1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Общие вопросы по разделу "Погреб"

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Ле4ка, 18.06.09.

1. жэка45
    Благодарности:
    1.341

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    Ничего страшного...Где то он всеравно промерзает... и ни чего.
    А люк двойной или...с теплоизолированным промежутком...это уж потом посмотрите...по температуре в погребе.

Последнее редактирование модератором: 10.06.17
  2. Ivan132
    Благодарности:
    1

Ivan132

Участник

Ivan132

Участник

Благодарности:
    1
    Если ковырять может и дом потерять, лучше не рискуйте или если всеже приспичит посоветуйтесь сол специалистом на месте, может отсюда не видно как у вас дела обстоят.

Последнее редактирование модератором: 12.06.17
  3. Vadimkka
    Благодарности:
    26

Vadimkka

Участник

Vadimkka

Участник

Благодарности:
    26
    Точно не делайте этого! я вас как строитель говорю - все развалится если плитный фундамент потревожить!

Последнее редактирование модератором: 12.06.17
  4. Timur28
    Благодарности:
    22

Timur28

Живу здесь

Timur28

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня тоже промерзал, потом решил над ним хозяйственный сарайчик для инструментов смастерить. Помогло, как ни странно.

5. Юра52
    Благодарности:
    598

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Вероятно Вы читали про теплый подпол. У Вас холодный подпол и если уровень земли в районе фундамента поднять выше, то и уровень промерзания земли в районе фундамента поднимется, т. е. для фундамента это плюс. Землю разбрасывать внутри фундамента мешают обычно коммуникации, но если уже ничего прокладывать не будете, то считаю это самым оптимальным решением. По люку, чем лучше Вы теплоизолируете стены хранилища, тем лучше нужно теплоизолировать люк, иначе тепло дома будет сильно нагревать хранилище. И наоборот, при плохой теплоизоляции стен нужно чтобы из дома тепло подогревало хранилище. Думаю нужно предусмотреть максимальную теплоизоляцию с возможностью убавить или прибавить.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствйте Уважаемые форумчане! :hello:

Порекомендуйте пожалуйста, как грамотнее и лучше построить погреб так, чтобы по возможности один раз сделать и подольше не сталкиваться с переделками.

Какие только варианты не продумывал. То варианты "подешевле" были предпочтительнее, то "понадёжней". Пришёл к чёткому мнению, что на погребе не стоит экономить (!) ибо он при нашем образе жизни будет чуть ли не основным строением на участке, да и "скупой платит дважды" - уже проверено при возведении дома...

Земля у нас суглинок. Не знаю точно, что преобладает в нём. Если кто-то сможет определить по фото - прошу посмотрите на фото ямы для качка.

Первые воды пошли в скважине на глубине примерно 6-7 метров от уровня земли.

Возводить строение буду сам, скорее всего один. Есть некоторые проблемы со здоровьем, так что сильных тяжестей таскать нельзя. Как такового электричества нет на участке (ФЭК комплект самодельный солнечного электричества на 1 кВт не в счёт - он так, для освещения, зарядки сотовых и ноутбука - для труда. Киловатт набирает за день-два и расходоваться будет летом очень взвешанно... Был бензогенератор, но его украли и так и не нашли, а средст на некие покупки нового или на подключение к общей сети - нет, да и нет желания, если честно. Но это уже всё отдельные рассказы, не в этой теме...).

Я обдумывал несколько вариантов круглых погребов: из кирпича на ребро с использованием раствора из готовых смесей внизу и наверху в паре-тройке рядов, или из ЖБИ колодезных колец КС 20.9 (2 штуки) - и в том и другом случае с начальной гидроизоляцией от грунта непосыпным рубероидом и полом по слоям: песчаная подушка пролитая вододой, битый кирпич, битум, цемент. С перекрытием слоями снизу вверх: 2 листа ЦСП, на них обвязку из бруса 150х150 обработанного антисептиком (здесь ЦСП выступить как потолок погреба и дополнительная тепло-гидроизоляция), потом остатки гидроизоляции после строительства дома и утеплителя - Шелтер ЭкоСтрой в 3 слоя, снова мембрана и сверху пол из обрезной доски толщиной 50 мм. Над всем этим А-образная погребка-шалаш. Глиняный замок по контуру обвязки. Вокруг строения - отмостка и + водоотводная канава и свесы крыши спустить прям почти до неё. Кровля - из рубероида и сверху шифер...

Потом думал над квадратными/прямоугольными решениями: либо каркасник из уголка и ЦСП, но как оказалось, лучше использовать толстенный плоский шифер (не помню как называется ещё чуть иной материал из этого же семейства...) - но толком ни того ни другого у нас в городе оказалось нет в наличии нигде и даже знать не знают о таких на базах. Да и в копейку, почему-то, встал такой вид строения. Плюс ко всему читал отзывы, что ржавеют уголки и выгибает, пучит стены у таких погребов... Отказался. Хотя конечно, каркасные конструкции для меня после строительства дома были бы очень уместны, но что же, буду постигать азы иных видов строительства - не помешает при жизни в природе...

