РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эх - это совсем не погреб. Нормальное. Всё зависит от грунта. Какую нагрузку? В принципе можно взять за образец любую залитую плиту перекрытия в подземного погреба из этого раздела. На сколько будет заглублен ваш колодец от уровня земли? Какое расстояние планируется от перекрытия колодца до уровня земли? Пока сложно представить по тексту что и как у вас выглядит.
Это не погреб, но принцип тот же! Даже проще, тут нет дна, нет гидроизоляции, нет вентиляции, хотя может она нужна? до полутора метров суглинок полутвердый, а дальше местами встречается песок мелкий с прослоями песка средней крупности. УГВ в районе 3.5 метров. От людей, дорожек и т. п. На машине заезжать не будут. сантиметров на 20 думаю не больше.
Вот здесь вы ошибаетесь. Возможно если только в строительстве. Но если так- просто берете любую подходящий вам конструкцию погреба- уменьшаете и делаете. и погреба такие бывают- без дна, гидроизоляции и вентиляции. Не будет выдавливать стенки? Вот это может быть плохо - может что-то замерзнуть. Погреб зарыт намного глубже- поэтому там не замерзает вода (например).
Это правда! Спасибо вам за советы, за помощь. Будем пробовать, посмотрим что получиться) про утепление или теплоизолирование поняла) Связалась с человеком у которого сделан погреб так же на три метра, сказал, что утепления у него нет, пленка типо гидроизоляция и кирпич правда толщину кирпича не знаю (сказал температура зимой +2, в сильные морозы ниже +1 не опускалась, погреб находиться у него в доме на даче, которая не отапливается зимой. Банки не взрывались, картошка храниться до посадки. Единственное конденсат на потолке есть и избавиться он от него так и не смог, вентиляция есть. А да, на полу постелен обычный шифер, и пол не бетонирован, говорит конденсат если накапает много то в землю там и уходит)
Лучше заранее знать что получится. Метод проб и ошибок при строительстве погреба выходит боком. Да и многие ошибки уже совершали - достаточно учесть опыт других. Если оглядываться на построенный погреб у соседа - то надо хорошо его изучить - и погреб и соседа. А то потом выясняются тонкости - которые его устраивают - а вас нет. Значит теплоизоляция слабая или близко к поверхности. Возможно не сильно и хотел - у нас есть тема про это.
не знаю, вот я и спрашиваю тут для этого планирую сверху ЭППС положить. Под отмосткой же не замерзает... В принципе там замерзнуть может только ХВС, на нее можно греющий кабель повесить если что, но не хотелось бы. В моем случае особо глубже не получится, верх гильз на глубине около 50 см, сантиметров 10 оставить до потолка, плюс само перекрытие, сколько? сантиметров 15? или 10 хватит? вот и остается 25-30 см.
Это конечно да. Просто трудно погреб на ваше строение наложить- там немного всё по другому. А это не промерзнет? Если так - то и строение ваше можно обогревать - значит можно строить. Выбирайте из чего и вперед.
Deintegrator. Армирование стены зависит от грунта за "бортом". Если грунт хороший прочный, не поползет, например, глина сухая, то можно одну сетку. В этом случае делают стены и из кирпича. Пол с одной сеткой, как пол по грунту.
Согласитесь что многое зависит и от вас. Посоветовать можно одно- но хозяин решит делать по своему. От 10 см. бетона (так как вы остановились на бетоне). Это не понятно- нагрузки у вас практически никакой нет. Что значит правильно? Как залить плиту с армированием? Можно - если у вас это получится сделать. Вот похожее https://www.forumhouse.ru/threads/341831/page-4 В плюсовой зоне это в глубине земли и подальше от поверхности. У вас близко к поверхности - соответственно мороз может там быть. Утеплитель-это не утеплитель - а теплоизолятор- ЭППС не утепляет- а теплоизолирует. Толщина 100-150. Про расстояние тоже не понятно - зачем на расстоянии- к стенам и перекрытию вплотную. Если уж теплоизолировать. Вроде всё. Но это не совсем по разделу - всё таки другая специфика.
Фактически да, нагрузка от себя самой и небольшого поверхностного слоя. Какой толщины делать потолок? так же 100 мм? Это если без утеплителя. Это я понимаю, задача утеплителя (теплоизолятора) снизить теплопотери через его слой и тем самым помочь теплу планеты проникнуть выше к поверхности. В идеале до нижней границы теплоизолирующего слоя. 100-150 не много? Ведь многие утепляют отмостку 50 мм ЭППС и вроде не промерзает. Вы меня наверное не правильно поняли, я имел в виду, что пятно утепления должно быть больше пятна колодца, ведь промерзание не только в вертикальном направлении происходит. Вопрос на сколько?
Да. Если хотите перестраховаться можно сделать потолще. Он не утепляет. Он изолирует. Простой пример под гаражом (под строением) через 60 см. земли промерз потолок в погребе в -37 гр. зимой. Но там тепло еще идет от земли. У вас ближе к поверхности. Но вы еще греть предполагаете и трубы теплые будут. - так что тепло должно быть. Да, защитить внутренний климат от наружного. И горячего летом и холодного зимой - это для погреба. И тем самым не дать внешним изменениям температуры повлиять на внешние. То есть сохранить тепло от планеты в погребе. Я исходил из того что у вас очень близко к поверхности- и лучше перестраховаться. Вот я и говорю- нарисуйте - и понятнее будет. А я имел ввиду обклеить весь колодец снаружи- перекрытие, стены. Дно не обязательно- оно глубоко. Не по горизонту- а как скорлупу. Если смущает толщина ЭППСа можно перекрытие 100 мм, стены примерно на 1 м. тоже 100мм, ниже 50 мм. Если вы считаете что от труб там будет очень тепло- то толщину можно уменьшить.
Как будет выглядеть сарай из габиона? Да так же как и забор уже построенный по этой технологии. сетки из проволоки 6-ки есть, крючьев из прута 8-ки навыгибать - не проблема, как впрочем и вбетонировать угловые опорные столбы - трубы. опираться они будут уже на землю за пределами погреба. А вопрос в том как грамотно рассчитать перекрытие...
Нет. Как будет выглядеть ваш погреб. У нас же раздел про погреб. Не связывайте то что сверху стоит с погребом- так лучше и многие проблемы отпадут.