт, прошу помочь с постройкой гаража с погребом и ямой. Гараж будет 5*7, хочу делать его из пеноблоков, Основные вопросы по погребу, как это вижу я, ссылаясь на разные источники в том числе этот форум: поэтапно - Вырыть катлаван 6,5 на 8,5 и глубиной 3 метра - засыпать сатиметров 30 песком, утрамбовать - залить сверху бетонную плиту 5 см - покрыть ее кровельной гидроизоляцией, так чтобы по полметра выходило за плиту, чтобы сделать загиб на стены - и сверху армированную стяжку - втыкаю арматуру для стен и делаю опалубку - заливаю стены (фундамент/погреб) - с внешней стороны обрабатываю кровельной гидроизоляцией - с внешней стороны засыпается все песком 50см (НАДО ЛИ?) - ставлю перекладины для пола, засыпаю керамзитом и заливаю бетоном - потом уже возвожу стены из пеноболока. Вопросы: 1. как грамотно сделать стыковку пола и стен погреба? 2. будет ли работать такая гидроизоляция, УГВ глубоко, но по весне достигают полуметра? 3. нужен ли песок вокруг погреба? Очень надеюсь на Ваши комментарии, критику и поправки. Заранее благодарю.
2. Будет или не будет работать зависит от качества сделанных швов в гидроизоляции. Сделаешь качественно- будет счастье, нет- вода дырочку найдет. И тогда поможет только насос. 3. Обсыпку песком применяют в паре с дренажом. Если дренажа нет, то только жирная глина "глиняный замок". Ширина котлована должна быть, как минимум 7х9. По метру с каждой стороны. Если меньше, то будет тесно при наклейке гидроизоляции. Не засыпать сантиметров 30 песком, утрамбовать, а трамбовать послойно слои по 5см. Хотя на стройке, где работал, применяли щебень.
Тут создано столько тем! В большинстве все просто либо спрашивают либо выкладывают фотографии. А есть ли у кого чертежи кирпичной овощной ямы. Как ее делать? как перекрывать? и т. д. спасибо.
Самое главное, точно знать, что у вас грунтовые воды достаточно глубоко. Как копать вы уже знаете? В прочитанных вами темах, какой вид перекрытия ямы понравился или показался более правильным?
Мне все говорят, что в погребе должен быть песчаный пол, так овощи лучше хранятся. но проблема в том что уже сделана стяжка, будет ли зффект?
Скорее всего сохранность овощей зависит не от пола, а от температуры, влажности, вентиляции и того как Вы быстро заметите и уберете начавшие гнить овощи (т.е. количества микробов и бактерий гниения). Лучше почитайте как правильно хранить овощи, ведь в больших хранилищах наверняка все в бетоне.
Мне тоже рассказывали как хранить морковку в прокаленном песке. Но если бы хранить только пару ящиков, то может подписался бы но даже пару мешков морковки. весь этот песок по любому из подвала каждый год надо доставать и туда новый загружать. А чем рискуете? Попробуйте в этом году потом расскажите. Вдруг получится.
Дело в том, что пока засыпать песок проблем нет, так как нет плиты перекрытия, вот и думаю делать или пустое движение, которое ничего не изменит.