Думал над квадратным погребом из кирпича или заливать в опалубку раствор, но, честно говоря, не компитентен абсолютно в этих вопросах, да и всё таки бюджет не резиновый - не более получится 30 000 рублей (это - предел (!)

Самое главное ещё что не позволяет например строить дешёвый деревянный погреб (каркас с обшивкой досками и т. п...) - КАРБЫШИ... О-о-о! Эта зараза в нашей деревне всем гадит по зиме в погребах и по весне-лету на участках... Если с последней проблемой расправились ультразвуковыми "тррррещалками" в и над поверхностью земли, то погреб, думаю, из просто досок, даже толстых, будет не преграда для этих зверей... Кошачьих нет и не подразумевается, капканы ставить не хотелось бы, да и нет, собственно, эффекта то от них...

Ещё важное уточнение: волнуют размеры погреба. Объясню почему. Я не навязываю никому наш образ жизни, но его цель и смысл, наверное, не мало важны при рассчётах. Мы стараемся жить максимально в самообеспечении, без больших энерго и денежных трат, который год питаясь овощами, фруктами, грибами, ягодами, дикоросами, злаками и молочкой. То есть нам нужен погреб оптимальный для семьи из троих человек, где взрослые - вегетарианцы, где в доме не подразумевается холодильник - то есть погреб должен будет выполнять и эту функцию - хранение молочных продуктов. Желательно бы замораживать грибы, но если не получится, не обеднеем, не расстроимся... Кушаем мы не обжираясь, очень скромно по современным меркам, но рады - здоровье выправляется и самочувствие в целом доброе. Не голодаем и не фанатики-сыроеды, пранаеды, солнецееды - нет. Как говорит мой друг диакон: "у вас, Саш, вечный пост" :)

Ну в общем, всё это не так уж прям до крайностей важно, но желательно было бы учесть при подсказке: желательно размеров ямы, вида строительства, технологий.

Если нужна ещё какая-то инфа для ответа - с радостью предоставлю и отвечу на вопросы!

В сообщении ниже - фото грунта и описание о местоположении земли...

С Уважением, Александр.

7. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот фотки грунта...
    Наше местоположение: Нижегородская область, Борский район (примерно 80 км от Нижнего Новгорода - самый ближайший город к НН, почти что его район). Считаемся по сути севером России, средней полосой. Уровень промерзания грунта по документам я не знаю, но к примеру сваи винтовые для фундамента я брал длинной 2,5 метра, завинтили их до упора, когда дальше уже не шли, примерно на глубину 1,8 метра, где-то 2 м, не более. Пока что всё нормально... У тётки осматривал погреб в самом городе. Там при фиговом честно говоря утеплении перекрытия снег и иней были примерно 30 см на стенах погреба лишь у потолка его, у перекрытия, при глубине ямы 2,2 метра.

Можно ли в нашем случае сделать яму глубиной например 1,8 или 2 максимум метра и как хорошо защитить его от промерзания? Или всё ж лучше поглубже?

В началах думал о поверхностном погребе, не заглублённом, но говорят, что много грунта нужно на обваловку - правда это? Да и пишут, что не дёшёвы они.

Помогите пожалуйста, специалисты-форумчане... Уже голова пухнет от каждомгновенных мыслей, вариантов и путей решения этой проблемы. :faq: Не можем никак основательно переехать на ПМЖ из-за отсутствия хранилища для овощей, консервации и молока...

Какие понадобятся материалы, для какой по оптималу технлогии?

Ещё раз Спасибо за любую помощь в освоении вопроса :hndshk:

PS. Погреб НЕ под домом (!)
    Погреб отдельным строением.

Вложения:

• IMG_0696.jpg
    • IMG_0697.jpg
  8. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Благодарности:
    451
    Большое спасибо за внимание к моей проблеме! Дом не отапливается, вернее отапливается нерегулярно (выходные и изредка будни), мы его приобрели недавно и пока там не живем постоянно (т. к. квартира в шаговой доступности :)), занимаемся поделками - переделками. Так что предполагаю, что будем ориентироваться на максимальную толщину утеплителя и соответственно люка, потому что возможность промерзания меня пугает гораздо больше, чем изредка проникновение тепла из дома.
    Подскажите, если Вас не затруднит, какой материал стен можно применить, если не рассматривать бетон ? К примеру, плоский шифер или асбоцементные листы снаружи, далее вплотную каркас из бруса и досок (обработанных Сенежем) с пенопластом (пеноплексом) внутри? :faq: Или брус...
    И еще - стОит ли бетонировать пол, не будет ли бетон препятствовать притоку тепла из земли зимой? Меня бы вполне устроил, например, простой деревянный настил по слою песка или щебня. Заранее благодарна !

