РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное, от земли зависит. Кирпич пропускает влагу, но на сухих непучинистых грунтах, особенно на возвышенности, может и сойти. Но всем я так бы не советовал делать. Про пучинистый грунт писал на собственном опыте, там все не просто.
Ну и что что пропускает? Бетон тоже отлично ее пропускает. Ну что там такого в пучинистом грунте в подвале? Там ведь тепло должно быть. А гидроизоляция нужна, полностью согласен.
Выстроил с тестем погреб из газобетонных блоков УстьЛабинского завода. Размер 625*250*100. Гидроизоляция - черная пленка в два слоя уложенная единым куском на пол и стены. Пол - кирпич уложенный с промежутком 2-3см и залитый раствором, стены - вышеупомянутый газобетон. Закрыли деревом 50ткой. В дальнейшем над погребом будет выстроен гостевой домик. Плюсы - быстрая кладка на клей, возможность безпроблемно ножовкой подогнать размер блока, термоизоляция. Минусы - блоки хрупковатые, на стену из таких блоков не повесить ничего тяжелого (мы делаем стеллажи), необходимость изнутри промазать водостопом чтобы блоки не набирали влагу из погреба. Дополнение: вешается практически что угодно на шурупы. пример - брус 50*50 к стене из 100мм блоков - на 2 метра длины 4 шт шурупов 100мм. при вворачивании главное "не пережать". по размеру: в идеале шуруп должен уходить на 2/3 толщины блока. вворачивание на прежнее место возможно "по старой резьбе".
serg3515 1.7 метра от уровня земли это конечно мало я полагаю - слишком велик теплообмен с поверхностью будет. А крепление пенопласта это дело техники, вариантов полно в зависимости от обстоятельств - клей-герметик, вертикальные распорки с поперечинами, наваривание необходимых уголков и т. п. Включите фантазию
Маловато для Перми, у вас глубина промерзания наверное и то больше. Но как пользоваться помещением с потолком 1,7м? Дети будут картошку таскать? Я как-то на неутепленном, но хорошо застекленном балконе делал так. Слепил коробку из картона, в несколько слоев. На дно - пенопласт+старое одеяло. Внутри - картошка в мешках. Сверху опять же пара пустых мешков + картон. Всё хранилось исправно
Гараж на одном фундаменте с домом. Неотапливаемый. Подвал не хочу, но хочу погреб под хранение. Размер гаража внутри примерно 4 на 6м. Погреб хочу 2 на 2. Возможно ли его сделать в данном случае? Если да, то какая технология, материалы? Имеет ли смысл сделать утепление пола в гараже ЭППСом? Почитал немного темы про погреба и понял что основная проблема будет с грунтовым весенними водами - зимой вся вода будет собираться в непромерзшем грунте. Остального по идее можно не опасаться - участок у меня на "горе" воде есть куда утекать - в 2км от участка пруд.
Запроектируйте смотровую яму, из которой и будет вход в погреб. Имхо, теплоизолировать пол не надо, тепло Земли должно поддерживать плюсовую температуру внутри. А вот теплоизоляция потолка и стен, а также двери обязательны, иначе на них будет конденсат. Гидроизоляция- вопрос серьезный, требующий такого же подхода. Удачи!
понял что есть смотровая яма. не понял. я планирую погреб сделать в гараже отдельным блоком. с люком. утепление пола не погреба хочу делать, а гаража. то есть получается утепление погреба сверху. утепление стен погреба не планирую делать. Встает вопрос как грамотно гидроизолировать погреб. УГВ относительно высоко по данным геологии - 1.2-2м. Не понятно как заливать пол в этом случае - наверное вода будет стоять. Может наверху сделать монолитную плиту и опустить в яму потом? Интересно - а заливаю ли такие конструкции за один раз? То есть пол и стены сразу?
Смотровая яма для машины. Я делал погреб после того, как построил гараж. Яма глубиной 1,8м, ширина около 80см. Спуск в нее по ступенькам. На противоположной стороне дверь 70см. Открыв дверь попадаю в погреб 2*2 (еще 2 ступеньки) Но мне было намного проще, с 1,2м-чистый песок. Я даже не заливал пол в погребе, никогда никакой воды не было. Если УГВ высокий-ничем помочь не могу, люди варят емкости из металла, но бывают случаи их всплытия. Где-то читал, что емкость всплыла и придавила машину к потолку.
Как без погреба-то Хочется же. Заготовки, овощи хранить. Иначе еще 2 холодильника покупать и в магазин бегать за картошкой, моркошкой. Я вот думаю ... а можно ли погреб углубить на 1м и 1м над землей утепленный?