Последнее редактирование модератором: 20.03.17
  9. Юра52
    Благодарности:
    598

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Обычно пол бетонируют для устройства хорошей гидроизоляции. Если вода не будет проникать в Ваш подвал, то необязательно и бетонировать, но чтото в качестве пола нужно делать, иначе грязь будет тащиться в дом, я сам вот думаю что можно применить в своем подполе, возможно просто старый линолиум постелю. Каркасные стены из дерева на мой взгляд ненадежны. Для качественного хранения овощей нужна высокая влажность воздуха, иначе они высохнут, а дерево будет гнить. По своему опыту эксплуатации подвала в гараже скажу, что дерево и после обработки всякой химией в сырости все равно сгниет, (возможно не ту химию брал). По мне лучшие стены те, которые сам сумею сделать, а для меня это кирпичные. По глубине, чем глубже закопаетесь, тем стабильнее будет температура. Ограничителем глубины обычно бывает уровень грунтовых вод, а у Вас вероятно и объем вынутого грунта.

10. efh
    Благодарности:
    5.401

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.401
    Когда я дом купил, в летней кухне было подобие погреба 1,5 на 1,5 м и глубиной что-то около 2 м. Весной заливало эту яму верховодка и так до зимы. Потом я, не без помощи друзей из средней Азии, соорудил новый погреб из бетона на этом же месте. Конечно углубив и расширив его. Года 4 уже пользуюсь.
    Рубероид в качестве гидроизоляции я бы не советовал использовать. Это всего лишь бумага... Лично я использовал армированную полиэтиленовую пленку (такую квадратиками). Очень она крепкая. А гидроизолировать погреб от земли обязательно нужно. Еще изнутри я бетон промазал проникающей гидроизоляцией. Не знаю, на сколько она действительно проникающая, но в погребе сухо.

11. TDA
    Благодарности:
    2.810

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.810
    Есть погреб.
    Погреб в принципе хороший - температура держится от 0 градусов в конце зимы, до +5 к началу зимы по верхним полкам.
    Пола у него до недавнего времени не было, просто грунт.
    Но т. к. это было одной из причин повышенной влажности, пол был углублен на 15см, настелена плёнка со старым ленолиумом и выполнена небольшая отсыпка гравием.
    В погребе стало суше, и появилось желание это всё закрепить залив бетоном.

Но беспокоит температура заливки - она около +3 градусов на уровне пола - этого достаточно для просто залить пол цементно-песчаным раствором, или нужно использовать противоморозные добавки какиенить?

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Зачем там бетон? Он повышенную влажность не уберёт. Убрать плёнки и отсыпать слой щебня или гравия. Влажность скорей всего от близких грунтовых вод иди плохой циркуляции воздуха.

13. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо за ответ, Евгений!
    Позволите уточнить? В какой области у Вас дом и в кааком грунте погреб и какой он был - кирпичный стандартный не на растворе?
    Каким методом Вы делали погреб из бетона? Можно о технологии и стоимости поподробнее? Я думал сделать из колец, как я уже писал выше... Как думаете, будет лучше?
    А как устраивали перекрытие? Нам обязательно нужна погребка (погребица) - чтобы в ней сушить овощи некоторые ну и хранить что-нибудь потом... Как её можно выстроить максимально дешевле, но приличнее?
    У Вас нет фоток посмотреть на Ваш погреб, не сохраняли историю? В какую цену вышли работы в итоге?
    Ну и ещё один вопрос - насколько Вам хватает Вашего погреба? Сколько помещается чего?
    Спасибо!

14. efh
    Благодарности:
    5.401

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.401
    Область Тюменская. Грунт суглинок и глина в основном. Погреб (старый) был тоже заливной, но очень не качественно. Все было демонтировано, яма расширена и углублена. Грунт начал обваливаться и пришлось укреплять волнистым шифером старым. Стенки заливались за два раза. Сначала первый пояс, потом опалубка переставлялась и следующий. Армировал решеткой, сваренной из арматуры. За разборку старого погреба, выемку грунта и заливку стенок я заплатил 17000 рублей (за работу) из-за того, что грунт постоянно обваливался и пришлось товарищам работникам много лишнего вытаскивать. Перекрытие (30 см) и пол заливал сам с сыном. Фоток процесса нет, фотки готового где-то были, наверно удалил. Храню я в погребе сейчас картошку, морковку да свеклу. В ящиках. Полки делать не стал, ящики удобнее. Можно вытащить, обработать, подсушить. Даже что-то не знаю, что такое погребка... У меня погреб внутри летней кухни. Да Вы бы пошарились по разделу, тут много вариантов было устройства погребов. И из кирпича, и из бетона.

15. xox
    Благодарности:
    16

xox

Живу здесь

xox

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Собственно вопрос в том, как лучше сделать погреб.
    собираюсь построить гараж с мастерской, мастерскую изначально планирую практически летний вариант просто крыша общая с гаражом.
    вот погреб является обязательным + наверно яму смотровую в гараже, так вот вопрос как правильней будет сделать погреб под всем гаражом или все таки мастерскую тоже со стенами сделать и погреб под ней.
    по размерам не ограничен гараж планировал где-то 6 на 4 сделать